Шамиль Мухамедов

«Я голодный до ролей!»
Шамиль, вы родились во Фрунзе (ныне Бишкек), но вскоре переехали в Красноярск, а затем — в Москву. Какой город считаете самым важным в своей судьбе и почему?
Сложно сказать! Фрунзе, как ни крути, отложил отпечаток на всю жизнь, хоть я прожил там всего до двух лет. Но я туда приезжал к бабушкам, и всё равно эта культура отчасти мне была привита. В Красноярске прошло моё детство и юность. Первые друзья, первые драки, первый поцелуй и первая любовь. Первый выход на профессиональную сцену. Да, всё там. Школа, а затем два института и одно училище, правда, ни то, ни другое я не закончил, потому что рванул в Москву. А Москва подарила мне прекрасную жену, новых друзей, профессию. Каждый из них по-своему был судьбоносным, и без одного не было бы другого. Как и другие города России, в которых я жил по полгода в экспедициях.
Вы играли в спектаклях «На дне», «Война и мир. Русский Пьер», «Матрёшки на округлости Земли». Какая роль стала для вас самой сложной или неожиданной в театре?
До сих пор Васька Пепел из «На дне» мне так и не дался до конца. Всё хорошо, но есть ощущение, что я его так и не раскусил. Хотя это была моя дипломная роль в институте, а потом профессиональный театр… не соврать, более десяти лет мы идём с Пеплом за руку. Надеюсь, что наступит день, и мой друг откроется для меня во всей красе.
В 2024 году вы дебютировали как режиссёр с постановкой «Страсти по Торчалову». Почему выбрали именно эту пьесу? Что для вас стало главным вызовом в новой роли?
Пьеса «Страсти по Торчалову» попалась мне в руки ещё в институте. Ещё тогда она зацепила меня тем, что о сложных философских вещах можно говорить просто. Как на кухне! Она долгое время лежала в памяти, и я вообще о ней не думал. Но со всех сторон мне постоянно говорили, что я должен попробовать себя в режиссуре. Это был важный шаг в моей жизни, на который многие так и не решаются. И тут, перед очередным спектаклем, сидя в примерке и общаясь с народным артистом Владимиром Левашовым, я увидел перед собой Иван Палыча Торчалова. Думаю, вот же он, сидит, на меня смотрит. Владимир Сергеевич поддержал мою идею, и мы начали с ним работать… пока просто разговаривать, рассуждать. Он тогда спросил меня: «Старик, а ты сможешь?» — и я, как и положено молодому и дерзкому, уверенно сказал, что смогу. А потом Владимира Сергеевича не стало… Это был удар для всего театра. Но обещание есть обещание — его нужно выполнять. Поэтому вскоре я начал репетировать с актёрами эту пьесу, и это был новый, интереснейший мир. Я посмотрел по-другому и на театр, и на актёрскую профессию. Каждый день режиссёра — это новый вызов! Со всеми нужно договориться, со всеми нужно обсудить детали, решать проблемы, возникшие вот прямо сейчас, и решение их требуется тоже прямо сейчас. Ну и, конечно же, бюрократия. Это — наше всё!
Ваша фильмография очень разнообразна: от комедий («Деффчонки», «СашаТаня») до драм («Близнец», «Регби»). Какой жанр вам ближе всего и есть ли роль, которую вы мечтаете сыграть?
Нет, я голодный до ролей! Я хочу всё! Я хочу все роли! Раньше я не любил репетиции, а теперь я их обожаю. Поэтому я готов пробовать любого персонажа! Единственное — хотелось бы играть глубокие судьбы. Но это только в театре.
Вы использовали псевдоним Александр Шам, чтобы избежать стереотипов. Сейчас, когда вас узнают, всё ещё сталкиваетесь с предвзятым отношением из-за имени?
Сейчас гораздо меньше! Если быть точнее — то нет. Многие даже забывают об этом, потому что при мне начинают обсуждать национальный вопрос, даже не думая о том, что меня это может задеть. А меня это и не заденет! Потому что это не моя проблема, а проблема тех, кто так считает.
Вы долгое время сотрудничаете с Театром «Модерн» и Юрием Грымовым. Как он повлиял на ваше актёрское и режиссёрское видение?
Юрий Вячеславович научил работать быстро! Научил работать самостоятельно! Научил работать сходу! Это опыт! Было много вещей, в которых я с ним был не согласен, теперь их меньше. Но мы и не должны во всём сходиться. В плане режиссуры, наверное, это всё из других источников. Но когда я ставил спектакль, я понимал, что у театра есть свой стиль — это стиль Грымова, и его надо придерживаться.
Ваш дебют в кино — эпизод в фильме «Скажи правду». Что запомнилось больше всего на первых съёмках?
Больше запомнилась беседа с нашим худруком курса после того, как фильм смонтировали. Это был диплом студента ВКСР, и Владимир Петрович Фокин, наш худрук, там преподавал. Естественно, он нам дал по шее. Во-первых, за то, что мы вписались в какой-то ширпотреб, а во-вторых, за то, что ещё рано. Мы пошли снимать на третий день после начала учёбы. Чего мы там понимали? То и получили!
Вы играли и романтичных героев, и жёстких персонажей. Как готовитесь к ролям, которые далеки от вас по характеру?
