Даниил Соловьёв

0

«Мне важно только то, чтобы я сам себе поверил»

Даниил, вот уже несколько лет вы снимаетесь в кино. Какой вы представляли профессию и совпали ли ожидания?

Да, совпали. Всё как в мире животных. Это ремесло очень быстро раскрывает личность человека и его окружение. Становится понятно, кто твой друг, и действительно ли тот, кого считал врагом, был им. Как говорится, чем выше обезьяна взбирается на дерево, тем лучше виден её зад. Я считаю, что когда человек выбирает профессию, как раз и происходит природный отбор. Кто ты: обезьяна, вскарабкивающаяся на дерево, медведь, спокойно идущий по лесу, или паук, плетущий паутину? Человек, возможно, об этом и не думает, но рано или поздно выбор, который он сделал, и определяет всю его жизнь. Поэтому да. Я прекрасно понимал с самого детства, кем стану и кто будет моими коллегами.

Ваша творческая карьера началась с короткометражных фильмов. Можете ли назвать фильм, который вам особенно понравился, и как он отразился на вашей жизни?

Фильм «Бомж». Однажды в метро увидел пожилого мужчину, который очень интересно хромал и посматривал на людей. У него была довольно историческая и длинная борода. Запах его был вызывающий, как и стремление пойти против этого мира и не работать. Конечно, есть огромная вероятность того, что когда-то это был великий учёный, но вдруг всё поменялось, он решил остаться патриотом и не уезжать на запад. Но я отбросил эту мысль, видя взгляд его и грамматические ошибки, с которыми было написано письмо с просьбой инвестировать его алкогольные путешествия по культурной столице России. Мастер мой говорил записывать всё, что покажется «очень интересным». И поэтому я стал наблюдать за ним. Сделал несколько записей в дневник, после слегка порисовал, чтобы мозг точно запомнил человека. За временем я не следил особо, но наш уже «признанный учёный» стал напрягаться и задаваться вопросом о том, почему 20 минут я не ухожу. Мужчина довольно масштабно встал и постарался быстро уйти. Однако в его картине мира слово «скорость» явно значило что-то другое, ведь он хромал. Мне это очень запомнилось.

Дома позвонил режиссёру, сказал, что нам нужно встретиться. У меня есть история. Начали готовиться. Я почувствовал, что мне необходимо понять, как это — жить вот так. Я жил на улице. К моему большому сожалению, никаких приключений не последовало. Ночью было холодно, да и только.

Больше всего меня порадовала реакция граждан. До перевоплощения люди при встрече улыбались, смотрели с уважением или опаской. Но стоило одеться по-другому, так большинство сразу посчитали себя на голову выше. Конечно, каждый имеет право на оценочное мнение и у каждого своё воспитание, но весь этот маленький и настоящий театр, в котором я единственный знал правду, был очень смешным. Почему? Да потому, что хорошо воспитанный человек может «читать» всё.

Я благодарен, что случайность свела меня тогда с этим алкогольным путешественником. Он подарил мне этого удивительного героя и дал возможность испытать эмоции от взаимодействия с «настоящим обществом». Понять, что живу я в мире, где похороны важнее покойника. Что живу в культуре упаковки, презирающей содержимое.

В «Клетке» вы сыграли больного синдромом Туретта. Сложно далась эта роль?

Всё, что простое — сложное. Всё, что сложное — простое. Моего героя звали Богдан. Во время подготовки к роли в моментах терялся и не понимал кто я. Богдан? Даниил. Даня. Кто такой Даня? Во мне что-то есть… Моё?

Это моя первая серьёзная подготовка. Похудев на 7 кг, изучив болезнь и начав «тикать» в жизни, удивлялся. Его сны снились мне. Я часто разговаривал с этим персонажем об этом мире, спрашивал, что он думает насчёт определённых вещей. В какой-то момент стало слегка страшно, потому что я правда перестал понимать, а кто я?

Не могу утверждать, «тяжело» мне далась роль или «легко». Отвечу так. Это было. И Богдан — это подарок вселенной. Он разрешил мне чуть-чуть побыть в его истории и через себя что-то сказать зрителю. Он иногда «приходит» ко мне, и мы снова общаемся о чём-то важном. Я люблю его и очень ценю.

Насколько я знаю, за эту главную мужскую роль вы получили девять наград, после чего вас утвердили в полнометражный фильм «Монолит». Что вы заметили интересного в персонаже, которого играете?

