Артур Галиаскаров

0

«Мне интересны шоу, где можно взаимодействовать со зрителем, рассказывать историю, пробуждать разные эмоции»

Артур, ты обаятельный, харизматичный и талантливый парень. Кто или что помогло тебе стать тем, кем ты являешься сейчас?

Спасибо. Думаю, огромную роль сыграли педагоги, научившие меня всему, что я знаю. Родители и брат, которые мне показывали разных исполнителей, помогали найти и проявлять себя, заниматься тем, что нравится.

Твоё самое главное увлечение — музыка. Ты изучал её самостоятельно или получил классическое образование. Вообще, насколько образование важно для певца и музыканта?

В музыкальной школе я узнал азы вокала и теории, научился владеть своим голосом, дыханием, учился академическому вокалу и эстрадному. После поступил в петербургский институт культуры. Там изучил джазовые приёмы и вообще открыл для себя джаз, свинг, фанк. Завёл много полезных знакомств с людьми из питерской музыкальной среды. Думаю, образование очень важно для профессионалов и людей, которые хотят делать качественную музыку, но, естественно, есть и самородки.

До сольной карьеры ты пел в группе «Свои». Удавалось ли находить общий язык с коллективом?

В «Своих» всё было легко и просто, весело и интересно. Каждый занимался своим делом, мы стремились сделать коллектив лучше, выступления ярче, а музыкальный репертуар разнообразнее и танцевальнее для публики. Я был одним из фронтменов группы, внимание концентрировалось на нас.

И всё-таки ты предпочел развивать творческую карьеру в одиночку. Почему?

Я выступал сольно и раньше, но из-за пандемии наша группа расшаталась и в итоге распалась. Поначалу искал новый коллектив, но чуть позже понял, что меня уже не так привлекает работа в таком формате, стали интересны шоу, где можно взаимодействовать со зрителем, рассказывать историю, пробуждать разные эмоции.

Ты поклонник джаза: исполняешь каверы не только на русском, но и на английском языках. Знаешь его в совершенстве или специально учишь тексты?

Я бы не сказал, что являюсь поклонником джаза. Люблю и другие жанры, чаще слушаю Coldplay, инди музыку или вообще спокойную инструментальную. А английский знаю неплохо и запоминаю текст на нём гораздо быстрее, сам не знаю почему.

Музыку ты пишешь сам. Где находишь вдохновение и о чём именно хочешь сказать слушателям?

Всегда по-разному: порой через несколько часов за инструментом, порой просто услышав пару новых звуков. И, пожалуй, я не очень стремлюсь что-то сказать, скорее погрузить слушателя в определённую атмосферу и настроение, как бы дать холст с уже нарисованным фоном, но размытым, чтобы слушатель сам понял, что видит на картине и что хочет дорисовать. Мне важнее атмосфера и краски, чем история и текст. Вот их я, кстати, не пишу. Много пробовал, но не получается. Разве что пару стихотворений написал за свою жизнь.

Песню нужно не только написать, но и продвинуть. Как думаешь, где сейчас стоит искать аудиторию?

Этот вопрос для меня очень сложный. Есть специальные люди, которые приближают твой материал к коммерческому успеху, но я не хочу этим заниматься. Я просто делаю музыку, которая нравится, а слушатель найдется. По этой же причине получаю образование IT-специалиста, чтобы в будущем работать в программировании, а музыкой заниматься для себя и уже не расценивать её как работу и источник дохода. Думаю, и музыка станет более честной, когда будет свободной, и от неё не будут зависеть будущее и судьба.

Твой голос можно услышать в нескольких иммерсивных шоу: «Фантасмагория в черном», «Бар, которого нет», «История одного отеля». Почему захотел попробовать себя в этом направлении?

Я и не знал, что захочу попробовать себя в формате шоу. Предложили поработать с ребятами в Москве, и этот опыт оказался очень интересным. Как говорил ранее, мне интересно работать со зрителем в очень близком контакте, когда можно взять за руку, начать танцевать вместе, петь песню на ушко и рассказывать много историй, быть разным на каждом шоу, петь интересный репертуар, который мы практически сами выбираем (такое редко удается). Ну а покорял, наверное, голосом в первую очередь, энергетикой, харизмой и, конечно, бровями. Они у меня очень подвижные, я могу делать ими волну и демонстрирую это, где только возможно.

Прежде чем выйти на площадку, нужно вжиться в образ. Как ты настраиваешься на разные роли? Чувствуешь ли ты себя как твои персонажи?

К счастью, музыка сама может говорить за всех персонажей, и я просто слушаю, что она хочет сказать в той или иной песне. Но порой одну и ту же композицию можно услышать по-разному. И это интересно, потому что ты можешь где- то сделать лучше, создать новую историю, совершенно другого персонажа, а в наших шоу всегда можно было экспериментировать с этим, за что большое спасибо создателям проекта.

Иммерсивные шоу — сравнительно новый жанр. Как думаешь, какое у него может быть будущее?

Могу предположить, что жанр будет становиться более контактным, позволять зрителям всё больше влиять на сюжет.

Насколько я знаю, ты серьёзно увлекаешься футболом. Где и на какой позиции играешь? Какие эмоции испытываешь от матчей?

Я очень люблю футбол! Сейчас играю в event-лиге с коллегами по цеху — ведущими, фотографами, видеографами, музыкантами, диджеями и другими творческими людьми. В нашей команде я играю ближе к защите, но в мини-футболе, в который мы играем, все игроки постоянно перемещаются и не всегда есть конкретные позиции. Прошлый сезон мы провели не очень хорошо, поэтому много грустили. Но всегда есть хорошие моменты в матче, например, красиво разыгранная всей командой атака или крутые сольные проходы, так что эмоции всегда разные и яркие.

Расскажи, пожалуйста, на что должны обращать внимание начинающие певцы при построении карьеры. Какими ключевыми навыками должны обладать те, кто хочет получить пальму первенства на сцене?

Сложно сказать. Сейчас если посмотреть на известных исполнителей, порой вообще непонятно, за счёт чего они стали популярными. Мне незнакомы больше половины имён тех, кого слушает нынешняя молодежь, а они, мне кажется, основная аудитория. Так что я вряд ли отвечу на этот вопрос… Единственное, скажу, что очень важен образ.