«Для меня танец — это жизнь!»

Аня, как правильно тебя называть: танцовщица, хореограф, артист?

Артист. Но мне приятней танцовщица, ближе, что ли. (Улыбается.)

Сколько лет ты уже занимаешься танцами и как пришла к тому, что есть сейчас?

Занимаюсь с пяти лет. Перерыв был, когда ждала сына, но даже беременность не мешала заниматься дома. Шла маленькими шажками… Иногда хотелось прыгнуть, но моя любимая учительница Людмила Алексеевна Калюжная всегда говорила: «Главное понимать, что ты делаешь и для чего. Лучше медленно, но красиво, чем быстро и с ошибками».

Ты родилась в маленьком закрытом городе Железногорске Красноярского края. Чем было наполнено твоё детство?

Спасибо большое за детство моим родителям! Я единственный ребенок в семье, поэтому, когда говорят «избалованная девчонка», понимаю, о ком идёт речь. (Смеётся.) Я занималась тем, что любила — танцами, и родители всегда поддерживали, а где-то даже подталкивали в трудные минуты, а таких было немало.

В пять лет ты пришла в местный Дом пионеров. Сразу ли в тебе проснулась любовь к танцу?

Танцевать я любила. Но вы понимаете, что значит танцевать девочке в пять лет. Когда приходишь в школу танцев, тебя начинают обучать: классика, русский народный танец, разминка (шпагаты, мостики, и многое другое). Так что если вернуться и спросить меня в пять лет, люблю ли я танцы, ответила бы, что нет. (Улыбается.)

Какие творческие моменты тебе чаще всего вспоминаются?

Я люблю и помню все моменты. Для меня танец — это жизнь! Ты проживаешь и рассказываешь с помощью музыки свою историю.

У всех профессиональных танцоров занятия начинаются с основ. Экзерсис, занятия у станка, растяжка… Что у тебя получалось, а что было сложным и казалось недосягаемым?

Растяжка — это больная тема! (Смеётся.) У меня не было желания идти туда, не получалось ничего от слова «совсем». Но я понимала, как мне это будет нужно потом. И сейчас знаю, что была права! А любовь была к русскому народному танцу, дроби, прыжки, ковырялочка — это всё моё!

Сейчас ты понимаешь, что не зря прошла этот путь?

Да, сейчас я понимаю, что слезы, психи, истерики, мамины уговоры были не просто так!

Расскажи про своё первое выступление на сцене. Это был сольный выход или ты танцевала в составе ансамбля?

Первое выступление у меня произошло через год на концерте в честь 8 марта. Мы выступали с коллективом, я солировала. Это было страшно и волнительно одновременно. Боялась, что выйду и забуду всё на свете, а учительница, помню, за спиной говорила: «Ты, Анютка, улыбайся, главное — улыбка». И правда, всё пошло замечательно! С этого танца, помню даже название — «Ромашка», началась моя любовь!

Есть ли у тебя любимое танцевальное направление?

Я люблю смешивать стили, люблю танец во всех его проявлениях: русский народный танец, ча-ча-ча, стрип-пластика, гоу-гоу, многие другие стили. Смотря, с каким настроением просыпаюсь утром.

На твой взгляд, каждый ли может научиться круто танцевать или для этого нужно обладать природными данными?

Люблю этот вопрос. (Улыбается.) Скажу так: можно учиться пять-десять лет и танцевать без чувства любви к танцу или без души… А можно не иметь специального образования, но танцевать так, что все будут думать, что ты посвятила всю свою жизнь этому делу! Я за второй вариант, если честно. Навыки можно прокачать и в младшем возрасте, и даже в старшем. Главное — работа над собой!

Аня, давай поговорим о результатах твоих упорных тренировок. Чего удалось достичь к настоящему моменту?

Много чего пока не достигнуто, но это всё реально! И я буду стараться. Работаю над собой каждый день: спорт, танцы, разминка… У меня есть дело, которое люблю, хожу на любимую работу с радостью. Я живу с удовольствием! Не это ли главное?

Какими советами ты бы хотела поделиться с начинающими танцорами?

Советов тут минимум. Дерзай, воплощай все то, что хочешь донести до зрителя. Совмещай несовместимое. В танцах нет правил, что это можно, а это нет, танцуй, как хочешь ты и твоя душа! Живи танцем!