«Моё счастье — это счастье моих близких людей и возможность жить и зарабатывать благодаря своему творчеству»

Raxley — звучит несколько необычно. Что это означает?

Для меня звучит вполне обычно. Рахлей — моя фамилия. Я ничего в ней не менял, просто для сцены решил сделать написание на латинице.

Ты всегда записывал песни под именем Raxley или раньше использовал другой псевдоним?

Когда только начинал, у меня был псевдоним Sk bra, произносится как Скабра. Я писал под ним где-то лет шесть. Потом решил сменить. Мы подписали контракт с топовым шведским лейблом. Начали делать проект. Первый сингл должны были запускать в апреле… Но потом случилось то, что случилось: пути России и Европы разошлись и всё пришлось приостановить. Но пока мы писали англоязычный проект, я начал писать и песни на русском. Для себя. Это и помогло не впасть в ступор после такой внезапной остановки проекта. Эти новые песни у меня лежали в папке «Raxley». Я решил ничего не придумывать и продолжить под своим именем. И знаете, это максимально комфортно. Это настоящий я!

Музыка в твоей жизни занимает значительное место. Ты самоучка или у тебя есть профессиональное музыкальное образование?

В детстве я был первым сопрано, солировал в Российском национальном оркестре Михаила Плетнева. Кстати, любопытный факт: девичья фамилия моей мамы тоже Плетнева. Но с маэстро Плетневым мы не родственники. С хором мы много выступали и не только в России. И мне это нравилось. Потом начал ломаться голос. Бросать петь не хотелось, но на новый голос «ложился» только рэп. Так что в итоге законченного музыкального образования у меня нет. Да и по-хорошему, можно ли закончить учиться? Бесконечный процесс. Хочется учиться всю жизнь, чтобы не стоять на месте, меняться, открывать новые грани самого себя. Я брал уроки вокала уже во взрослом возрасте. Проходил несколько обучающих курсов по музыке, сведению и мастерингу. Я учусь и сейчас, работая над своим альбомом как в России, так и частично в Швеции.

Сейчас для своих треков музыку ты пишешь сам?

Я могу написать бит. И у меня даже есть дэмо-версии треков, написанных под собственную музыку. Но я считаю, что делаю это хуже крутых ребят, кто чувствует инструменты лучше меня. Так, у меня есть несколько постоянных битмейкеров, с которыми мы сотрудничаем много лет. А вот слова всех русскоязычных треков — мои. Европейский проект где-то писал сам, где-то давали продюсеры.

У тебя есть любимый трек?

Моим абсолютным фаворитом до недавнего времени был «Не вини», пока я не написал новый трек «Эндорфины» и влюбился в него, его релиз предполагается осенью. Но, опять же, это если мы говорим о новом звучании и о том, что делает Raxley. Своё творчество в амплуа Sr bra я тоже любил. И там есть мои личные хиты — «Эпилог», «Космос».

Откуда появляются идеи твоих новых треков?

Наверное, большинство артистов на моём месте ответят, что это от души, от эмоций, переживаний и прочего. Я удивлю. В моих песнях очень мало правдивых историй. Если быть точнее, мне обязательно нужно поймать вайб и писать именно под настроение, но это никогда не бывает буквально. То есть если я поссорился с девушкой, песни о ссоре не случится, но может родиться что-нибудь о поездке в Питер. То есть своими песнями я передаю настроение. А слова в них — аллегории. Поэтому идеи, разумеется, из жизни. Воплощение — полёт фантазии.

По жизни какое настроение у тебя превалирует?

Ну, исходя из тех треков, которые выпущены на сегодняшний день, я бы сказал, что вся жизнь — праздник. Конечно, это, увы, не так. Позади очень много трудных периодов, переживаний. И даже боли и слез.

Можешь рассказать об одном любом таком потрясении прошлого?

Я думаю, самым значимым в моей жизни тяжелым событием была потеря мамы в 8 лет и смена города проживания. Я на самом деле горжусь, что справился с жизнью в мегаполисе. Много раз думал о том, как всё могло бы пойти… Но мне встречались на пути только потрясающие люди. Благодаря им я тот, кто я есть.

Поделись одним из самых лучших моментов в твоей жизни?

Почему-то в голову пришёл кот. Совсем недавно у меня появился британец по кличке Порш. У него невероятный характер.

Неожиданно! А как ты считаешь, домашние животные действительно похожи на своих хозяев?

Если так, то Рахлей всегда должен хотеть есть и быть ласковым, только когда ему что-то нужно. Я вроде не такой.

