Кирилл Филамешин

0

«Музыка — это воздух и солнечный свет для души, она наполняет мир теплом и душевным покоем»

Кирилл, вы родились в творческой семье. Чем занимались ваши родители, бабушки и дедушки?

Мои родители, бабушки и дедушки — творческие люди. Мои родственники — заслуженные и народные артисты Государственного ордена Дружбы народов академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас».Мой дядя по отцовской линии, живя в Советском Союзе, был приглашён в Большой театр. У него был прекрасный голос, он очень красиво пел. Это действительно одарённые люди. Сейчас своим родственникам, далёким и близким, хочу пожелать любви и творческих успехов в их нужной и прекрасной работе и счастья!

Вы обучались игре на фортепиано в музыкальном училище им. Сергея Прокофьева. Как вы считаете, для чего необходимо такое образование?

Нужен багаж знаний для преобразования себя как человека и как музыканта. Хорошая музыка развивает кругозор, вдохновляет. Через музыку можно донести собственную эмоцию. Музыку можно интерпретировать по-своему, и этому нужно учиться. Иначе никак. Для этого необходимо правильно слушать музыку. Есть самородки, они от природы талантливые. И всё же каждому из них тоже нужно учиться, улучшать свои навыки и совершенствовать себя, чтобы стать хорошим музыкантом или певцом.

Педагоги часто просят лучших учеников выступать на конкурсах. Как вы к ним относились в юности?

Сейчас уже не могу точно сказать, как я относился к конкурсам, на этот счёт у меня, возможно, было своё видение. Я был где-то с пяти лет увлечён музыкой 80-90-х годов. Пел именно эти песни, никакие другие меня не вдохновляли. Песни 80-90-х вошли в моё сердце и по сей день там живут! Мой голос записывали в студии звукозаписи, и все были впечатлены пением, а ведь мне тогда было всего пять лет.

Считается, что именно на конкурсах закаляется характер. Так ли это на самом деле?

Всё индивидуально. Очевидно, что по взмаху волшебной палочки ничего не бывает. Чтобы чего-то добиться, нужно очень сильно потрудиться, постараться. Но путь тернист, и много на нём колючек и подводных камней.

Я думаю, людям всегда интересно участвовать в разных мероприятиях. Показать себя, способности, повысить самооценку и, возможно, как говорят, на всё время и случай, получить возможность подняться по карьерной лестнице. Многие к этому стремятся, но не каждый получает такую прекрасную перспективу.

Сейчас вы пишете музыку. Расскажите, как она рождается.

Скорее всего, музыка рождается от музыки, и всё идёт из сердца. То, что у нас внутри, в нашем подсознании, сформировывается в определённый сюжет песен и стихов. Такое чувство, что как будто бы кто-то помогает тебе в этом свыше.

Хочу сказать, что все творческие люди ранимые, живут своими амбициями, мыслями, чувствами, и их они воспроизводят в музыкальных произведениях. Делятся с миром своими интересами, тем самым помогают другим жить и надеяться на лучшее. Хочу заметить, что каждый человек ищет своё произведение, которое помогает ему, и это здорово на самом деле!

Вы признавались, что любите музыку 1980-1990-х. Что находите в ней, почему она привлекает?

Эта музыка со смыслом, и она в своё время помогала жить многим. Люди, которые росли на этой музыке, были более дружелюбные по отношению друг к другу. Эту музыку слушали наши родители. Они влюблялись под неё, строили планы, жизнь в целом. И эта музыка не только родителей, бабушек и дедушек, близких людей, но и музыка моей души. Она помогает мне сейчас. Мне очень приятно жить прошедшим временем, потому что пока я на пути старого, рождается новое, и оно не даёт покоя. Без прошлого нет настоящего и будущего, не так ли?

Вы работаете в жанрах pop и euro disco. Как думаете, почему в России они так популярны?

Я работаю в этих стилях и могу сказать, что эта музыка наполнена смыслом. В ней определённо есть текст и гармония. Можно сказать, бабушки и дедушки передали эту музыку внукам по наследству. Музыка по сей день живёт и наводит на воспоминания прошлых лет, возвращает к смыслу жизни.

