Виталий Исаков

Преподаватель историко-бытовых танцев, организатор масштабных балов
«Бал – это не постановка, а живое мероприятие» – о восприятии бала как реальной жизни
Виталий, с чего начался у вас интерес к классическим балам и историко-бытовым танцам?
Приглашение вести бал в качестве распорядителя и танцмейстера впервые поступило мне 17 лет назад, в 2008 году. На тот момент у меня уже был богатый опыт в проведении культурно-массовых мероприятий, и предложение вести бал я расценил как уникальную возможность соединить актерские навыки, опыт ведущего мероприятий и танцевальную карьеру. Через призму актерского образования я воспринимал череду историко-бытовых танцев на протяжении трех часов как спектакль, в котором я нахожусь в центре, играю главную роль. Хотя частично у меня к балу отношение как к танцевальному спектаклю, но при этом одновременно и как к событию, которое является реальной, не наигранной, не вымышленной историей, а настоящей жизнью, когда действие, в которое вовлечены более 200 человек одномоментно, происходит здесь и сейчас. А историко-бытовые танцы – это целый культурный пласт, на котором основывается феномен бала.
В культурной столице России вы возглавляете танцевальное сообщество с 12 тысячами участников. Каково это – быть его лидером, и как удалось мотивировать, зажечь интерес у тысяч человек?
Внимание столь многочисленного количества человек, прежде всего, ощущается как большая ответственность, провоцирующая скрупулезный подход к каждой публикации, каждому проекту и вообще ко всему, что мы с командой делаем в этой области. Я прилагаю максимум усилий, чтобы наши мероприятия, балы проходили идеально, оставляли самые лучшие впечатления у его участников и мотивировали к участию новых людей.
Наверняка у новичков есть страх, опасения, непонимание. Как вы с ними работаете?
Значительную часть в этом плане делает наш многолетний успешный опыт в проведении балов, который люди видят воочию и хотят быть частью прекрасного. Я объясняю, что любой человек без профессиональной хореографической подготовки может стать полноценным участником бала, это успокаивает новичков, и в дальнейшем они сталкиваются с тем, что на подготовках к балам мы больше говорим об общении через движение, о корректном взаимодействии мужчины и женщины, об умении быть приятным человеком в первую очередь и уже только потом об умении хорошо танцевать. На первых порах мы максимально комфортно вводим участников в мир танца, не напрягая большим количеством сложной танцевальной техники, так как нет задачи сделать из участников профессиональных танцовщиков. Я хочу, чтобы люди сами внутри себя почувствовали это стремление к красоте и им захотелось выпрямить спину, поднять высоко голову, быть грациозными, одухотворенными, галантными, чтобы у них в душе зародился азарт учить новые танцы, более сложные, которые уже требуют особой подготовки и умений.
Культура балов довольно сложна. Что вы обязательно учитываете при подготовке к мероприятиям?
В фильме «Русский ковчег» режиссера Александра Сокурова есть эпизод, где маркиз де Кюстин, путешественник во времени из XIX века, невидимо бродит среди современных посетителей «Эрмитажа» и с недоумением произносит: «Кто все эти люди, и почему они так плохо одеты?». Наблюдая современные тенденции упрощения стилей одежды и постепенного стирания разницы между мужским и женским нарядом, я ощущаю в себе желание работать в противовес такой тенденции и прошу гостей бала уделять особое внимание дресс-коду мероприятия. Иногда кажется удивительной мысль, что красивая одежда – это не дань своему эгоцентризму, а именно проявление настоящего уважения к окружающим, ведь эстетичным внешним видом мы радуем глаз других людей. Также, одеваясь в красивые наряды, люди невольно начинают ощущать себя по-другому… Роскошный, утонченный костюм как бы отображает набор добродетелей и высоких движений души, которым неизбежно наполнен стремящийся к совершенству во всем человек. Поэтому особый дресс-код – основное обязательное условие для гостей бала. Со своей стороны, мы заботимся о том, чтобы балы проходили в красивых старинных интерьерах дворцов и сопровождались участием оркестра. Либо, если это современный формат, то площадка может располагаться в современной локации, но обязательно должна быть красивой, комфортной, с идеальным танцполом.
Дух захватывает, когда на балах видишь настоящих леди и мужчин. Насколько сложно или, наоборот, легко обучить учеников этикету?
Сильно облегчает задачу обучения этикету то, что я работаю не один. В проповедовании прекрасного мне помогает моя коллега – педагог-хореограф, дипломированный специалист по этикету и протоколу Елизавета Брунова. Конечно, очень сложно в современных реалиях внедрять все элементы этикета прошлых столетий, но наши балы – это формат «Все лучшее из прошлого – в современную действительность». Язык нашего общения с участниками – это не чопорность и не историческая реконструкция, а живой современный разговор на тему культурного взаимодействия. Разумеется, все приходится показывать на собственном примере. Моя главная задача – замотивировать участника, чтобы ему захотелось вести себя определенным образом, чтобы он начал погружаться в этикет через игру. Если человеку сложно прочувствовать все необходимые правила хорошего тона, я как актер вовлекаю его в это через интерактив, предлагая ему роль галантного кавалера или прекрасной дамы.
