Татьяна Семëнова

Артист драмы в Пушкинском музыкально-драматическом театре
«Искренность в профессии: интервью с актрисой Пушкинского театра»
Татьяна, как вы пришли в Пушкинский музыкально-драматический театр? Что для вас значит этот театр?
Я узнала, что в Пушкинском районе есть музыкальный театр, который возглавляет Урецкий Борис Михайлович. Я пошла на прослушивание, и меня взяли как артиста драмы. Первая моя роль была Серый Мышонок в спектакле «День рождения Леопольда». Этот театр помог мне в музыкальном образовании, научил применять музыку и песни в постановках. Я всегда учусь в своей профессии, и мне нравится познавать новое.
Среди ваших ролей – и комедийные, и драматические персонажи. Какой жанр вам ближе и почему?
Конечно, мне больше нравится жанр комедии. Нравится смешить людей.
Какая из ваших театральных ролей стала самой сложной или неожиданной?
В этом театральном сезоне (2025 г.) мне понравилась роль Глахи в спектакле «Митина любовь» по произведению И. Бунина. Мне сначала не очень хотелось играть эту роль: деревенская женщина, не красавица, крестьянка какая-то… Что можно сделать, когда у твоей героини несколько фраз за весь спектакль? А потом я подумала: а ведь играть блаженную (я так решила делать этот образ) не так-то и легко… Над Глахой все смеются, а ведь сами герои страдают. И Глаха понимает страдания главного героя Мити, разделяет его боль, его разочарование в любви. Она жалеет его…
Вы играли в мюзикле «Синяя птица» (роль Сахара) и в оперетте. Как вам работа в музыкальных постановках?
Я очень благодарна всему коллективу театра за чуткость и внимание. Музыка – это удивительный мир… Я очень рада, что в спектаклях звучит музыка и прекрасные песни.
Вы часто выступаете перед детьми. В чём особенность работы с детской аудиторией?
Дети – самый искренний зритель. Они реагируют на выступление артиста открыто, с любовью. Детей не обмануть, они сразу чувствуют фальш. Халтурить нельзя перед детской аудиторией – они сразу это увидят.
Вы не только актриса, но и режиссёр. Что вдохновило вас на постановку спектакля «Анна» о Марии Скобцевой?
Мария Скобцова – настоящий человек в высоком смысле этого слова. История её жизненного подвига состоит в том, что она всю себя отдавала людям. Тот факт, что она пошла в газовую камеру за другого человека (женщину с детьми), меня поразил. Она отдала свою жизнь ради других – не на словах, а на деле. Мне хотелось в своей постановке рассказать о подвиге человеческой души…
Как вы выбираете материал для своих спектаклей? Есть ли у вас любимый драматург или эпоха?
Мне нравится тонкий, умный юмор. А это: Чехов, Гоголь, Писахов, Зощенко, Булгаков… Это для взрослых артистов.
Вы ставили и взрослые драмы, и детские сказки. Что сложнее – работать с серьёзной литературой или создавать лёгкие, весёлые постановки?
Лёгких постановок нет. Сказки, детские спектакли ставить намного труднее. Кажется, что спектакль создаёт лёгкое, весёлое настроение, а за этим стоит большой труд. Как, например, балерина легко «парит» по сцене, но, чтобы выйти на неё, она работала над собой лет 15… Добиться от детей искреннего чувства, правдивого проживания на сцене – мне кажется, это не так-то просто.
Ваши спектакли играют в детских домах и приютах. Почему для вас важны такие благотворительные показы?
Я изначально после университета работала в Москве, в благотворительном театре «Глаголь». Мы много выступали в приютах, детских домах. Сначала я не понимала, зачем эти выступления, но со временем почувствовала, какая радость наполняет мою душу после них. Какой это прекрасный и благодарный зритель…
Вы закончили МГУК как режиссёр-педагог. Как педагогика влияет на вашу актёрскую и режиссёрскую работу?
Педагог – это, конечно, отдельная профессия. Хорошим педагогом тоже надо родиться. Найти подход к профессиональному артисту, к ребёнку – для этого нужны большие педагогические навыки. Надо иметь такт, терпение, любовь, понимание. А главное – в человеке любого возраста надо видеть личность. Вот это, я думаю, самое важное.
Вы профессиональный чтец. Какие литературные произведения вам особенно нравится исполнять?
Конечно, мне нравится Зощенко – «Собачий нюх», басни И. А. Крылова. Люблю читать патриотические стихи, а также лирические произведения.
Как вы готовитесь к роли? Есть ли у вас особый метод вхождения в образ?
Сначала я должна понять, что это за персонаж, какой образ мне предлагают воплотить на сцене. Я действую, как нас учили: изучаю эпоху, быт героини, думаю о характере, привычках. Начинаю фантазировать: как может жить персонаж, что делать, чем заниматься? Постепенно я понимаю своего героя, создаётся образ, и я пытаюсь воплотить его на сцене.
Что для вас самое ценное в профессии актёра и режиссёра?
Самое ценное – искренность.
Как вы отдыхаете от театра? Есть ли у вас хобби или занятия, которые помогают переключаться?
Я не хочу отдыхать от театра. Честно.
Если бы не театр, чем бы вы занимались? Мечтали ли о другой профессии?
Я всегда хотела быть театральным режиссёром…
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.