Семён Арзуманов

Арзуманов-1

«Щукинское училище – это четыре лучших года в моей жизни»


Золотая рыбка в городе N» — ваш первый фильм в 8 лет. Что запомнилось больше всего на съёмочной площадке?

Поскольку мне было восемь лет, казалось, что все происходящее со мной само собой разумеющееся. С Катей Гусевой мы вместе делали математику на съемочной площадке. Помню, была сцена, в которой я должен был отогнать рыбаков от пруда, и я делал это в довольно грубой форме, говорил: «Отойдите, отойдите отсюда». И среди рыбаков был Армен Борисович Джигарханян. Я всех отгонял довольно жёстко, а ему – это было не запланировано – сказал: «И вы тоже отойдите, пожалуйста. Спасибо большое».

После дебюта вы почти забросили актёрство. Что заставило вернуться к профессии спустя годы?

Я не могу сказать, что забрасывал актёрство. Это было течение жизни, и оно повело немного иными путями.

Вы поступали в театральные вузы «на всякий случай», параллельно готовясь к ФСБ. Как родные отреагировали на ваш окончательный выбор?

Да, действительно, в одиннадцатом классе я готовился к поступлению в театральные вузы и в академию ФСБ. К выбору профессии в семье отнеслись довольно спокойно все, кроме бабушки, она – директор желатинного завода в Москве – была резко против, поскольку очень хотела, чтобы я пошёл по её технической специальности, но в конце тоже приняла мой выбор и сейчас очень горда мной.

История с МХАТом: вас не взяли, но вы прорвались к ректору. Что вы сказали Игорю Золотовицкому в тот день?

Я, действительно, хотел учиться в школе-студии МХАТ и на следующий день после того, как узнал, что меня не зачислили на курс, пришёл в кабинет к ректору. Не знаю, как прошёл охрану и нашёл нужный кабинет, ни разу не бывав там прежде. Я не был знаком с Игорем Яковлевичем, шёл на удачу. Он не особо удивился моему приходу. Мы поговорили. Он сказал, что профессия моя, заниматься я ей буду, просто не сложился пасьянс с курсом. Я сказал, что прохожу на курс ещё в Щукинском училище. Он посоветовал поступать. И слава богу, что случилось именно так.

Щукинское училище и Валентина Петровна Николаенко – как изменила вас эта школа?

Щукинское училище – это четыре лучших года в моей жизни. Они прошли потрясающе. Нас – меня и однокурсников – сделали здесь людьми, воспитали, и всё это огромная заслуга Валентины Петровны Николаенко, гениального художественного руководителя, которая отлично подбирает нужных педагогов своим студентам, она в меру жёстка и очень мудра. Всем, что у меня сегодня есть, я обязан Валентине Петровне Николаенко.

Римас Туминас лично отбирал вас после трёх туров. Как вы справлялись с конкурсом?

Римасу Владимировичу мы показывали отрывки, которые делали на протяжении всего обучения, наблюдения, а также читали художественное слово.

После долгого перерыва вы вернулись в кино через короткий метр. Почему начали с малых форм?

Вернулся через короткий метр, поскольку учился в театральном институте. Здесь, к сожалению, не учат работать с камерой, со светом, вообще в кино. Через короткий метр «Между нами» снова стал сниматься.

«Порода» — исторический фильм с серьёзной подготовкой. Пришлось ли осваивать новые навыки для роли?

Действие сериала «Порода» происходит в 1920-х годах. Мой герой – его зовут Мирослав – из Западной Украины, изо Львова, и говорит на западно-украинском языке, поэтому для каждой смены нужно было покорпеть, чтобы выучить зарубежные слова. При этом язык далёк от нашего. Он, скорее, ближе к польскому.

Есть ли роль, о которой мечтаете, но пока боитесь взяться?

Честно говоря, я не гонюсь за конкретной ролью, будь то Д’Артаньян или Король Лир. Меня, скорее, интересует материал и то, как он будет воплощен. Меня интересует тема.

Ваш совет 8-летнему Диме из «Золотой рыбки» — что бы сказали?

Честно говоря, не знаю, это же герой из кино. Никаких советов я бы ему не дал. Это вымышленная история, придуманная.

Фотографии предоставлены героем публикации.