Спасибо за ваш вопрос. Василий. Имя моего персонажа. Он мощен. Жесток к себе. И абсолютно не толерантен. В тоже время обратная сторона монеты показала мне, что слаб он в том, что бросил мечту свою. Что там, где нужно было быть грубее к себе (в молодости), он был ветреным и лишь романтизировал жизнь.

Надо сказать, Василий открыл во мне очень много мужского, показал тёмные стороны людей. Благодаря ему я создал новую свою версию. Сильную. Фундаментальную и непоколебимую.

Безусловно, я человек чувствительный, но всё же давно уже вырос из мальчика в мужчину, и хоть мне и 23 года, внутри я уже давно старше. Да и общество в целом никогда не угадывало мой возраст. То ли из-за голоса, то ли из-за бороды и взгляда. В душе-то я воин светлой стороны, доброй, но бывает и такое, что люди что-то чувствуют.

Ради роли за три месяца вы набрали 22 кг. Сложно! Это требование режиссёра или ваше решение?

Это было моё решение. Мы понимали друг друга и понимаем до сих пор. Связка актёра и режиссёра получилась на славу. Однажды уведомил его о том, что не могу сам себе поверить, что я тридцатилетний жёсткий мужчина и мне нужно три месяца на то, чтобы стать лысым и набрать 22 кг массы. Всё получилось.

Безусловно, проблемы со здоровьем и другие последствия идут бок о бок с моим фанатизмом, но зрителю этого не стоит знать, ибо это моё бремя, а не зрителя. И если честно, мне всё равно на здоровье и последствия «опасных кадров», «трансформаций» и прочих деталей профессии. Мне важно только то, чтобы я сам себе поверил. Создать героя, который может существовать в нашем мире. Быть настоящим. А если «настоящее» требует жертв, значит, жертву нужно принести.

Считается, что актёр, работая над ролями, словно создаёт себя заново. Согласны ли вы с этим утверждением? Как ваши персонажи влияют на вас?

Отчасти согласен с этим высказыванием. Вспомнился мне один случай. Был я на одном проекте, и в нём участвовал знаменитый актёр. Я спросил у него: «Вы играете, а потом на следующий день спокойно живете свою уже жизнь?». Последовал ответ: «Принимаю душ и после я — снова я». Не выходит у меня так. Мои герои не сказать, что влияют на меня — я просто их очень люблю. А настоящая любовь требует искренности и веры.

Вы занимаетесь озвучиванием стихотворений, записываете аудиокниги. А есть ли любимое произведение, над которым работали?

Стихотворение Давида Самойлова «Смерть Цыганова». Роман Владимира Набокова «Защита Лужина».

Вы признавались, что с удовольствием озвучили бы Льва в «Кунг-фу Панде», если бы такой персонаж там был. Почему?

«Кунг-фу Панда» великое произведение. Я считаю, в моём голосе достаточно силы для озвучивания такого персонажа (и моё фанатское предположение в том, что было бы круто увидеть в будущем льва, который владеет силой кунг-фу). Если по секрету, то это одно из моих сильных желаний — озвучивать героев мультфильмов. В будущем обязательно осуществлю!

У каждого актёра, как мне кажется, есть роль мечты. Какая она у вас, кого бы сыграли с огромным удовольствием?

Неистовое стремление ощущаю к ролям скандинавским. Матушка моя — татарочка и наполовину татарин я. Поэтому и есть долг сыграть великого и могучего воина.

На мой взгляд, каждый мальчуган бегал в детстве с палками и представлял себя рыцарем. Я это тоже делал частенько, да и сейчас с радостью взял бы палку в руки и побежал бы в сражение.

Чувства мои также подсказывают, что хочу сыграть священника. Священника, который ещё ищет путь к Богу. Для меня тема религии, конечно же, интимный момент, но, тем не менее, я считаю, что очень подхожу на роль священника. Особенно если брать за основу молодого, который только в начале своего пути и пытается найти Божий голос.

Немалое внимание вы уделяете творческим фотосессиям. Расскажите, пожалуйста, о самых смелых и оригинальных.

Не хочу оценивать свои работы как что-то «смелое» или «оригинальное». Чувствую равно создаю. А смело ли и оригинально ли получился финальный материал… Выдавать вердикт уже не в моей компетенции.

Расскажите, пожалуйста, какие возможности даёт творчество и актёрская профессия тем, кто связал с этим жизнь?

Стать бессмертным.