Руслан Искендеров

Искендеров

«Для меня очень важно выложиться на сцене на все сто»


Руслан, мы познакомились на закрытии фонтанов в Петергофе. Чем вам запомнился этот проект?

На самом деле это был мой первый опыт такого формата. Эмоции и впечатления, конечно, были самыми сильными. Масштаб, свет, музыка, множество людей — всё это создавало атмосферу невероятной сказки, в которой я ощущал себя лишь маленькой частичкой. Только спустя время понял, что это было для меня большой честью, несмотря на то, что это было лишь хореографическое выступление. Но больше всего мне запомнились репетиции и талантливые коллеги, с которыми провёл это время. Я никогда их не забуду!

Быстрее, выше, сильнее: каждый артист хочет развития. Как вы выбираете проекты, в которых хотите участвовать?

Мне кажется, что не ты выбираешь проект, а он — тебя. Это необъяснимо, но факт. Иногда ты не предпринимаешь никаких усилий и понимаешь, что, скорее всего, не пройдёшь, а судьба распоряжается совсем по-другому!

Вы родились и выросли в Воронеже. Когда пришло понимание, что этот город слишком мал для раскрытия вашего потенциала, и насколько сложно было переехать в Северную столицу?

Скажу честно и по факту: я скучаю по Воронежу, а он — по мне. Но это состояние тёплое и уютное, а не какое-то печальное или грустное. Ведь столько всего происходило со мной в родном городе, что невозможно передать словами. Я очень часто ностальгирую и понимаю, что Воронежу принадлежит часть моей души. Но перед поступлением понял, что мне нужно что-то грандиозное. А такое, действительно, может произойти только, если кардинально всё поменять. Поэтому решил уехать из своего прекрасного города, но, несмотря на это, стараюсь бывать там несколько раз в год. Сложно ли было переехать? Нет. Сложно было отпустить. Это ощущение пришло только спустя несколько лет.

Мечта получить фундаментальное образование артиста мюзикла сбылась. А как вы работаете над развитием своих навыков самостоятельно?

Хороший профессиональный вопрос. Ответ прост: просматриваю хорошие фильмы и сериалы, анализирую персонажей и героев, хожу на спектакли, где по большей степени играют друзья и коллеги. Поверьте, за ними очень интересно наблюдать по другую сторону сцены, а также делать для себя своего рода заметки и выводы. Работа над собой с точки зрения поддержания физического здоровья: тренировки, тренинги. Ну, и, естественно, никто не отменял занятия по вокалу с прекрасными специалистами и мастерами своего дела. Всё это в совокупности даёт развитие для меня в моей специальности.

Сейчас вы задействованы в спектаклях сразу нескольких театров Санкт-Петербурга. Какие роли любимые, и как вы работаете с ролями, которые вам не нравятся, не близки?

Действительно, в разных театрах, а что интересно, в максимально разных ролях. Например, совсем недавно состоялась премьера мюзикла Ж. Пресгурвика «Ромео и Джульетта» в театре музыкальной комедии. Там я сыграл роль острого на язык, страстного и неповторимого Меркуцио.

Постановочный период для меня был очень насыщенным и интересным. Ведь за этот небольшой срок я сильно вырос в профессиональном плане, чему очень благодарен всем постановщикам и труппе театра. Хочу подчеркнуть, что роль в моей копилке теперь одна из любимых, поэтому всем советую посмотреть этот мюзикл в театре музыкальной комедии в Петербурге.

В театре эстрады им. Райкина я играю Раджа в семейном мюзикле «Рикки-Тикки-Тави». Он отец того самого семейства, которое и нашло мангуста после сильной грозы. Персонаж намного старше меня, он заботливый папа, который очень любит, ценит и уважает каждого члена своей семьи и не только. Этим герой мне очень близок по своей натуре и придуманной мной пластике.

А вот какая роль мне не нравится или не близка… Ещё не было такого опыта в моей жизни. Ведь если тебе не нравится твоя роль, возможно, стоит задать себе вопрос, а там ли ты вообще находишься?! Тем более, каждый уважающий себя актёр знает, что если тебе дали роль на сопротивление твоего внутреннего, то это, наоборот, хорошо. Ты пробуешь себя в чём-то новом, возможно, открываешь для себя новые возможности.

Интересно, что вы заняты в иммерсивных спектаклях. Кто ваши герои, насколько сложно было их понять и воплотить в реальность?

С иммерсивным форматом я познакомился, когда работал в команде сейчас очень востребованного современного режиссёра шоу-спектаклей Дмитрия Мамонова. Тогда я сыграл в шоу «Во имя любви» сразу несколько ролей за один спектакль: и самого себя, и хозяина одного из дорогих цветочных магазинов, что для меня было очень интересно и своеобразно.