Костюмы, музыка должны соответствовать историческому контексту. Как вы их выбираете?
Я беру формат балов в широком смысле этого слова и не зацикливаю свое внимание на реконструкции какой-то конкретной эпохи, при этом с уважением отношусь к истории. Иначе говоря, мы занимаемся стилизацией. Это значит, что на наших балах будут как аутентичные произведения и танцы определенных эпох, так и современные хореографические постановки, и музыка современных композиторов, исполненная в стиле классики. Например, всем нравится эпоха кринолиновых платьев, соответственно, мы подбираем тот музыкальный и танцевальный материал, который по стилю согласовывается с ней. Мы любим композиторов нашего времени, работающих в стиле неоклассики, любим танцы, которые придумывают современные хореографы в формате стилизаций под классику. Я думаю, не надо забывать, что мы живем в XXI веке, и бал – это не постановка, а живое мероприятие с живыми людьми, которые живут в нынешнее время. Для меня бал – это возрождение некоторых красивых дореволюционных традиций в новом современном российском обществе, традиций, адекватно адаптированных для реалий современного человека. Такой подход необходим, чтобы бал как социокультурное явление не остался в прошлом подобно пережитку времени, а развивался в полной мере в условиях современности.
Одно время вы преподавали и современный танец. Какие в нем есть особенности, чем он вам нравится?
Для меня современный танец стал интересен благодаря тому, что я безумно люблю современную музыку, и это мой способ выразить через свое тело эмоции и удовольствие. Самое интересное, что в некоторых наших эклектичных балах я пробую соединять как будто бы несоединимое: например, танцую танго под techno и drum n bass, а старинные контрдансы – под nu disco и disco house.
Помимо танцевальной практики у вас есть актерская. Расскажите о самых ярких ролях на сцене.
Одна из самых ярких ролей – спектакль «Он, она и кино» на сцене театра «Мюзик-Холл» режиссера Владимира Глазкова. Это искрометная музыкальная комедия, в которой я на протяжении всего действия перевоплощаюсь в шесть разных образов.
Удивительно вас было увидеть в телесериале «Улица разбитых фонарей». Чем привлек этот проект, и чему научились у коллег – Анастасии Мельниковой, Сергея Селина, Михаила Трухина?
Это была самая первая роль в кино на первом курсе театральной академии. Режиссер без проб утвердил меня, заманив словами: «Сюжет как у Тарантино: ты убиваешь, тебя убивают». Играя данную роль, я лежал в настоящем морге, видел могилу со своей фотографией на реальном кладбище. У меня был вопрос к режиссеру: «Почему меня утвердили без проб?». Ответ лежал в сценарии: «После того, как Ларин застреливает молодого парня, при котором не обнаружили оружия, ему долго видится и снится грустный взгляд больших глаз (на которые камера выразительно наезжает крупным планом)». На одной из съемок мы с актером Ниловым одновременно выбегали из парадной, на очередном дубле после команды «Начали» я, выбегая из двери подъезда, споткнулся и распластался на асфальте. При следующем дубле Нилов, подпирая стенку подъезда в десятикилограммовом бронежилете, дал мне важный совет: «Не нервничай».
Возвращаясь к балам, которые вы организуете в разных городах. Каким вы видите развитие этого направления, и в чем их значение, на ваш взгляд?
Наследовать лучшее, что создала наша история – значит, укреплять силу Российского государства. Царь-основатель Петр I в период своего правления ввел балы как обязательный элемент досуга. «Не только для забавы, но и для дела» – обозначено в законе о введении ассамблей 1718 года. По Петровскому замыслу бал – это среда, где заключались браки, делалась карьера, устанавливались деловые и дружеские связи, бал – это главное социокультурное явление в жизни страны. Ни что иное, как танец в виде наивысшей формы уважительного взаимодействия с противоположным полом, помогал почувствовать тонкость обращения с дамами и повысить уровень воспитания мужчин. Понимая это, Пётр I ввёл преподавание бальных танцев как обязательный предмет во всех казённых учебных заведениях, тем самым подчеркнув значение подобного начинания. Танец во все времена был способом поднятия боевого духа и борьбы с эмоциональным напряжением. Так, во время Великой Отечественной войны люди, воевавшие за свою родину, сумели победить свои страхи, и во многом им помогло творчество – музыка и танец. Танец открывает второе дыхание, подбадривает и добавляет силы в непростые времена. Танцевальная программа балов, предлагаемых нами для реализации в разных городах России, основана на культурном достоянии Ленинграда – отечественных парных бальных танцах, создававшихся на протяжении всего XX века и содержащих в своей основе классический танец. Танцы программы адаптированы для исполнения широкой аудиторией. Моя цель – возродить в современном российском обществе массовую любовь к танцу как к культурному способу времяпрепровождения и варианту проведения здорового досуга посредством организации масштабных общественных балов на разных площадках моего города и моей страны.
Фотографии предоставлены героем публикации.