Татьяна Лапина

0

«Больше всего в творчестве я люблю сам процесс создания песни»

Татьяна, ваш музыкальный проект Lapina — про любовь. Что вы больше всего любите в жизни и творчестве, а что вам не нравится?

Больше всего в творчестве я люблю сам процесс создания песни, её запись в студии. И ещё, конечно же, выступление на сцене, потому что там происходит взаимообмен энергией с публикой, и ты получаешь колоссальный заряд вдохновения.

Творческий путь Lapina начался этим летом с выпуска сингла «Саботаж». О чём он для вас, находит ли личный опыт отражение в треке?

Мы специально выпускали этот трек к лету, чтобы люди поймали этот солнечный вайб, чтобы они понимали, что впереди яркое, классное время, чтобы они жили в этом настроении. Песня об этом, о лете, об этой маленькой жизни, которую мы переживаем, о впечатлениях и эмоциях.

До этого вы исполняли каверы. Как их выбирали?

Каверы я всегда выбирала по своему вкусу. Что мне близко по вокалу и по смысловой нагрузке песни, всегда ориентировалась на это. И после брала к себе в репертуар.

Ещё весной состоялся ваш первый сольный мини-концерт в «Депо». Всё ли задуманное получилось?

Это был уже второй концерт, который прошёл 31 августа, в последний день лета. Из нового там прозвучала песня «Песок», это кавер. Для меня это песня-позитив, она производит будоражащий эффект, у меня от неё мурашки, поэтому мне она очень нравится. Это самое новенькое и свеженькое, что у нас есть, скоро она выйдет на всех площадках, в новой интересной аранжировке, надеюсь, будет хорошо оценена аудиторией.

Несколько лет назад вы создали музыкальную школу. Почему появилось такое желание? Чем ваша школа отличается от десятков других?

Музыкальная школа появилась потому, что я очень хотела заниматься музыкой. Из-за школы сама возобновила занятия по вокалу, начала много выступать. С её появлением началось развитие и становление меня как артиста.

Расскажите об учениках. К вам изначально приходят таланты или их предстоит раскрывать педагогам? И как огранить вокальный «алмаз»?

В школу приходят разные люди. Главная задача — это давать им творить. Мы даём возможность реализоваться через музыку, неважно, в каком ты возрасте или статусе. Если хочется петь или играть на каком-то инструменте, то у тебя есть возможность начать в любое время, не завися ни от каких обстоятельств. Так же мы организуем концерты для наших учеников. У кого-то изначально есть потрясающие вокальные данные, и человек не то чтобы может только учиться, он уже готов выступать. Или у кого-то только начинается творческий путь. Все люди абсолютно разные, но их всех объединяет любовь к музыке, творчеству и пению.

Зрители видят лишь результат. А какую работу проделывает каждый вокалист от первых нот до сольного выступления? Какими качествами и навыками он должен обладать, чтобы закрепиться на сцене надолго?

Каждый человек творческий должен обладать терпением. К сожалению, у меня изначально эта функция отсутствует. (Смеётся.) Благодаря всем жизненным ситуациям и урокам я вырабатываю в себе это качество. Действительно, нужно упорство и трудолюбие. Сейчас много музыкантов и вокалистов, поэтому важно показывать и доказывать, что ты отличаешься от других. Нужно правильно проявить себя. Потому что когда мы делаем это правильно, то показываем свою уникальность. Главное — быть собой, быть упорным и любить то, что ты делаешь. И ещё одно важное качество — это харизма.

Упорство, трудолюбие и дисциплина вырабатываются на международных конкурсах, на которых, кстати, вы не раз побеждали. С какими сложностями сталкивались и как их преодолевали?

На самом деле я не сильно их люблю, но с самого детства принимала участие во многих конкурсах, фестивалях.

Самое главное, чему они меня научили — это контролировать свои эмоции, волнение, чувства. Давали понимание, что если один конкурс не выиграла, то на этом жизнь не заканчивается. На одном конкурсе тебя похвалили, на другом ты проиграл, на третьем выиграл. Всё зависит от тебя, от эмоции, энергии и таланта. Это тот опыт, которому я благодарна.

Наверняка, вы следите за успехами коллег. Кто для вас является ориентиром в российской и зарубежной музыке?

Для меня ориентиром на отечественной сцене служит певица Zivert. Она очень искренняя и настоящая. Это очень чувствуется через её музыку, поведение и отношение. Мне она близка по духу. Я действительно ей сильно восхищаюсь.

Из зарубежных моей фавориткой была и остаётся Уитни Хьюстон. Так же Кристина Агилера, Sia. Ну и, конечно же, Бейонсе, она — абсолютный эталон настоящего артиста.

Какие этапы развития в отечественном шоу-бизнесе вы наблюдаете с учётом тех трансформаций, которые сейчас происходят в обществе, какие новые, интересные направления вы видите?

Их очень много, и они все разные, каждый развивается в своём направлении, в том, что близко к сердцу.

Но для меня тенденции — это не то, за чем надо бежать. Мода настолько переменчива, и каждый раз ориентироваться только на это глупо.

Нужно делать и творить от себя, потому это и есть твоя уникальность. Создавать свой продукт со своей энергетикой.

Поделитесь вашими планами на конец года.

К концу года я хочу выпустить очень красивую новогоднюю песню. Она добрая, про любовь, про человеческие отношения, про волшебство, про чудо, которое мы ждём каждый год, как дети. Называется она «Чудо». Ну и, конечно же, хочу выпустить первый сольный альбом.