Руслан Банковский

«Театр, война и вечные ценности: откровенный разговор с Русланом Банковским»
Руслан, ваше детство прошло в самых отдалённых уголках России — от Сахалина до острова Врангеля. Как эти места повлияли на ваше восприятие мира и творчество?
Спасибо. Сразу сложно сказать. Когда ты ребенок, то все воспринимается иначе, а вот когда тебе 50+ (улыбается) воспоминания часто уже потеряны. Многое не помнишь. Вот мощь океана, ветер, который окутывает тебя иначе, чем сейчас, силы Духа и чувство свободы – помнится. Может, это звучит банально, но мне есть с чем сравнивать. Россия была, есть и будет свободной страной, как, собственно, и наша жизнь в этой стране. Свободное детство тогда и свободная профессия сегодня — это тому подтверждение.
Работа в цирке осветителем и ассистентом клоуна — какой самый ценный урок вы вынесли из этого опыта?
Первые дни были просто ужасны. Все раздражало. Было два желания – сразу уйти и все же продолжить. 50/50. Но, хвала Всевышнему, второе победило. Видно, шло становление характера. Световая пушка, голос в ушах (управляли по команде режиссера через наушники), радость публики сделали свое дело. Азарт, радовать зрителя рос от представления к представлению. И когда (вдруг) заболел один клоун, и мне предложили выйти на манеж – я согласился, даже не осознав, что сделал. Прошло время, и затянуло. И все благодаря детям. Дети поражали каждое представление. Было огромное желание творить для них и радовать каждую секунду. Именно реакция детей, на мой взгляд, дает самый ценный урок в нашей жизни – взрослых поступков. Хочешь сделать что-то важное в своей жизни – вспомни свою реакцию на поступок взрослых и стань мудрее.
Вы играли Гаева в «Вишнёвом саде» и Лужина в «РаскольникOFF». Какая роль стала для вас самой сложной и почему?
Лужин. Сложный персонаж. Он олицетворяет деспотичное, высокомерное и материалистическое общество Петербурга. Он представитель нуворишей, группы людей, которые приобрели свое богатство и статус благодаря бизнесу и торговле, и он не стесняется выставлять свое богатство напоказ. Его волнуют только материальные блага. Достоевский через Лужина подчеркивает темы романа о морали, справедливости и человеческой природе. Являясь зеркалом Раскольникову, персонаж Лужина направляет формирование характера и поступков сестры Раскольникова Дуни. Собрав все воедино, играть такого персонажа на сцене гораздо сложнее, чем Гаева – ленивого, беспечного и инфантильного.
Как изменился Московский Современный Художественный Театр под вашим руководством? В чём ваша режиссёрская философия?
Я бы сказал, что он не изменился – он только создается. Да, мы завершаем 8-й театральный сезон, но мы еще идем к становлению. Главный режиссер, художественный руководитель должен слышать своих артистов. Он, конечно, не обязан все принимать, но слышать – должен. Тогда складывается формула: режиссер – артист – режиссер = результат. Только так. Тогда и формула Станиславского «Чего хочет герой?» через артиста работает над достижением цели.
Спектакль «Анна Каренина» объехал полмира — от Витебска до Китая. Почему именно эта постановка стала вашей «визитной карточкой»?
Вечная классика, наверное. Не скажу, что в моей версии спектакль «Анна Каренина» охватывает всех персонажей, в этом не было цели и задачи для меня как режиссера. Больше все же хотелось сделать акцент на Анне и Вронском как главных героях. Ну и, конечно, я всегда учитываю момент гастролей. Не понимаю режиссеров, которые делают спектакли, которые дальше Москвы выехать не могут. Не нужно прятать артистов за большие декорации. Настоящий актер тот, кто вышел и делает свою профессию. Показывает мастерство. Даже в лесу, под лучом простого фонарика.
В 2024 году вы привезли «Бальзаминова» в Дамаск. Как сирийская публика восприняла русскую классику?