Мы уже начали узнавать тебя. Скажи, а стал бы ты дружить со своим двойником?

Уф… Ну и вопрос. Он, наверное, про внутренние противоречия и конфликты? Конечно, я вижу в себе недостатки. Какие — не скажу. Но, в общем и целом, в разведку сам с собой я бы точно пошел! Я умею ценить людей, их секреты и личное пространство, чувства. Мне кажется, это очень важно. Среди моих близких друзей и приятелей есть самые разные люди по социальному статусу, уровню образованности и даже сексуальным предпочтениям. И все эти особенности никак не сказываются на нашей дружбе. Хотя иногда собрать компанию таких вот разношерстных людей на какой-нибудь праздник вместе бывает непросто. И, кстати, продолжая отвечать на вопрос про лучшие моменты в жизни, я бы назвал свою предыдущую работу. Причем я серьёзно. Я встретил там настоящих друзей и людей, которые меня очень поддержали, это был 2017 год, Роспатент. Благодаря этой точке отсчёта в моей жизни вообще изменилось очень многое и в лучшую сторону. Я занимался регистрацией товарных знаков, а это такая разносторонняя деятельность, которая прокачивает буквально все грани знаний.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

Предательство.

Коротко и ясно. Юра, а что значит счастье в твоём понимании?

Мне кажется, я сформулировал для себя это только недавно. Может именно поэтому только сейчас и пришел к тому, что хочу заниматься музыкой серьёзно. Моё счастье — это счастье моих близких людей и возможность жить и зарабатывать благодаря своему творчеству. Вот две главные составляющие. Может, звучит как-то скупо. Нет в этой формуле мира во всем мире и каких-то глобальных заявлений. Зато честно. Мне кажется, если бы каждый человек делал то, что у него получается лучше всего, и при этом стремился сделать счастливым не только себя, но и плюс одного рядом, весь мир погрузился бы в эйфорию.

Насколько мы знаем, ты освоил целых три ступени образования. Для чего тебе это было необходимо?

Здесь опять же будет два компонента. Первый — в меня мало, кто верил. Что я вообще поступлю, что не отчислят, что удачно защищусь. И так было на всех этапах. А я поступил и закончил бакалавриат. По первому образованию я юрист. Потом также успешно закончил магистратуру по направлению «Управление интеллектуальной собственностью». И в этом году я закончил аспирантуру. Теперь я юрист высшей квалификации. Защитить кандидатскую диссертацию пока не успел.

Музыкант-учёный, эти понятия совмещаются?

Не буду врать, что наука даётся мне легко. Через тернии. Иногда со скрипом. Иногда через силу. И все равно рубежи знаний покоряются. Я отнюдь не отличник. Но думаю, на этом пути меня спасла небанальная тема исследований, которая мне близка. Я много изучал авторское право, товарные знаки, управление брендом — по сути, всё то, что формирует артиста. И эти знания идеально вписались в то, чем я занимаюсь.

Но ты ведь занимаешься не только музыкой. Какое твоё основное место работы?

Я заместитель декана юридического факультета Российской государственной академии интеллектуальной собственности, преподаю ряд дисциплин на кафедре патентного права и правовой охраны средств индивидуализации.

Юра, воспринимаешь ли ты критику в свой адрес? И есть ли у тебя хейтеры?

Критикуют всех. Хейтят, наверное, тоже. Вообще всегда реагировал очень болезненно. Но сейчас появляется какой-то щит. Будто где-то внутри удается видеть только позитив. Мне это нравится. Я даже критику принимаю, чтобы работать над собой и становиться лучше. Не слишком пафосно прозвучало?

Действительно пафосно. А поделись тогда ещё, чем ты гордишься?

Я большой поклонник спорта. Футбольный фанат. И это не просто так. В раннем возрасте играл на профессиональном уровне. Продолжить спортивную карьеру помешала травма колена. Играть профессионально перестал. Болеть профессионально продолжил.

За кого болеешь?

Конечно, за «Спартак». У меня даже студия вся в красно-белых цветах. Футбол в целом и «Спартак» в частности — это ещё одна часть меня.

Подводя итоги, какие твои планы на ближайшее будущее?

Я планирую писать и исполнять. Я видел, как люди реагируют на мои треки. Это круто. Это воодушевляет, дарит крылья, позволяет создавать новое. Сейчас очень много идей для новых треков и клипов. Опять же во многом благодаря команде, которая со мной работает. Они не просто поддерживают — они воплощают! Думаю снять ещё пару клипов и до конца года дописать и выпустить альбом. Так что вы обо мне ещё не раз услышите!