Александр Айвазов

0

«50 лет — это вторая молодость, можно сказать, и третья. Ты всегда можешь быть молодым, если находишься в хорошей форме»

Александр, поздравляем с релизом новой песни «А ты как жаркое лето». Кому вы её посвятили?

Спасибо большое. Мне действительно очень приятно представить свою новую песню «А ты как жаркое лето». Мне она самому очень нравится. Кажется, здесь всё сложилось: и аранжировка, и слова, и запоминающийся припев. Я очень доволен.

Песня посвящается любимому многими периоду года — лету. Олег Митяев пел, что «лето – это маленькая жизнь», и я с ним совершенно согласен. В песне — собирательный образ, складывающийся из ощущений, воспоминаний, жизненного опыта. Есть также элементы сказки и вымысла, ведь так хочется, чтобы песня, как и любое художественное произведение, было интересным.

Лето — прекрасная пора. А какое у вас любимое время года?

Заметил, что если я в хорошем расположении духа, то мне совершенно всё равно, зима это, лето, осень или весна. Главное, насколько я заряжен и нахожусь в позитивном состоянии или нет. Конечно, лето — замечательное время, когда мы можем не надевать много одежды, гулять на улице дольше, чем обычно, загорать у моря. Но в то же время мне легче концентрироваться, когда на улице прохладно. В этом отношении, как и во многом другом, всё человечество похоже друг на друга.

7 апреля вы отмечали юбилей. Пятьдесят — это расцвет зрелости или вторая молодость?

В одной известной песне есть строчки «мои года — моё богатство». Наверное, после 45 я понял, что с каждым годом жить интереснее, чем в молодости, когда ничего непонятно. Сейчас мозги в том ракурсе, в котором и должны быть. И пока здоровье сильно не состарилось и позволяет ещё быть на плаву, самое главное — побольше созидать. В моём случае — записывать интересные песни, делать хорошие концерты. Я очень всё это люблю. И очень люблю заниматься домашним хозяйством. Меня радуют чистота и порядок. Если дома всё по полочкам, то и в голове, соответственно тоже. И ещё 50 лет — это вторая молодость, можно сказать, и третья. Ты всегда можешь быть молодым, если находишься в хорошей форме.

Кажется, что вы совсем не боитесь старости — берёте от жизни всё, дышите полной грудью… Или это лишь ощущение?

Я буквально недавно говорил, что с годами всё хочется делать быстрее. Не быстренько, а именно быстрее. Без проволочек. Ты видишь, как быстро летят день, год, десятилетие и вообще жизнь. Поэтому хочется ценить каждый час, каждую минуту. Брать от неё как можно больше хорошего и не тратить время на плохое.

Вы немало сделали в музыке. По-вашему, можете ли достичь ещё большего? Поделитесь творческими планами на ближайшие пару лет.

На самом деле нельзя сказать, что я многое сделал. Я могу гораздо больше! В моём репертуаре и багаже есть мега-хиты «Лилии», «Бабочка-луна», «Где ты», они дают возможность концертировать. Есть и новые песни, которые зрители с удовольствием слушают. Мне бы хотелось реализовывать себя в любимом с детства деле как композитора, автора песен, исполнителя ещё больше. И хотелось бы, чтобы песни были популярны у нашей аудитории — взрослой, устойчивой. Я никогда не лелеял надежды быть популярным у молодёжи, у неё свои кумиры. Каждый сезон у меня выходит одна песня плюс новые версии старых хитов. Я хочу, чтобы так было и в дальнейшем.

Творческий волнительный процесс очень заводит и держит в тонусе. Тем более сейчас мы работаем с аранжировщиком, саунд-продюсером Борисом Коротаевым. С ним сделали большое количество песен и ещё, я надеюсь, столько же сделаем. Хороший оператор Александр Чудопалов снял большую часть последних видео. Его я знаю, наверное, с конца девяностых. Раньше он занимался музыкой, сейчас стал клипмейкером, и у него хорошо получается. А если есть команда, то процесс всегда настроен на удачное стечение обстоятельств и успешный процесс реализации задуманного.