Благодарю, что отметили. У нас было два показа в это сложное время. Наши соотечественники, военные и сирийцы (через перевод). Вся публика воспринимала очень хорошо. И вообще, как Островского можно воспринимать плохо? Другое дело, что разница в менталитете не всегда была понятна сирийскому зрителю, но мы брали авторскими песнями (автор – Сергей Джигурда, кстати) и актерским талантом. Наша команда – супермолодцы! Жаль, конечно, что так все случилось. На сегодня это событие стало уже историей, которую никто не повторит. Рад, что наш МСХТ отметил 200-летие Островского в САР. Мы были первыми и единственными.
Проект «Разговор с Героем» и поездки в зону СВО — что для вас лично значит эта работа?
Представьте, что твой друг, брат, отец пошёл на защиту Родины. Вы что, будете ему возражать, даже если сами не совсем понимаете справедливость его поступка? Нет, вы попытаетесь его понять (я сейчас не говорю про идиотские крайности). А как только вы его поймете – у вас возникнет всего два желания: понять и поддержать. Да, дальнейшие поступки у каждого из нас разные, но главное – желание единства у вас сохранится. Поэтому у меня это не работа, а желание быть единым со своими братьями (друзьями, родственниками, знакомыми), которые там, «на передке», дают возможность в тылу радоваться, жить в тепле, строить планы на будущее, рожать и растить детей… Ведь без них, наших героев Отечества, никто не знает, что было бы на данный момент… Никто не знает.
Как возникла идея Культурно-гуманитарной бригады (КГБ МСХТ)? Какие истории из выступлений в госпиталях запомнились больше всего?
Мой друг, Дмитрий Домнич, соратник по второй Чеченской войне, в шутку как-то сказал: «Антонович, возрождаем КГБ…». Я сперва не понял, а после мне идея понравилась. Так и начали существовать. На сегодня нас несколько бригад, и вместе мы совершили уже более 70 выездов «за ленточку» с выступлениями для наших бойцов. В этом скажем отдельное спасибо и ГВПУ Минобороны (Горемыкин В.П.), и Управлению Президента РФ по общественным проектам (Новиков С.Г.). На начальном этапе скоординировали, помогли, направили.
Вы упомянули о подготовке к съёмкам полнометражных фильмов. Можете хотя бы намекнуть, будет ли это экранизация классики или современный сюжет?
«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Так что пока молчим и верим. Верим и молчим.
В 2022 году вы были председателем жюри «Лучезарного Ангела». Каким, на ваш взгляд, должно быть кино, чтобы достучаться до зрителя?
Во-первых, огромный поклон Светлане Медведевой – председателю оргкомитета кинофестиваля за предоставленную возможность. Во-вторых, огромный поклон коллегам-режиссерам, которые верят и делают свои истории. Без этого – нет поиска. В-третьих, благодарность коллегам по жюри, ведь наши мнения практически сошлись по всем представленным номинантам. В-четвертых, снимайте кино не для себя, а для зрителя, и тогда результат не заставит себя долго ждать!
Вы работали в Европе с уличным театром. Чем европейская публика отличается от российской?
Это было очень давно. Тогда еще были видны отличия. Сейчас – мне их жаль… Нет, мне грустно, и я им сопереживаю…
Ваш день начинается с…? Есть ли у вас ритуалы перед выходом на сцену?
Со стакана теплой воды. Затем душ и две-три кружечки кофе. Пока пью кофе, делаю посты в соцсетях и читаю новости. На все примерно 30-40 минут.
Про сцену – буду банален, это актерские «ручки», ну и собственный приход на площадку гораздо заранее. Я не могу прийти в 18:30 и в 19:00 выйти на сцену. Это неправильно. Нужно встретиться со своим персонажем, поговорить, узнать, как настроение (улыбается). Так что за три–четыре часа до спектакля – самое то время. Встречи.
Премия Ленинского комсомола Белоруссии в 1991 году — что вы чувствовали, получая её в столь непростое время?
О, раскопали мамонта)))) Вручили на съезде. Смутно все помню, но был очень рад.
Кто из коллег или учителей сыграл ключевую роль в вашей карьере?
К сожалению, эти люди покинули наш мир, а посему они останутся только в моей памяти.
Если бы вам предложили сыграть любого исторического персонажа, кого бы вы выбрали и почему?
Русского императора Александра III. Почему? А вы посмотрите в исторических записках, сколько всего он сделал для матушки России. Не сосчитать!
Фотографии предоставлены героем публикации.