Ну, как правило, никто тебя не утвердит на роли, далёкие от твоего характера. Все персонажи плюс-минус похожи характером или чертами характера. По крайней мере, я с таким не сталкивался ещё. А так — это жёсткий логический разбор персонажа, его потребностей и слабостей. И если есть какая-то особенность, как, например, уметь управлять катером, то ты учишься управлять катером. А если это исторические роли — то изучаешь исторический контекст. С военными персонажами — изучаешь устав и особенности службы конкретного исторического периода.
Что для вас важнее — театр или кино? Где чувствуете себя свободнее?
Театр! Он важнее и живее. Тут всё зависит от тебя. А кино в результате очень часто отличается от того, как его снимали. Кино делается не на площадке, а в монтажной комнате, куда актёрам вход закрыт. В театре ты можешь переиграть роль, а в кино — нет. А вот с точки зрения режиссуры мне больше нравится кино, потому что его можно зафиксировать, и зритель всегда увидит именно то, что я хотел. Когда спектакль выпущен — он отдаётся на откуп актёрам, и чаще всего ты ничего с этим сделать не можешь.
Вы готовитесь к съёмкам фильма «Любви достойна только мама», где выступаете как режиссёр и автор. Почему выбрали именно эту историю? Что вдохновило?
Эта история основана на реальных событиях. Ограбление с убийством. И мне всегда было интересно, что именно привело парней к тому, что они сделали. Но, как выяснилось, в жизни всё скучнее, чем в кино. Именно поэтому я превратил это в трагикомедию. Мне не хотелось уходить в социальщину, потому что я не считаю, что кино должно исследовать какую-то проблему. Кино — это истории, рассказанные языком кино. Они могут учить, могут задавать вопросы, но это в первую очередь — истории. В моём случае мне хочется рассказать городскую легенду. Молодую, дерзкую, приключенческую легенду. При этом я не хочу романтизировать бандитскую тему. Нет! Мои герои в безвыходной ситуации, где молодая наивность приводит их туда, откуда нет выхода. Любой выбор, который бы ни сделали герои, является ошибочным. Но это комедия! На всякий случай. Сейчас я плотно готовлюсь к съёмкам и параллельно занимаюсь поиском финансирования. Это очень интересная задача! История масштабная для формата короткометражного кино, поэтому надеюсь, что найдётся меценат, который поверит в этот проект так же, как и я, и мы сделаем крутое кино!
Кто из режиссёров или актёров повлиял на ваше творчество? Есть ли у вас профессиональные ориентиры?
Ну тут большой список и режиссёров, и актёров. Я закончил киновуз, мы там смотрели много фильмов. Однозначно, что из режиссёров на меня повлиял Тарантино. Его фильмы — это глубокий лабиринт в мир кино. Джузеппе Торнаторе и его «Малена» или «Новый кинотеатр „Парадизо“». Уильям Уайлер и его «Бен-Гур». Юрий Быков, Балабанов. Конечно, это не всё! Вообще, я всегда отрекался от кумиров и, скорее всего, для меня это люди, задающие некую планку. А таких много! Из актёров — Табаков, Колтаков, Леонов, Олег Янковский, Дэниел Дэй-Льюис, Дастин Хоффман, Аль Пачино. Из театральных режиссёров — Пётр Фоменко, Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов. Я бы сказал так: мой ориентир — это суп из огромного количества актёров и режиссёров!
Были ли моменты в карьере, когда хотели всё бросить? Что вас мотивировало продолжать?
Я думаю, что у каждого актёра был не один такой момент. Наша профессия — это постоянная рефлексия. Блаженным тут не место! Всякий раз, когда я об этом зарекался, появлялась работа или пробы, дающие надежду на то, что ты идёшь правильным путём.
Как относитесь к реакции публики? Читаете ли отзывы, или для вас важнее внутреннее ощущение от работы?
Естественно, я читаю отзывы, особенно о своём режиссёрском спектакле. Это результат моей работы. Конечно, нужно опираться на внутренние ощущения, но если опираться только на них, то тогда можно и играть для самого себя дома. Отклик зрителя — это важно! Для него всё и делается!
Какие роли или проекты хотели бы реализовать в ближайшие годы? Может быть, мечтаете сыграть в определённом жанре или поработать с конкретным режиссёром?
Ну, в ближайшее время я бы хотел снять свой дебют — «Любви достойна только мама!», зимой зайти в репетиции нового спектакля (пока не буду говорить какого), а на будущий год приступить к большой киноработе о важной исторической личности, которую, к сожалению, мало кто знает. Но именно благодаря ему в искусстве появилось огромное количество творцов. А что касается актёрской профессии — тут от меня ничего не зависит. Я буду играть то, что мне предложат. А к предложениям я открыт всегда. Но я бы точно хотел сыграть в сказке и боевике про шпионов.
Чем занимаетесь, когда не играете и не снимаетесь? Есть ли у вас хобби или ритуалы, которые помогают переключаться?
Я люблю готовить! Постоянно стараюсь пробовать что-то новое! Ещё я занимаюсь строительством дома, а тут, куда ни плюнь, — везде хобби.






Фотографии предоставлены героем публикации.
Фотограф: Оксана Ивлева
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.