Демидов

Заслуженный артист РФ, актёр театра и кино

«Актёр без маски: откровенный разговор о театре, кино и жизни за кулисами»


Владимир Николаевич, в вашей фильмографии много ярких эпизодических ролей. Какая из них, на ваш взгляд, была самой неожиданной или даже абсурдной по сценарию?

«Бесы», режиссёр Владимир Хотиненко. Я должен был сняться в одной сцене, где мы выходим со службы из храма, и у меня там была небольшая роль купца первой гильдии — по роману очень уважаемый в городе человек. Немного слов. У меня была своя растительность на лице, довольно-таки пышная, фактурная. Отсняли этот эпизод, поехал домой. На следующий день — звонок. Приглашают снова на съёмки. Приезжаю. Владимир Иванович Хотиненко подходит ко мне и говорит: «Будем снимать сцену народного бунта, у тебя слов не будет, просто будешь стоять рядом с Костолевским Игорем и смотреть на этот бунт. У тебя очень выразительные глаза и фактура, здесь не нужно никаких слов, всё скажет твой взгляд на происходящее». Так и сняли, вне сценария, этот эпизод с моим купцом, и я очень рад, что встретился в своей творческой жизни с таким талантливым режиссёром, как Хотиненко Владимир Иванович!

Вы играли в экранизациях классики (“Бесы”, “Жизнь Клима Самгина”) и в лёгких комедиях (“Ёлки 1914”). Где вам было сложнее — в серьёзной драме или в жанре, где важно не “переиграть”?

Знаете, есть такой стакан — гранёный? Вот и я, простите за нескромность, многогранный. Для меня не существует каких-то определённых рамок в творчестве. В драме, трагедии, по мне, легче слепить роль, а вот в комедии надо найти ту грань, чтобы зритель смеялся от души, а его не обманешь. Зритель быстро считывает фальшь, и ему становится неинтересно и скучно. Что касается меня — интереснее играть трудных людей, даже негодяев, чем прилизанных, положительных персонажей. У негодяев судьба интереснее, богаче, но и в них надо искать что-то положительное в характере, тогда будет интересно получаться эта роль.

Вас часто приглашают на роли “простых людей” — купцов, рабочих, извозчиков. Чем вас привлекает такой типаж? Это осознанный выбор или стечение обстоятельств?

Наверное, стечение обстоятельств: у меня своя растительность на лице, клеить ничего не надо, всё натуральное. Из этой серии купцов, помимо «Бесов», хочу выделить сериал «Вольная грамота», который был показан по Первому каналу, где я воплотил роль купца, которого разоряют, и руку к этому приложил персонаж в исполнении Ивана Добронравова — прекрасный партнёр, актёр из плеяды Добронравовых! Здесь у меня не эпизод, а роль аж на протяжении четырёх серий. Ещё одного купца хочу отметить, тоже яркая роль, это в «Анне-детективе»!

В спектакле “На дне” вы играли Сатина — одну из самых философских ролей Горького. Как вы тогда работали над его монологами? Было ли это для вас личным вызовом?

В «На дне» М. Горького я сыграл Медведева, а не Сатина. Причём сыграл её дважды, в разных театрах. Сначала в Нижегородском театре «Комедiя», в постановке народного артиста России Валерия Беляковича в 2001 году — за эту роль я получил Премию Нижнего Новгорода. И второй раз — в Москве, когда в 2005 году Валерий Романович позвал меня служить к себе в Театр на Юго-Западе. Очень я любил эту роль Медведева-полицейского: сегодня он на вершине жизни, а потом опускается на дно, к таким же обитателям, которых он презирал.

Вы работали в театре “Шалом”, где многое построено на еврейском юморе и традициях. Как вам давалось погружение в эту культурную среду? Были ли закулисные курьёзы?