Формат подразумевает взаимодействие со зрителем, что сейчас стало достаточно популярно и актуально. Было ли сложно? Скорее нет. Были ли какие-то недопонимания или вопросы? Да. А как без них? Ведь это своего рода новый формат, в котором я раньше по факту и не работал, не понимал, на чём именно он держится, как он строится. Но в целом я достаточно доволен своей работой в проекте.

В актёрско-пластическом спектакле «Фрида. Невероятное желание жить» независимого театра Talany Production вы перевоплотились в Диего Риверу. Как взаимодействовали с коллегами, что для вас было особенно важно?

В этот спектакль ввёлся буквально за неделю, но успел посмотреть этот материал с участием другого актёра, и так понял, с чем вообще буду в дальнейшем работать. За короткий промежуток времени мне нужно было освоить все номера, по большей степени для роли Диего. Это пластический спектакль, следовательно, хореографию, мизансцены, ну, и в целом «продеть» через себя этого героя и посмотреть, как он в дальнейшем будет со мной «жить». Это оказалось не так легко, ведь актриса, которая играет главную героиню, уже привыкла к другому партнёру, поэтому нам понадобилось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Только спустя несколько показов мы признались, что сегодня было по-особенному легко и тепло. Как будто мы играем вместе этот спектакль уже несколько лет. А это, поверьте, очень серьёзное признание! В работе мне важен не только свой комфорт, но и комфорт партнёра. Я в обязательном порядке должен его чувствовать, как и он меня. Если не происходит этой химии, то, увы, картина заиграет совсем иными серыми красками.

Вы рассказывали, что на всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» вам посчастливилось выступить со звёздами кинематографа, Несомненно, это ответственно. Как справились с тревожностью и эмоциональностью?

Я выступал с главными героями кинофильма «Гардемарины, вперёд!». Мы исполняли песни из фильма композитора В. М. Лебедева. Волнение, конечно, было. А как без него? Просто оно должно быть в меру! Если с ним переусердствовать, то тогда не выложишься на все сто процентов. А выложиться на все сто для меня очень важно на сцене. Ведь тогда присутствует своего рода магия — отдача от зрителя!

Не сотвори себе кумира, но… Кого вы считаете мастером сцены, на кого равняться молодым артистам сегодня?

Мне кажется, это самый актуальный вопрос нынешнего поколения. Сразу скажу, что каких-то определённых личностей, кумиров у меня никогда не было. Нравилось или нравится сейчас вдохновляться теми, кто по-настоящему любит свою профессию и вкладывается в неё. Сейчас таких, к сожалению, очень мало.

Люди перестают слушать, смотреть, наслаждаться. Забывают прошлое. Ведь некоторые люди годами выстраивали своего рода фундаментальную почву в творческой сфере, чтобы добиться больших успехов, а сейчас многие думают, что это делается «по щелчку». Нет, нет и ещё раз нет!

Мне бы очень хотелось, чтобы новое поколение не переставало читать классику, смотреть старые фильмы, слушать невероятную музыку с потрясающими стихами, которых сейчас не пишут. Но, к сожалению, многие факторы от меня не зависят. Но если вдруг просят совет, я всегда помогу, расскажу и покажу, с чем именно стоит ознакомиться.

До недавнего времени вы преподавали современный танец. Что в нём находите для себя?

Современная хореография развивается каждую секунду, минуту, час, день. В этом её специфика. Неспроста Айседора Дункан привнесла в хореографическое искусство такое понятие, как «свободный танец». Это и хочется подчеркнуть мне. Нравится в современном танце та самая свобода, которая хоть и построена на какой-то классической базе, но всё равно не имеет ограничений, а, наоборот, старается развиваться при каждой возможности.

Ваши близкие остались в Воронеже. Часто ли удаётся общаться? Были они на ваших спектаклях?

Скучаю по Воронежу и своим близким. Я тот самый человек, который на связи с ними чуть ли не 24/7. Для меня очень важна эта ниточка, пусть и за несколько тысяч километров. Я ощущаю связь, поддержку даже на таком расстоянии и, поверьте, очень заряжаюсь от них. При первой же возможности всегда созваниваюсь с родными или еду прямиком в родной Воронеж, чтобы провести с ними время и максимально абстрагироваться от рабочей суеты.

Вот буквально в январе на премьере мюзикла «Ромео и Джульетта» побывали мама и сестра. Они были в восторге, но больше всего их переполняло ощущение гордости, так как их близкий человек, который несколько лет назад «улетел из гнёздышка», уже разрывает большие сцены Петербурга и не только.