Владимир Ильин

0

«Я люблю свою профессию и получаю от неё огромное удовольствие»

Владимир, что привело вас в актёрскую профессию?

В театр я попал случайно. Девушка пошла в театральную студию и позвала подыграть на гитаре на экзамене. А друзья, которые тоже участвовали в отборе, стали зазывать вместе с ними попробовать. И после прохождения всех туров меня пригласил «связать свою жизнь с театром» Никита Андреевич Ширяев.

Что для вас имеет особое значение в актёрском искусстве?

Раскрытие новых граней в себе, а через них — в окружающих.

Ваша первая роль в Ирбитском драматическом театре — племянник Эндрю в комедийном детективе «Кто это сделал?» Чарльза Гилфорда. Как готовились к этой роли и как готовитесь к ролям сейчас, уже имея актёрский опыт?

Когда я только пришёл, то ничего не знал и не умел, так как меня взяли в театр с улицы. Не помню, как происходил репетиционный процесс, но, скорее всего, всеми моими действиями руководил Никита Андреевич Ширяев. Сейчас к каждой роли я подхожу по-разному. Зависит от многих факторов, например, жанра или задумки режиссёра, костюма или какой-нибудь песни. А бывает, даже слово или фраза персонажа пьесы является отправной точкой. Хотя случается, что в поисках уходишь далеко от начальной идеи.

Вы сыграли немало персонажей. Как вживаетесь в образы, кто из героев вам оказался ближе и почему?

Есть роли, не требующие особой подготовки, поскольку я похож на персонажей. Например, Дормедонта в «Поздней любви» Александра Островского. К некоторым персонажам есть манок, чтобы быстро освоить роль, например, у Незнайки — «Ну я так и знал!», а у Буратино — «Видели? Да? Видели?».

При подготовке к роли Яосона (Язона) в спектакле «Медея» помогло прослушивание мифов о Ясоне и аргонавтах. Это долгий процесс. К каким-то спектаклям подготовиться помогает физический тренинг, к другим — медитации. К большинству — желания и стремления персонажа, обстоятельства его жизни. Дормедонт ближе из-за заботы о домашнем уюте. «Я всё для дома…», — говорит он. Мне близок каждый персонаж, каждый расширил грани моей личности.

Работа в спектакле «Романтики» по пьесе Эдмона Ростана стала для вас переломной. Как менялось понимание актёрской профессии?

Я осознал, что очень много стен возвёл в своей голове, создал множество стереотипов. К постановке спектакля навыки были развиты, но я был не готов их принять. Благодаря книге Вадима Зеланда многое переосмыслил. Удалось разрушить несколько стен, и в последующих ролях продолжал стирать рамки.

Сейчас вы задействованы почти в каждом спектакле. Во многих у вас главные роли. Кто помог подняться до такого уровня?

Всецело и полностью это заслуга Левана Левановича Допуа. Он был главным режиссёром нашего театра, а также наставником для меня в театральном мире. Помимо этого, Леван Леванович очень помог мне сформироваться как личности. Безмерно благодарен ему за это. А дальше развиваться мне помогал каждый человек в жизни.

Два года вы выезжаете на гастроли в Москву. Какие впечатления у вас от работы в столице?

Когда-то у меня было предвзятое отношение к московскому зрителю, не знаю, под влиянием чего сформированное, к счастью, к поездке я уже давно откинул все стереотипы. Был поражён чуткостью к актёрской игре. Зритель в Москве оказался более сопереживающим, за что я очень благодарен. Публика читала второй и даже третий план игры наших актёров в спектакле «Поздняя любовь» в постановке Александра Евгеньевича Фукалова.

У вас есть увлечения помимо театра?

Пою, играю на гитаре, немного — на скрипке. Основал рок-группу «Чужое мнение». Мой любимый транспорт — велосипед, я даже участвовал в велопробеге «Самоцветное кольцо Урала», проехав около 200 км. Увлекаюсь файер-шоу. Одно из самых масштабных хобби — строительство. Вот уже два года делаю капитальный ремонт в квартире, в которую уже скоро переедем с семьёй. С этого года начал вести театральный кружок в школе № 9, где учился.

У вас трое детей. Прививаете ли им любовь к театру?

Я не навязываю дочерям любовь к театру. Старшая, Арина, нечасто смотрит спектакли. А средняя, Радость (это славянское имя), обожает смотреть все спектакли и готова пересматривать их бесконечно. Хочет быть актрисой. Младшая, Злата, часто выдаёт изумительные оценки, по-актёрски вкусные, но ей ещё только два года.

Какие у вас творческие планы, в каких проектах хотите принять участие?

Всегда готов участвовать во всех проектах, которые появляются в моей жизни. Лаборатории, семинары, спектакли, читки, перфомансы. Я люблю свою профессию и получаю от неё огромное удовольствие.