В театр «Шалом» меня привела замечательная, потрясающая актриса театра и кино Виктория Тарасова. Раньше мы с ней пересекались в сериале «Глухарь», где я был в роли эксперта Алексея. Нужно было срочно ввестись на роль папаши моей дочки, которую много сезонов играла Виктория, в спектакле «Моя кошерная леди» — это, так называемая, современная адаптация «Пигмалиона» на еврейский лад. Удачно ввёлся и играл несколько сезонов в этом очень хорошем спектакле! А в спектакле «Любовь с препятствиями» в этом же театре я сыграл сразу две роли: главу русского семейства и еврейского. Пришлось несколько слов говорить на иврите. Тоже было очень интересно и забавно в то же время!

Вы учились у Семёна Лермана и получили диплом из рук Евстигнеева. Как эти встречи повлияли на ваше отношение к профессии?

Мне очень повезло с мастером курса, народным артистом РСФСР Семёном Эммануиловичем Лерманом! Человек-легенда! Эрудированный! Участник Великой Отечественной войны. Любил нас, своих студентов, говорил, что выучить быть актёром нельзя, можно только обучить ремеслу. Председателем ГЭК у нас на курсе был народный артист СССР Е. А. Евстигнеев, который тоже заканчивал Горьковское (сейчас Нижегородское) театральное училище, носящее его имя. Так вот, он смотрел все наши дипломные спектакли, подписывал дипломы, была творческая встреча с ним. Он говорил: «Можно по блату поступить в театральный, получить диплом актёра. А кто вместо вас выйдет по блату на сцену?» Был скромнейшим человеком, не кичился звёздностью. А наш мастер С. Лерман, когда мы выпускались из училища, возглавил Нижегородский театр комедии и взял нас, девять молодых, амбициозных актёров и актрис, к себе под крыло, где я прослужил более 20 сезонов. Там же в возрасте 44 лет получил звание Заслуженного артиста России. И ещё в дополнение: Евстигнеев говорил, что наша профессия не терпит предательства!

Вы режиссёр по второму образованию. Почему не ставите спектакли сами? Или планы есть?

Сейчас, слава Богу, у меня есть такая возможность. Ставлю дипломные спектакли в моём любимом Институте Театрального Искусства имени народного артиста СССР И. Кобзона, в который меня в 2020 году привёл за руку народный артист России Александр Сергеевич Пашутин! А в 2024 году Учёный совет института и его ректор Дмитрий Валентинович Томилин дали мне зелёный свет набирать свой курс, за что я им очень благодарен!

“Театр на Юго-Западе” известен экспериментами. Какая постановка там запомнилась вам больше всего и почему?

«Слишком женатый таксист», 2005 год, начало службы в театре и первая не вводная роль полицейского, инспектора Траутона. Этот спектакль делался за 10 дней — по-другому В. Белякович не мог работать, это его метод: бешеная энергетика, ритм и безупречное знание текста! На второй репетиционный день я на сцене пошёл не в ту сторону, в которую надо было идти по мизансцене, и Валерий Романович спокойно так при всех говорит: «Володя, дорогой, может, я зря тебя позвал в Москву, а?» И делает перерыв. Меня от этих его тихих слов холодным потом прошибло. Ко мне подошёл Слава Гришечкин (светлая ему память…) и сказал: «Старик, соберись, всё будет хорошо!» Собрался, начали репетировать, стало получаться. В конце репетиции Романович произнёс: «Нет, не зря я тебя позвал в Москву!»

Вы родились в селе, а потом переехали в Москву. Что из “деревенского” детства до сих пор живёт в вас и помогает в профессии?

Отношение к людям. И к труду — с малолетства в селе к этому приучали. До сих пор в памяти натруженные, мозолистые руки маминой мамы, бабушки Лены — долгожитель, 103 года прожила, светлая им обеим память. Так вот, поглаживание её рук по моей голове были самыми нежными на свете! От них шло такое тепло — словами не передать! До 4-го класса включительно я рос и учился в деревне.

Вы играете на гармони — это редкое хобби для актёра. Как оно появилось? Были случаи, когда музыка помогала на съёмках или в театре?