Осенью вы участвовали в музыкальном телепроекте «Суперстар! Возвращение». Легко или не очень было соревноваться с известными исполнителями, которых вы хорошо знаете?

Не могу сказать, что был в восторге видеть артистов, которых знаю много-много лет. В шоу-бизнесе дружбы не существует. Каждый за себя. Все конкуренты. Хотя могут целоваться, обниматься — в большинстве случаев это наиграно.

Атмосфера была достаточно непростая. Каждый день съёмок непонятная невидимая борьба. На общих концертах или фестивалях настрой у артистов более лояльный, дружелюбный, чем на шоу.

Интересно, что проект транслировался в ноябре, а уже в июне были первые встречи, обсуждения, выбор репертуара. Поначалу всё было романтично и игриво, но потом я понял, что проект занимает очень много времени, уходит столько сил, что ты просто уже мечтаешь увидеть результат. Для меня такое крупное шоу было первым в творческой биографии. Бог миловал. Надеюсь, что в ближайшее время не окажусь в громких проектах такого плана.

Не понравилось то, что участники не могут влиять на пост-продакшн после записи песен в студии никаким образом. Что говорить, из тех композиций, которые я предложил, практически ничего не утвердили. Несмотря на это, я рад возможности записать действительно хорошие песни — «Шопен» Елены Ваенги, «Птица»» Андрея Губина. Всего десять готовых композиций. Некоторые из них не вошли в передачу, зато я их с удовольствием пою на своих концертах.

На проекте члены жюри высказались о вашем творчестве довольно резко.

Вы знаете, довольно резко жюри высказывается всегда, у них такая задача, за это они получают деньги, хотя, как по мне, это гадостная миссия. Я, честно говоря, никогда не хотел бы оказаться на месте Стаса Пьехи. Не желал бы, не являясь мега-артистом, давать советы и обсуждать выступления.

На первой программе давали оценку хитам участников, под раздачу попали и «Лилии», как по мне, это, по меньшей мере, глупость. Таких песен, которые живут самостоятельной жизнью уже больше 30 лет и проживут ещё столько же, у многих артистов, включая Стаса Пьеху, просто нет. Причём композиция любима и у взрослой аудитории, и у молодой. Она в одном ряду с «Белыми розами» Юры Шатунова, такие песни нельзя обсуждать, они есть и всё.

Вас поддержал пропавший несколько лет назад со сцены Андрей Губин, чью песню вы исполнили во втором выпуске. За кулисами с Андреем вас связывают дружеские отношения?

Нас с Андреем никогда не связывали дружеские отношения. Я знал его, мы встречались несколько раз, когда он был действующим артистом.

Андрей пропал, действительно, хотя у него огромное количество хороших песен, и если бы он вернулся на сцену, то был бы среди артистов девяностых супергастролёром, уровня «Иванушки International».

В третьем сезоне шоу «Точь-в-точь» в вас перевоплотился бывший участник группы «На-На» Владимир Лёвкин. Видели ли вы его выступление и какое впечатление оно на вас произвело?

Я был на этих съёмках. Мне понравилось. Загримировали хорошо. Володя хорошо показал меня, сделал отличный номер. Единственное, конечно, взрослые, погрустневшие от мудрости глаза, они его выдавали. Это сложно — показывать юношу взрослому мужчине. К сожалению, конечно же, наши мэтры Любовь Казарновская, Геннадий Хазанов оставили не самые лучшие рецензии. Если есть возможность проехаться, то это обязательно сделают.

Телешоу сейчас много — и с популярными артистами, и с молодыми, неопытными. Смотрите какие-то из них? Вам нравится?

