Александр Скрип

0

«Реализовать себя можно в любом возрасте, главное, чтобы было терпение и желание»

Александр, вы стали развивать музыкальную карьеру уже взрослым человеком. С чего всё началось и кого считаете своими главными учителями?

Я примерно пять лет назад начал плотно заниматься музыкой, но раньше, ещё в юности, писал стихи и даже, правда, совсем немного занимался в музыкальной школе. Потом успешно поменял её на дворовый футбол, хоккей и прочие спортивные игры. Когда появились первые караоке-бары мы с друзьями часто туда ходили, пели разные песни нашего времени и вспоминали молодые годы.

Вы сами пишете песни. Откуда черпаете вдохновение?

Тексты для песен писать на самом деле сложно. Нужна история, которая понравится слушателю и, конечно же, всё ещё зависит от музыки и аранжировки. Не всегда получается, но у меня много друзей, которые помогают. Вдохновение для меня — это хорошее настроение и позитив.

Наверняка, мысль о том, какой может быть следующая композиция, порой приходит в самое непредсказуемое время, например, в самолете или поезде. Вы стараетесь сразу зафиксировать идею или бывало и так, что забывали её?

Бывает, текст придумываю, когда еду за рулем авто, и тут на помощь приходит диктофон. Если сразу не запишу или не надиктую, считай, он пропал, я не вспомню его уже. Также и с интересными мыслями — не успевал записать и забывал. В самолете или поезде проще, там хоть руки не заняты, можно записать.

Ваши песни, например, «Счастье из Вселенной», «На двоих» можно услышать на радио. Тяжело ли туда пробиться молодому артисту, на что обращают внимание редакторы и продюсеры в первую очередь?

На радио в ротации звучат мои песни, не только те, что вы сказали, также можно услышать песню «Солнце», текст её написал Владимир Ильичёв, а музыку — Андрей Покутный или, например, песня «Танцуй» и многие другие. «Счастье из Вселенной» — одна из моих первых песен, и мне она очень нравится, а «На двоих» я исполняю практически везде, куда меня приглашают. Отвечая на ваш вопрос, тяжело ли куда-либо пробиться в этом мире шоу-бизнеса, отвечу, что это очень сложно, даже если у нового исполнителя есть деньги. Просто так вряд ли какой-то редактор возьмет вашу песню, если она даже имеет право на жизнь. Нужно проделать много работы и вложить колоссальное количество сил и терпения, чтобы тебя заметили, особенно редакторы.

В одном из интервью вы говорили, что вкладываете в песни определённый смысл, историю. А одной из таких историй можете поделиться с читателями?

У каждой песни должна быть история. Должен быть смысл в композиции, и его нужно донести до слушателя. Все песни, которые я написал, имеют историю и отражают иногда даже мое настроение и харизму. Но когда пишу текст, создаю ту или иную историю, я не опираюсь только на факты реальной жизни, а немного и фантазирую.

На некоторые песни вы снимаете клипы. Какие из них считаете наиболее удачными?

На самом деле у меня немного клипов, к сожалению, не могу этим похвастаться. Все клипы, даже самые первые, мне нравятся, и я иногда их пересматриваю, вспоминаю съёмки, пожелания режиссёров, мои «хочу», нахождение компромиссов, и воспоминания меня заряжают на позитив и настроение.

В райдере многих артистов порой прописаны самые неожиданные требования: от нужной температуры воздуха до мясных нарезок. А что включили в райдер вы? Без чего точно не сможете выступать?

Вопрос интересный. Райдер у каждого свой. У меня он простой: гримёрка, вода, микрофон. Вода — это самое главное, особенно перед выходом на сцену. Гримёрка — чтобы привести себя в порядок. Микрофон — чтобы песни услышали зрители и слушатели. Бывает, конечно, что не успеваю поесть вовремя, и когда в гримёрку приносят фрукты или сладости к чаю, я с удовольствием это ем.

Вы часто выступаете на сцене. Какие главные составляющие успешного концерта вы можете назвать?

Всегда, выходя на сцену, я, как и многие артисты, немного переживаю, но поддержка зала поднимает настроение и хочется петь, и петь.

Думаю, каждый артист радуется, когда его работу замечают. Знаю, что в сфере музыки вы получили и получаете премии. Какие из них для вас самые значимые?

Самыми значимыми считаю премии «Золотой Хит» телеканала Music Box Gold, «Золотой микрофон» телеканала ММТВ и «Прорыв года 2022» по версии журнала SPECIL Awards. Премии – это мой багаж работы за долгие годы.

11 июня на сцене Crocus City Hall пройдет музыкальная премия телеканала ММТВ «Легенды и новые имена». Как уже понятно из названия, на мероприятии получат свои награды легенды и звезды российской эстрады, а также начинающие артисты, которых поддерживают зрители телеканала. Получу награду и я. В программе премии – красная дорожка, прямой эфир на канале, награждение номинантов. Интересно, что во время премии дизайнеры и модели покажут коллекции. Дизайнеров наградят первой национальной премией моды телеканала «Золотая нить».

Частью вашего образа стали очки. Почему именно этот аксессуар?

Очки я ношу с первых дней на сцене. Такой образ когда-то рекомендовала моя стилист, и я настолько привык, что даже, когда нужно, иногда их не снимаю. И ещё они скрывают немного мой возраст, мне всё-таки уже не 18.

Часто ли слушаете музыку в машине, подпеваете ли, может быть, поёте свои песни или стараетесь сконцентрироваться исключительно на дороге?

Я люблю автомобиль и не представляю, как в Москве можно без него. Иногда бывает, может, раз, два в год из-за пробок спускаюсь в метро, и вы знаете, многие могут подумать, что я приезжий, потому что подолгу рассматриваю карту или не понимаю, как купить билет. Мне стыдно, но справляюсь.

В машине всегда слушаю хорошую музыку. Но иногда перед своим выступлением включаю свои песни и немного репетирую. На дороге, думаю, я аккуратный и вежливый водитель и всегда следую правилам.

У вас 15 марта у вас был день рождения. Как отметили?

Да, в этом году у меня юбилей. Отметили его 15 марта в баре «РукиВверх» на Таганке. Было много моих друзей и гостей.

Поделитесь советом, как не бояться пробовать что-то новое в 25, 30 лет. Ведь многим кажется, что к этому возрасту нужно уже реализоваться в карьере.

Я начал свою музыкально-творческую карьеру во взрослом возрасте и ни на минуту не сожалею об этом. Начинающим ребятам и уже взрослым хочу сказать: идите вперёд, ничего не бойтесь, верьте в себя и свои идеи и всё обязательно получится. Ведь для того мы и живём, чтобы творить хорошее, позитивное для всех нас. Реализовать себя можно в любом возрасте, главное, чтобы было терпение и желание. Всем удачи и добра!