А что может оставить нынешняя молодёжь своим внукам и правнукам это уже вопрос. Ценности упали, нет главной составляющей души, утеряно то, что так было всем дорого. Поэтому, на мой взгляд, теперешняя музыка с пустыми текстами и непонятными мелодиями ограничивает приобретённые ценности прошлых лет.

Но могу сказать точно: уверенность в будущем поможет родиться новой прекрасной музыке и воплотить её в жизнь. И старая музыка в этом поможет.

Вы сотрудничали с одной из солисток группы «Мираж».

Встреча получилась очень неординарной. Я решил поучаствовать в одном музыкальном конкурсе, в котором нужно было исполнить песни на мой выбор из репертуара любимого артиста. Так как работаю и пишу песни именно в стиле pop и euro disco, я взял песни из репертуара группы «Мираж» в исполнении Наталии Гулькиной. Записал песни и отправил на музыкальный конкурс. А через некоторое время мне пришёл ответ, что песни «зашли» солистке. Со мной связался организатор конкурса Павел и пригласил на личную встречу со звездой. Это было очень приятно и волнительно! Встреча состоялась в одном из ночных клубов. В этот вечер меня познакомили с Натальей, и мы с ней вместе на одной сцене исполнили песню «Айвенго» из её репертуара. Потом у меня возникла мысль предложить ей совместный дуэт, но дело до дуэта так и не дошло. Идея так и осталась всего лишь идеей. Хотя, кто знает, может и предложу ещё воплотить мысль в жизнь. Главное — интерес и желание другой стороны. На сегодняшний день очень актуально делать коллаборации, так что всё может быть.

Вашу песню «Мираж любви» можно услышать сразу на нескольких радиостанциях. Тяжело ли было пробиться молодому таланту?

Молодым талантам бывает порой нелегко, и это правда. Ну а кому-то наоборот. Например, перед мамой всегда двери были открыты, в коллективе у неё были хорошие друзья, и она могла бы сейчас петь на большой сцене. Увы, так сложилось, что она ушла из коллектива, потом, конечно же, жалела об этом. А у меня всё иначе. Это как на экзаменах, кому-то больше, а кому-то меньше везёт, и жизнь состоит из подводных камней, кому-то попадаются драгоценные, а кому-то нет.

«Мираж любви моей» — песня о моей настоящей любви, о юности, много не хотел бы об этом говорить, об этом должны знать только двое. Единственное, об этом можно писать стихи, петь песни.

Мы заговорили о любви. А ваше сердце сейчас занято?

Это очень личный вопрос, пока на него я не решусь ответить, ведь этот шаг очень серьёзный, подходить к нему нужно со всей ответственностью, не правда ли? Человека нужно выбирать не на день или два, а на всю жизнь, и он должен быть по интересам твой, у вас должны быть общие взгляды, ценности. Свою половинку трудно отыскать, а лишь бы кого не хочется, честно!

Так или иначе мы выбираем партнёров по ряду критериев. Какой должна быть девушка, чтобы ваша пара сложилась на долгие-долгие годы?

В целом девушка должна быть понимающая, добрая, ответственная за семью. Хорошая хозяйка и хорошая жена. Друг с другом должно быть комфортно и уютно. Взаимное доверие в отношениях играет важную роль, она также должна быть хорошим советчиком и добрым наставником. И я хотел бы всегда быть самим собой, без масок и перевоплощений. Мы должны в первую очередь быть добрыми друзьями и поддерживать друг друга, и только это и есть любовь!

Большое место в вашей жизни занимает любовь к музыке. Почему, что в ней такого особенного?

В музыке особенно всё — само произведение, тональность, ритм, особенность. Музыка глубоко воздействует на эмоциональную сферу и нравственный мир человека.

Музыка — это воздух и солнечный свет для души, она наполняет мир теплом и душевным покоем. Если есть музыка, значит, есть жизнь. Этот вид хорошего, правильного искусства может в корне поменять человеческое мышление, вдохновить или опечалить. Хорошая музыка лечит, даёт заряд бодрости. Музыка — это чудесный дар человечеству.