Я практически не смотрю шоу. До этого жюрил в «Ну-ка, все вместе» на «Россия 1», так ни одного выпуска и не посмотрел. Также почти не смотрел «Суперстар! Возвращение». Не люблю наблюдать себя на экране. За время, пока идёт шоу, можно сделать много хорошего, даже сходить погулять, покататься на велосипеде или поплавать.

Вы учились в музыкальном училище им. Гнесиных по классу гитары. Сейчас часто берете инструмент в руки?

Я постоянно беру гитару и на концертах в последнее время всё чаще с ней. У меня есть акустические номера, иногда пою некоторые хитовые песни в акустической версии, и это здорово. А дома я сочинительствую на гитаре. Песни хорошо рождаются от звуков этого инструмента. Хотя и пианино, и фортепиано тоже в моих фаворитах.

Более 20 лет назад вы стали отвечать за музыку и тексты в песнях сами. Как вы пришли к такому решению? Оказалось ли оно в итоге верным или вы бы хотели сотрудничать с кем-то из композиторов?

Я с удовольствием этим занялся и занимаюсь. Для меня 2014 год оказался наиболее плодотворным: именно тогда я стал писать тексты песен, и их было много. Мне приятно, что многие понравились публике. Они слушаются, и я их работаю.

До этого у меня тоже были редкие моменты сочинительства. В 1996 году вышел альбом «Бабочка-луна» с одиннадцатью песнями собственного сочинения. Это и стало отправной точкой композиторской деятельности.

Некоторые песни живут самостоятельной жизнью, к некоторым остываешь, а многие я даже не успеваю спеть на концерте. Обязательно исполняю любимые и мной, и зрителями: «Черешня белая», «Вкус любви», «Здравствуй, любовь моя». С удовольствием исполняю песни Елены Ваенги, которые на «Суперстар» пел, другие каверы интересные артистов наших, с кем дружил или дружу. Хорошие песни записал с другом из Штутгарта, соавтором Dj Unix — «Снег на ладонях» и «А ты дождись». Уже готова новая версия «Бабочки-луны» с Dj Vini. Её, а также «Лилии» я довольно часто обновляю.

Ты точно знаешь, какие песни поёшь с удовольствием. И когда тебе другие авторы пишут слова или музыку, важно их доработать. И я это делаю до тех пор, пока они не будут в моём стиле. Они могут быть немного другими по ритму, например, но узнаваемость должна чувствоваться. Переход на совершенно другой стиль чреват последствиями в большей степени для тех поклонников, кто любит твоё творчество и ходит на концерты. Нельзя дать им возможность отвернуться от тебя, ведь новая публика может и не прийти, а старую надо поддерживать. При этом, конечно, не надо забывать, что время идёт и всё должно быть современно.

Музыканты нередко сочиняют для себя, так скажем, в стол. Есть композиции, которые никто никогда не услышит?

Когда становишься взрослее, хочется совершать поступки, которые будут, что называется, работать. И создавать такие песни тоже. Записывая её, важно слышать, как она может звучать на концертах, и это самое главное.

Вашему сыну Никите 13 лет. У него есть желание развиваться в музыке как папа или у него иные интересы?

У Никиты сейчас непростой возраст. Из юноши он превращается в мужчину. И это сложный момент. Хотя, как показывает практика, лёгких не бывает. Но в этом и прелесть.

У Никиты много талантов. Разных: и музыкальных, и спортивных. Он любит футбол, занимается теннисом. Я его поддержу во всех начинаниях, какими бы они не были.

Какой бы совет вы дали певцам и музыкантам, которые только пробуют делать первые шаги на сцене?

Самое главное — не тратить время зря. Молодость достаточно быстротечна, и если хочешь достичь цели, не стоит тратить время и силы на ненужных, тянущих тебя на дно людей. Хотя по молодости ты можешь не разобраться.

Творческая деятельность подразумевает, конечно, и одиночество в хорошем смысле этого слова. Желательно вести здоровый образ жизни, иметь здоровую, хорошо мыслящую голову. И всё время работать. Не отчаиваться ни в коем случае. Терпение и труд всё перетрут.