Елена Любарец

0

«Есть сиюминутные тренды, а есть что-то вечное — это народная песня»

Елена, рады видеть вас среди героев нашего журнала! На сцене вы выступаете больше 15 лет. Как возникла любовь к эстрадной и народной музыке? Какое влияние на вас оказали бабушки и дедушки?

Это взаимно! Любовь к эстрадно-народным песням мне привил ансамбль «Золотое кольцо», в девяностые они были первыми, кто стал совмещать народное звучание с эстрадным. Они были первооткрывателями этого жанра. Считаю, именно благодаря им в народную песню в те годы пришло много молодежи. Бабушки всегда пели. У бабушки по маминой линии была старшая сестра, она очень хорошо пела профессионально, дома всегда звучали песни.

В прошлом году вы записали дебютный альбом «Гармонь-гулёна». Как его приняли слушатели и все ли, на ваш взгляд, удалось воплотить?

К этому авторскому альбому я долго шла, так как искала поэта и композитора. Автором почти всех текстов альбома является легендарный поэт Владимир Степанов, на его стихи поют песни Мария Распутина, Надежда Кадышева, Ярослав Евдокимов, Валерий Леонтьев и многие другие известные артисты. Для меня это сотрудничество ценно, мне понятны его тексты и близки. И, как показывает время, слушателям тоже. Музыку написал композитор Алексей Ростов, с ним мы знакомы давно, это наш клавишник и аранжировщик. Альбом получился целостным, песни из него звучат на наших сольных концертах, зрителям нравятся. Это самая значимая оценка.

На мой взгляд, сейчас народной музыкой интересуется всё больше слушателей и музыкантов. Так ли это и с чем это может быть связано?

Да, я думаю, сейчас многие обращаются к истокам. Это закономерно: когда людям тяжело, всегда тянет к чему-то родному, а этот культурный код вшит в нас. Эта музыка вечна. И жизнь спиральная, всё повторяется, только уже в более развитом варианте. И народные песни, и звучание аранжируют под современность. Есть сиюминутные тренды, а есть что-то вечное — это народная песня.

Есть ли у вас слушатели за рубежом? Как они воспринимают вашу музыку?

У нас много слушателей за рубежом, это в основном наши соотечественники. Мне много пишут в социальных сетях, мы общаемся. Иностранцы тоже как-то находят мои песни в интернете, это приятно.

Вы много лет организовывали фестивали в Москве и Московской области и участвовали в них со своим коллективом. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

В начале 2000-х, когда только пришли тендеры в культуру, мы делали много мероприятий, это колоссальный опыт. Сейчас всё это гораздо сложнее и совмещать труднее. Но навыки помогают мне сейчас, я знаю и внутреннюю, и внешнюю «кухню» концертного бизнеса как никто другой.

Нередко вы участвуете в телевизионных проектах, например, шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России-1». Насколько вам близка роль члена жюри, сложно ли оценивать выступления начинающих исполнителей?

На проект «Ну-ка, все вместе!» попала впервые в качестве эксперта, и сразу в суперсезон, где соревнуются финалисты всех сезонов, за что благодарю продюсеров шоу. Было очень волнительно, потому что это уже настоящие большие артисты, безумно талантливые, технически сильные. Выбирать лучшего из лучших — ещё та ответственность. Но мы с сотней, как мне кажется, справились. Мы общались с финалистами, я им желаю идти вперёд и хочется, чтобы их увидели не только в больших городах, но и были туры по регионам. Людям сейчас не хватает настоящего живого общения с артистами.

Ещё вы долгие годы были концертным промоутером и директором звёзд российской эстрады. Какие достижения за это время вы считаете главными?

Судьба мне предоставила возможность прикоснуться к большим артистам, это колоссальный опыт, лучшая школа. Я благодарю каждого из них, так как сейчас это мне даёт плюсы и в своей карьере. Это не только опыт сценический, но и связи, и знакомства по всей России. Я была во всех уголках нашей страны. В каждом городе у меня есть друзья. Я знаю шоу-бизнес изнутри, могу пройти по любому залу в нашей стране с закрытыми глазами. Единственный минус — от этого не могу отвыкнуть — хотя делегировала обязанности и взяла себе директора и команду, всё равно слежу за порядком, для меня важно, накормлен ли коллектив, правильно ли куплены билеты.

Сейчас вы отошли от менеджерской деятельности. Однако не могу не спросить: помогает или мешает вам опыт руководителя в творчестве? Каких принципов в работе вы придерживаетесь, например, на гастролях?

Конечно, больше помогает. Принципы остались прежними: я не терплю опозданий, потому что сама приезжаю заранее везде и всегда, придерживаюсь сухого закона и правила «артист может не выйти на сцену только в одном случае — если его больше нет». Это такая профессия, где и артист, и команда в большинстве своём живут на работе, в поездках, они — единое целое. Всё должно быть чётко во всём.

Вы много выступаете не только в Москве, но и в других городах России. А где мечтаете провести концерт?

Как таковой мечты провести концерт где-то конкретно нет. Я хочу сделать сольный концерт в Москве, потому что это мой родной город, здесь родственники и друзья. Я даже знаю, когда и где он будет. Но пока не буду раскрывать планы.

У творческих людей всегда много проектов. Чем будете заниматься в ближайшее время?

Мы пишем новые песни, которые войдут во второй альбом. Снимаем видео. Готовимся к лету, планируется несколько крупных фестивалей, куда меня уже пригласили. Остальное будет сюрпризом. Мои идеи неуловимы и их очень много.

Народная культура невозможна без традиций. Каких вы придерживаетесь сами?

Я не являюсь представителем исконного фольклора, поэтому каких-то явных традиций не соблюдаю. Через костёр не прыгаю и чучело на Масленицу не сжигаю. Хотя хорошо знаю традиционные русские обычаи и отношусь к ним с особым уважением.

А в одежде предпочитаете народный стиль?

На сцене это всё-таки эстрадно-народный стиль, с элементами народности. Всё в меру. У нас есть свой стиль, который мы соблюдаем и выдерживаем. Я не люблю, когда артист в поисках. Определиться нужно сразу и нести свой образ. В жизни люблю спортивный стиль и современный.

Как, по вашему мнению, нужно беречь народную культуру?

Чтобы беречь культуру, нужно с детства прививать детям правильные ценности. Считаю правильным ввести в детских садах и школах уроки, которые отражают культуру страны. Больше уделять внимание песням на родном языке. Изучать обычаи. Всё для того, чтобы дети знали свои истоки, они всё равно к ним придут рано или поздно.

Важно вернуть на радио и телевидение программы о национальных культурных традициях, песнях, ценностях. Дать возможность людям видеть национальные коллективы, которых у нас огромное количество. Ведь Россия многонациональна, и у нас безумно интересная культура, к примеру, тех же малых народов.