«Если ты готов работать над собой каждый день, пахать и вкладываться в себя, то ты обязательно добьёшься успеха»

Анна, недавно у вас вышел клип на песню «Колыбель». Что в нём для вас особенно важного?

Моё творчество всегда посвящено любви. Песню «Колыбель» я посвятила родительской любви, их вечной поддержке и опоре, которую они несут своему ребёнку на протяжении всей жизни. И что как бы ни было тяжело, ты всегда остаёшься собой и добиваешься успехов благодаря их любви и вере в тебя!

Вы поёте в самых разных жанрах: поп, поп-рок, джаз, фолк, фолк-рок, кантри, мюзикл. Это легко вам даётся?

Каждый жанр имеет свои особенности и нюансы, поэтому, безусловно, умение быть разной, по-разному нести свой голос – это большая работа над собой. Сейчас я всё больше отдаю предпочтение видам популярной музыки.

Вот уже несколько лет вы преподаете вокал, детское музыкальное развитие и технику речи в музыкальной лаборатории «Эра». Как вам удаётся раскрывать таланты и развивать творческие способности учеников? Каждый ли человек действительно талантлив в музыке или это зависит от большого труда?

Ко мне приходят ученики совершенно разных возрастов — от четырёх до шестидесяти лет и даже старше. И к каждому я ищу индивидуальный подход и подбираю те упражнения, которые будут работать конкретно для него. Очень часто слышу от новых учеников: «А у меня есть талант?». И я всегда повторяю: «Талант это врождённая предрасположенность!». Да, ты можешь быть одарённым, мы называем таких людей «природники», однако это не значит, что музыкальные способности нельзя развить трудом. Если ты готов работать над собой каждый день, пахать и вкладываться в себя, то ты обязательно добьёшься успеха.

Вы правы, к каждому ученику нужен свой подход. Поделитесь секретом, как вы его находите?

Очень важно энергетически быть на одной волне с учеником. Невозможно подойти всем, так как все люди разные: кому-то нужен более спокойный педагог, кому-то весёлый и энергичный, и я из таких. С учениками я выстраиваю тандем, совместную работу, где мы вместе идём к исполнению их музыкальной мечты.

Работа педагога по вокалу, технике речи хоть и интересная, но сложная. Что вы в ней находите для себя?

Я получаю истинное наслаждение от эмоций счастья и восторгов учеников. Видеть победы и успехи, зная, что ты причастна к этому, невероятно круто!

А заниматься интереснее с детьми или взрослыми?

Очень сложно сказать. Педагоги — тоже люди, и у нас бывают разные настроения. Иногда, например, я замечаю, что мне хочется целый день взаимодействовать только с детьми. В игровой форме мы изучаем основы музыки, поём и даже готовим целые концертные номера.

Сами вы обучались дикторскому искусству у главного голоса протокольных мероприятий президента Российской Федерации, диктора парадов Победы на Красной площади и военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», ученика Юрия Левитана Евгения Хорошевцева. Какие остались впечатления от занятий?

Великий человек и мастер своего дела! Мне посчастливилось заниматься у него, когда я училась в МГУ им. М. Ю. Ломоносова на факультете искусств, и я очень горжусь, что была его ученицей. Евгений Александрович всегда ставил пары по дикторскому искусству с раннего утра, но к нему приходили даже те, кто учился на других направлениях. Конечно же, для всех уход из жизни такого человека — большая утрата.

Есть мнение, что дикторство — это тоже творчество. Согласны ли вы с ним?

Безусловно! Эту дисциплину так и принято называть — «Дикторское искусство».

Вы участвовали в различных творческих проектах, например, музыкальном иммерсионном спектакле «Золушка». Расскажите, каким было здесь взаимодействие артистов со зрителями?

Мне выпал шанс исполнять главную роль в этом спектакле. Наверное, каждая девочка мечтает побыть Золушкой, так вот моя мечта в тот момент сбылась. Сам спектакль был направлен на полное взаимодействие зрителей с актёрами во время действия. Зрители становились частью спектакля и вместе с героями танцевали на балу, искали туфельку и помогали Золушке встретиться с принцем. У нас получился очень хороший семейный спектакль, в котором звучали также мои авторские песни «Причины нет» и «Странная девочка».

Интересно, что вы участвовали в рок-опере «Неравнодушные» во время закрытия Года добровольца. Насколько значимо участие в этом мероприятии?

Выступать в «ЦСКА Арене», где на одной сцене с тобой Полина Гагарина, Егор Крид, Feduk и многие другие известные медийные артисты — это гигантский опыт. Даже сейчас, вспоминая тот день, у меня захватывает дух!

Близка ли вам тема волонтёрства?

Близка, так как в 2020-2021 гг. я работала при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры и помогала курировать проект «Школа волонтёров наследия». Эта школа занимается охраной памятников культурного наследия. Сохранением памятников культурного наследия занимался ещё мой прадедушка Владимир Николаевич Иванов. Он был вице-президентом ИКОМОС, первым заместителем председателя Центрального совета, почётным членом ВООПИиК. Считаю, что тема сохранения нашей истории и культуры особенно важна в наше время, и любая помощь в этом – это неоценимый вклад в нашу страну и наше будущее!

Два года подряд вы участвовали во Всероссийском молодёжном форуме «Таврида». Какие впечатления оставило мероприятие, чем запомнилось?

Форум «Таврида» даёт огромные возможности каждому, кто на него попадает. Во-первых, общение с людьми, которые начинают свой творческий путь. Во-вторых, увлекательные, а главное, важные встречи с выдающимися людьми из сферы культуры. В-третьих, на форуме ты реально можешь показать себя и свои возможности и пройти кастинг, как я прошла в рок-оперу «Неравнодушные», которая в дальнейшем привела меня в «ЦСКА Арену».

Несмотря на загруженность, вы успеваете писать песни и выпускать клипы. Так, первый вышел на трек «Отпусти». Как родилась идея создания песни и клипа?

Я всегда пишу под влиянием сильных эмоций и, как уже говорила ранее, о любви. Однако каждый раз стараюсь сделать собирательный образ, чтобы моё творчество было близко другим людям. Если честно, я недовольна клипом. Но, как говорится, первый блин он такой.

Следом вы выпустили песню «Без тебя». Есть ли общее в истории их создания?

Абсолютно нет. Песня «Отпусти» рассказывает о токсичных отношениях. Когда оба понимают, что нет будущего, но сделать тот самый шаг не могут. Мне кажется, что у всех была такая печальная история пережитых отношений. Песня «Без тебя» имеет совершенно другой смысл. И это не продолжение истории героини клипа «Отпусти».

Вы правнучка советского искусствоведа, историка архитектуры, музейного работника Владимира Иванова. Творческая атмосфера в семье оказывала воздействие на формирование интересов в вашей жизни, раскрытие талантов?

Безусловно! Мне очень повезло с семьёй, я была окружена поддержкой со всех сторон. Очень много историй, когда ребёнок хочет заниматься творчеством, но родители против. Моя семья, наоборот, всегда говорила: «Пробуй! Иди! Мы в тебя верим!». Я считаю, что поддержка от самых близких очень важна. Именно поэтому своих учеников максимально поддерживаю: помогаю первый раз выйти на настоящую сцену, написать авторскую песню или спеть кавер.

Что даёт вам музыка? Если бы не она, то чем бы вы занялись?

Музыка — это большая часть моей жизни! Я считаю, очень важно человеку найти своё место в жизни и своё дело. И трудно сейчас представить, чем я могла заниматься, если бы не музыкой. Возможно, осталась бы в танцах и стала всё же балериной — в детстве я занималась в академии при Большом театре.