На гармошке меня научил играть мой отец Николай Александрович, тоже светлая ему память. В деревне он был шофёром, а в нерабочее время — первым гармонистом на селе! Гармошка мне в творческой жизни пригодилась дважды. В Нижегородском театре комедии в спектакле «Девки» я играл деревенского парня-гармониста, все музыкальные номера: шимми, «Семёновна», плясовая, частушки, лирические песни — были вживую исполнены на моей гармошке! И второй раз — в детском фильме (он есть в интернете) «Приключения на хуторке близ Диканьки», я там тоже играю на ней.

Вы преподаёте в Институте имени Кобзона. Какой главный совет вы даёте студентам, которые мечтают о сцене?

Быть личностью, не завидовать, радоваться успехам коллег, быть любознательными, добиваться своих целей и каждый раз доказывать, что ты не случайно в этой жестокой и прекрасной профессии! Ну и, конечно, без энергии не получится никакой роли. Вспоминаются слова Евстигнеева: «Не затеряйте свою фамилию в искусстве!»

Идеальный студент, какой он?

Не люблю это слово — «идеальный». Это всё равно что спросить: «В чём истина? В чём правда? Слова, слова, слова…» Каждый студент индивидуален! И я рад, что мои Демидовцы такие!

В Нижнем Новгороде вы получили премию за роль Газгольдера в “Дороге цветов” — персонажа с непростым характером. Были ли роли, после которых вам было трудно “вернуться” в себя?

Этот легендарный спектакль поставил мой мастер С. Лерман, и я ему благодарен за эту яркую роль. Была такая роль в спектакле «Веронские любовники» («Чума на оба ваши дома»), тоже в постановке Лермана, где я играл главную роль Антонио — это пьеса Г. Горина, своеобразное продолжение «Ромео и Джульетты», пьеса начинается с их похорон. После этой роли, пожалуй, я долго отходил и терял за спектакль килограмм-полтора веса.

Меняются ли студенты в ходе учёбы в Институте и всем ли дано состояться в профессии?

Вот уже подходит конец первого курса. Разумеется, они меняются на глазах. Взрослеют, читают (заставляем, честно признаюсь), рассуждают, анализируют. Кто из них состоится в профессии — одному Богу известно. Хотелось бы, чтобы все состоялись, есть надежда на это!

В “Невесте из Москвы” роль повара, нашедшего метеорит, писали специально для вас. Как вообще создаются такие “штучные” персонажи? Вы участвовали в разработке образа?

Его Величество случай. Снялся у Наташи Хлопецкой в роли прораба в «Как выйти замуж за миллионера-2», кстати, партнёром моим был второй Добронравов — Виктор. Потом в других её проектах снимался. Затем возникла пауза — безработица, пошёл подрабатывать в столовую на раздаче. Наташа узнала об этом от меня и написала специально роль, связанную с этой профессией!

Вы снялись в сериале “Романовы” — играли ли вы кого-то из исторических личностей? Как относитесь к тому, что зрители часто не запоминают актёров в таких ролях?

Почему зрители не запоминают актёров, которые снимаются в исторических фильмах? Скажу прямо, если не уберёте это: личностей стало мало, народу становится скучно смотреть одних и тех же, так называемых «звёзд», которые переходят из сериала в сериал. А сколько у нас талантливых Мордюковых, Шукшиных! Не дают пробиться! Продюсерам легче снимать раскрученных артистов. Поэтому зритель скучает, когда видит одних и тех же. Хочется надеяться, что вскоре всё изменится к лучшему.

Если бы вам предложили сыграть любого человека — живого или умершего — кого бы вы выбрали и почему?

Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Одно могу сказать: за моими плечами свыше 100 проектов, а похвастаться-то по большому счёту нечем. Не сыграл я ещё своей лебединой роли. Может, это и к лучшему! Как говорят в народе: каждый товар ждёт своего покупателя. А я перекину мостик к нам — каждый актёр ждёт СВОЮ роль. Главное — терпение и вера в то, что это обязательно произойдёт!

Фотографии предоставлены героем публикации.
Фотограф: Валерий Щербин


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.