Паскаль

0

«Достойная песня всегда найдет себе дорогу к слушателю»

Павел, вы певец, музыкант и композитор. На что вы тратите больше времени, сил и энергии сейчас — на концерты, создание или запись песен?

Времени и сил больше тратится на создание и запись песни. Концерты требуют энергии. Но они же её и возвращают! Происходит взаимообмен. Очень интересная штука!

В ваших композициях нередки красивые сюжеты, поэтические образы. Как они рождаются? Это наблюдения за кем-то, личный опыт или что-то ещё?

Спасибо, что отметили красоту и сюжетность стихов. (Улыбается.) Мне посчастливилось познакомиться с замечательным поэтом Константином Арсеневым. Он автор большинства песен, которые я исполняю. Ответить за него не могу, но знаю, что он много читает, очень внимателен к мелочам. Предполагаю, это оттуда. Что касаемо меня, то свои песни я пишу обычно под впечатлением от чего-то, поэтому они выражают либо состояние, либо конкретный сюжет.

Вы любите экспериментировать с жанрами. А что вам самому ближе и интереснее — рок, кантри или блюз?

Мне ближе поп-рок и блюз. Кантри в чистом виде не очень, но в обработках вполне заходит. К примеру, Аланис Мориссетт.

Песней номер один у вас остаётся «Шёлковое сердце». Как вы её создавали, её строки о вас или о ком-то другом?

Песня «Шёлковое сердце» написана в пору сочинительства для других исполнителей. Я тогда не выступал. Это был заказ для начинающей певицы. Она не взяла песню. Пришлось через некоторое время записать её самому. Получилось неплохо! Так что сюжет не про меня.

Много лет поклонницы одаривают вас игрушечными сердечками. Какие из них в коллекции наиболее значимые?

Сердечные подарки были в самом начале! Было очень много сердец-значков! Одно из них мягко так мигало, как будто билось. Забавно. Я его прикреплял на концертах. Теперь пошли гитары в разных видах. Запонки, бабочки и просто сделанные вручную из подручных средств. У меня даже пюпитр есть, где вместо стойки — гитара. Я бы его возил, но он из металла, очень много весит. (Улыбается.)

Вы пишете песни для Григория Лепса. Сложно ли работать с такими мастерами сцены?

С Лепсом мы, можно сказать, начинали вместе. Часто выступали на одних площадках. Тогда у него была одна песня известная — «Натали». Он обратил внимание на стиль наших песен, и пошли заказы. Первые были адресными: «Первый день рождения», «Жанна». А потом уже и просто репертуарные. Последней работой была песня «Дороги», которой в дуэте с Эмином открывался фестиваль «Жара» в Баку. Работать с Григорием приятно и легко. Он музыкант и мастер своего дела.

Вы участвовали в записи альбома «Чистые пруды», посвящённого Игорю Талькову. Что вам самому нравится в творчестве музыканта?

Я принимал участие в записи альбома «Чистые труды». Он был посвящён 15-летию памяти музыканта. Заметьте, я не сказал артиста! Для меня это разные понятия. К музыкантам я отношусь с особым вниманием. Творчество Талькова бесконечно глубоко и трогательно. Именно поэтому его песни звучат и сейчас. Я исполнил несколько лирических композиций. И сейчас часто пою их на своих концертах.

О добрых делах обычно молчат. Однако не могу не сказать: вы регулярно участвуете в благотворительных фестивалях. Кому и чем помогаете?

В слове «благотворительность» уже ответ. Если Господь даровал мне возможность писать песни, петь их, то я должен отвечать взаимностью. Это мой малый вклад в большую копилку добра, которое должно множиться.

Вы выступали в Сирии перед российскими военными, давали концерты в ковидных госпиталях. Почему хотели поддержать людей?

Я люблю свою страну и готов поддерживать её, тем более в самые трудные моменты.

Вы редкий гость на телевидении. Не обидно, что не приглашают?

На телевидении можно жить бесконечно! Но я сделал свой выбор и не участвую в ток-шоу. Вы можете видеть меня в музыкальных программах. Жаль, что их немного!

Как в 2023-м продвигать своё творчество? Какие методы хороши?

Этот вопрос всегда самый сложный. На мой взгляд, достойная песня всегда найдет себе дорогу к слушателю. Интернет нам в помощь!

Ваши сыновья пошли по вашим стопам — пишут музыку. Нравится вам творчество Антона и Серафима? Помогаете советом и делом?

Дети делают это, не ставя перед собой цели достичь высот хит-парадов, поэтому вряд ли попадут в лапы форматирования. Это и правильно. Свободный художник может создать свой уникальный стиль. Я не мешаю и не помогаю этому процессу. Во всяком случае, сейчас. Может быть, что-то и изменится, но пока так.

А видели вы их первые шаги в творчестве? Помните, как сами начинали в школьном ансамбле?

Свои первые шаги я помню очень хорошо. Что касаемо детей, тут тоже есть яркие воспоминания. Они больше связаны с музыкальной школой, в которой учились Антон и Серафим и выступали с отчетными концертами.

Страх выступать на сцене вы побороли. Но у вас есть еще одна фобия — высота. Как справляетесь с ней?

Страх побороть невозможно. Но его можно усмирить. Со сценой проще — большой опыт. А вот с высотой пока не очень. Но с тарзанок я прыгал. Остался ещё прыжок с парашютом!

Насколько я знаю, вы ведёте здоровый образ жизни. Как поддерживаете себя в тонусе?

Здоровым мой образ жизни назвать сложно. Для здоровья важен режим: сон, отдых. С моим графиком соблюдать это крайне сложно. Восполняю активными прогулками и зарядкой. Стараюсь соблюдать посты и не злоупотреблять алкоголем.

Большую часть времени вы проводите на свежем воздухе, за городом, у себя в коттедже. Здесь выращиваете кактусовый сад. Чем привлекательны эти растения?

Мне повезло, что когда-то я приобрёл кусочек земли и построил дом. Теперь понимаю, насколько это было правильно! Хотя так не хотелось обременять себя этим. Кактусы переехали туда тоже. Эти растения неприхотливы. Нужен минимальный полив и уход. Но теперь, когда мы живём там постоянно с семьей, появились другие цветы. Их много. Честно, я не очень в них разбираюсь, за ними присматривает жена. И кактусы это тоже оценили!

Посоветуйте, пожалуйста, молодым артистам, как найти баланс между работой и личной жизнью?

Хороший вопрос! Молодым это сложно сделать. Слишком много времени нужно уделять выбранному делу. Мне кажется идеальным работать вместе со своей половинкой. Мы так и делаем.

PR- директор: Марина Артеменко
+7 926 495-99-75