София Лубянцева

Флейта, история и визуальность: как музыка и образ дополняют друг друга
София, как вы считаете, может ли фотография или портрет музыканта передать его индивидуальность так же ярко, как музыкальное произведение?
Восприятие у каждого индивидуально, каждый видит по-своему. Чувствительные люди визуально могут многое увидеть. Нафантазировать, правда, тоже. Я думаю, что внешность далеко не всегда выражает внутренний мир.
Если бы вам предложили воссоздать образ флейтистки из прошлой эпохи (например, XVIII или XIX века), какой стиль и настроение вы бы выбрали?
В настоящее время я бы выбрала эпоху Георга Филиппа Тельмана (конец XVII – первая половина XVIII веков) – радостный торжественный образ. Хотя мне безумно нравятся лирические, нежные, несколько меланхоличные мелодии той эпохи, которые мягко проникают прямо в сердце. Всё зависит от настроения.
В вашей биографии упоминается, что вы играете на барочной флейте траверсо. Как, на ваш взгляд, старинные инструменты влияют на визуальный образ музыканта?
Классические музыканты в основном выглядят очень консервативно. Сказывается стремление к совершенству, всегда актуальная, хоть и не кричащая классика. Барочная флейта звучит совсем не громко, камерно, с большим количеством тонких нюансов. Думаю, старинные инструменты визуально придают интеллектуальность – это история, переплетённая с искусством.
Флейта траверсо имеет особый тембр и исторический облик. Чувствуете ли вы, что этот инструмент требует от музыканта иного визуального представления, чем современная флейта?
Безусловно, траверсо сильно отличается по стилю от современной флейты. Можно сравнить с архитектурой, насколько барочная отличается от современной. Поскольку мы говорим о музыке, не думаю, что необходимо надевать исторические костюмы во время исполнения на старинных инструментах. Можно смело применять классические сдержанные образы.
Как вы думаете, почему на старинных картинах и гравюрах музыканты часто изображались в момент игры, а не просто с инструментом в руках?
Первое, что приходит в голову, это попытка художников изобразить эмоцию. Ведь эмоции, осмысленность могут быть намного красивее и волнительнее, нежели самые роскошные украшения.
Есть ли у вас любимый исторический портрет музыканта, который, как вам кажется, идеально передаёт связь между человеком и инструментом?
Когда я только начинала заниматься на флейте в детстве, в классе висела фотография картины нидерландского художника XVI века «Музыкантши». В классе моего преподавателя была очень способная девочка, которая выглядела как флейтистка на этой картине. Мы начинали, конечно, на современных инструментах, а позже в консерватории эта девушка перешла на траверсо и уехала учиться в Европу. Теперь она специалист высокого класса. Живёт в Германии, участвует в концертах старинной музыки. Такая ассоциация – эта картина мне всегда нравилась, атмосферная.
Вы исполняете музыку от барокко до современности. Меняется ли ваш сценический образ в зависимости от эпохи произведения?
Однажды играла в костюме XVIII века на открытии Летнего сада в Петербурге. На мне был парик, играли в дуэте с гитаристом, правда, на современной флейте. «Сцена» находилась в беседке посреди пруда, так что меня в костюме пришлось перенести на плече наиболее крепкому мужчине. Но на большинстве концертов я выступаю в длинных вечерних классических платьях – и на современном, и на старинном инструментах.
В XIX веке музыканты часто позировали с инструментами в строгих, «академических» позах. Сейчас подход более свободный. Какой стиль вам ближе?
Мне более всего нравится естественность. Парадные портреты тоже уместны. Нравится, когда есть эмоциональный, энергетический посыл.
Как вы относитесь к экспериментам в визуальной подаче музыкантов – например, к совмещению исторических костюмов и современных фонов?
Отношусь положительно к экспериментам, главное, чтобы была эстетика. Можно ведь вложить глубокий смысл в объединение исторического и современного.
Ваши дети тоже занимаются музыкой. Если бы вам создавали семейный портрет в духе старинных картин, как бы вы его представили?
В идеале это был бы парадный портрет, но с живыми эмоциями. Либо процесс музицирования.
На старых фото и картинах музыкальные династии часто изображались вместе, с инструментами. Чувствуете ли вы себя часть такой традиции?
Это прекрасная идея! Мои дети пока слишком маленькие, чтобы говорить о том, что они станут музыкантами. Но если всё именно так сложится, возьму на заметку. Когда получается вместе выступать, остаются совместные фотографии или видеосюжеты на память.
Как вы считаете, может ли фотография стать самостоятельным искусством в передаче музыкальности, или она всегда вторична по отношению к живому исполнению?
Живое исполнение ничто не может заменить, даже качественная запись. Также и фотографию ничто не может заменить. Возможно, у смотрящих возникнут совсем другие ощущения, чем у слушающих того же исполнителя. Музыка эфемерна, она существует только во время звучания. Затем испаряется, немного изменив слушателей. На фотографию можно любоваться сколько угодно, при этом испытывая разные ощущения, в зависимости от настроения и обстоятельств.
Если бы вам предложили сделать фотосессию, вдохновлённую образами музыкантов прошлого, какой эпохе и стилю вы бы отдали предпочтение?
Любопытно было бы оказаться во времена расцвета флейтового искусства, когда прусский король Фридрих Великий покровительствовал музыкантам и увлекался сам на высоком уровне игрой на флейте. Но я была бы не против смешивать стили, чтобы избежать скуки, добавить интриги, необычности.
Есть ли у вас мечта – запечатлеть себя и свой инструмент в каком-то необычном, почти театральном образе?
Безусловно, было бы интересно создать что-то новое. Заметила, что перед фотосессией мы с фотографом обдумывали образы и позы, посыл. У меня одно видение, у фотографа другое, у стилиста тоже с какого-то третьего ракурса. И что в итоге получится – никто не знает. В этом прелесть творчества: получается что-то красивое, но никто такого не ожидал.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.