Как дождаться зеленого света в театральном вузе

Лето, как не удивительно, самая подходящая пора, чтобы задуматься о поступлении в театральный вуз. Даже если ЕГЭ предстоит сдавать только через год или даже два. Ведь в ведущих университетах страны требуется высочайший бал, и для бюджета нужна тщательная подготовка. Давайте разберемся, из каких основных этапов она состоит.

Выбор вуза мечты. Передовые ГИТИС, МХАТ, Мухинское или академия на Моховой, безусловно, на слуху у каждого. Однако пройти вступительные здесь не так уж и просто. Даже талантливым иногда дорога закрыта. Чтобы не лить слезы и не терять год, если не поступили, подстрахуйтесь и выберите несколько – до пяти – вариантов. Обратите внимание на мастеров курса, по возможности пообщайтесь с выпускниками, посмотрите спектакли на учебных сценах. Так больше шансов сделать верный выбор.

Самообразование. Начать обучение лучше самостоятельно и чем раньше, тем лучше – читайте профессиональную и художественную литературу (рекомендации можно увидеть на сайте вуза), анализируйте, наблюдайте за окружающими, смотрите обучающие видео, записанные спектакли и хорошее кино, отмечайте, что нравится в работе актеров, а что стоило бы доработать. Постоянно задавайте себе вопросы: «Чем понравилась постановка?», «Что хотел донести режиссер?», «Почему герой хлопнул дверью со всей силы, а другой раскололся?». И старайтесь отыскать еще один ответ на главный вопрос: «Это точно то, чему вы хотите посвятить время и силы или присмотритесь к иной специальности?». Если все-таки склоняетесь к первому варианту – найдите классного репетитора, с которым продолжите погружение в актерскую профессию. Такой подход, кстати, и бюджет значительно сэкономит.

Репетиторы. К выбору подходите особенно тщательно. Спрашивайте у знакомых, читайте отзывы, заходите на сайты ведущих актерских курсов и ищите здесь, старайтесь найти контакты знаменитых актеров, которые вам нравятся.

«Совершенно случайно оказавшись за границей на театральном фестивале, я познакомилась с известным режиссером. Мы разговорились, я рассказала, что мечтаю о поступлении в театральный, и он оставил свои контакты. Уже по приезду домой, в Москву, я набрала заветный номер и напомнила о себе. Мне нашли замечательного педагога, который отлично смог подготовить к поступлению в ГИТИС», – рассказывает актриса Анастасия.

Хороший репетитор, особенно если у вас случится мэтч, изучит ваши сильные и слабые стороны, объяснит нюансы в актерском мастерстве, сценической речи, движению и пластике, скорректирует неровности и составит творческую программу, подходящую именно вашему образу и амплуа.

Подготовительные курсы. Наконец, когда вы чувствуете уверенность в знаниях и навыках, отшлифовать их можно на курсах при выбранном вами ранее учебном заведении. Здесь вы окажетесь рядом с педагогами и мастерами, которые, скорее всего, будут принимать у вас документы для поступления. Получается, уже на этом этапе можно заявить о себе и своих способностях. Кроме того, в темпе вы сможете подтянуть пробелы в сценической речи или вспомнить все то, что изучали год.

Подача документов. Когда экзамены за школьной партой уже сданы, впереди у актеров-абитуриентов маячат творческие испытания. И они, что скрывать, гораздо сложнее, нежели привести верные аргументы и примеры в сочинении по русскому языку. Прежде чем перейти к консультации, коллоквиуму и прослушиванию – вот, где тратится максимум усилий и нервов – необходимо собрать полный пакет документов – уточняйте в вузе, что именно необходимо – и отнести их в приемную комиссию.

Консультация. Сюда уже лучше подходить подготовленными, ведь это шанс блеснуть знаниями перед преподавателями, которые будут в комиссии. Не беда, если вы чего-то не знаете – самое время задать уточняющие вопросы. Причем они могут касаться не только теории и практики, но и, допустим, самого проведения испытания. Так, для вас не будет неожиданностей, а поняв, как выстроена процедура, вы отставите панику и уделите большее внимание подготовке и отдыху. Да, выспаться перед творческим экзаменом тоже важно.

Коллоквиум. Чтобы дать вам зеленый свет, приемная комиссия должна понимать ваш культурный уровень и амбиции, видеть, на что вы способны. Вы должны быть готовы к абсолютно любому вопросу касающемуся как специальности, так и кругозора. Постарайтесь отвечать искренне и открыто, подробно. Не тушуйтесь, если не помните ответ, а импровизируйте.

Прослушивание. На этом этапе абитуриентов попросят прочесть наизусть басню, стихотворение и прозу, подготовить этюд, спеть, станцевать. Опирайтесь на амплуа, характер. На что вы способны на сцене? Вы лирик, трагик или комик? Правильно подобранные произведения – под образ, а еще уникальные, не повторяющиеся с коллегами – позволят разглядеть приемной комиссии в вас талант.

«Мы с подругой подали документы в театральный колледж в провинции за неделю до завершения работы приемной комиссии. Времени на подготовку, поиск репетиторов, курсы у нас попросту не было. Но была база, полученная ранее в театральной студии, и огромное желание попробовать. Подготавливали басню, стихотворение, прозу, песню в парке на скамье, недалеко от колледжа. Сначала вызубрили, затем репетировали друг перед другом, старались замечать ошибки и сразу их корректировать. Было очень страшно ждать своей очереди в комиссии, а затем представлять проделанную работу, но я справилась с волнением, и меня зачислили», – вспоминает студентка Дарья. 

И кто знает, может быть, через пару лет вы уже мелькнете в короткометражном фильме или эпизодической роли? А там и лавры не за горами.

По материалам partacademy.ru