Ольга Незговорова

Актриса театра и кино Московского современного художественного театра
Сцена, музыка, память: разговор с Ольгой о профессии и судьбе
Ольга, вы получили академическое актёрское образование у Бориса Голубовского, который застал репетиции самого Станиславского. Как эти традиции влияют на вашу работу сегодня?
Основное, что привил нам Борис Гаврилович — это необыкновенную любовь к театру, к своей профессии в целом, любовь к процессу создания спектакля, подробность в создании образа и огромное уважение к партнерам и зрителю. Актерское мастерство — это ремесло, которым невозможно овладеть раз и навсегда, необходимо постоянное развитие, неуспокоенность. Но база, «школа» должна быть крепкая. Ведь сцена как увеличительное стекло, она не прощает халтуры.
После ГИТИСа вы говорите о «поисках себя в профессии». Что было самым сложным в этот период?
Самым сложным было — не изменить себе, остаться в профессии и не сдаться. Это же было время начала нулевых… Не было ни интернета толком, ни чатов с кастингами в Телеграм, как сейчас… Сарафанное радио и актерские отделы на Мосфильме и Киностудии имени Горького — весь арсенал… В итоге я шесть лет посвятила работе в костюмерном цехе известных сериалов того времени и в нескольких даже была художником по костюмам. Это позволило понемногу сниматься в небольших ролях и участвовать в небольших театральных проектах, так как театр оставался мечтой… И это же помогло мне понять, что без своей любимой профессии я не могу…
Вы служите в МСХТ и одновременно заведую труппой. Как совмещаете творческую и административную работу?
Поначалу было сложно… Особенно сложно было первый раз звонить народным и заслуженным, объяснить, кто я и что мне вообще от них надо… Но после первого же разговора связь сама собой налаживалась. Сейчас совмещаю довольно легко: всех артистов театра и технические службы уже знаю, знаю все составы во всех спектаклях на память. (Улыбается)
Какой спектакль в вашей карьере стал самым важным, переломным?
Наверное, «РаскольникоFF» … Я очень люблю этот спектакль, он очень пронзительный и атмосферный! Роль Катерины Ивановны — невероятно трагичная, глубокая и многогранная. Это судьба, которую надо примерить на себя и прожить всю ее боль… Ее не сыграешь с «холодным носом» … Благодаря этой роли я сама на себя взглянула по-новому.
Вы играете в театре, преподавали в Одессе, выступаете с концертами на Донбассе. Где чувствуете себя максимально «на своём месте»?
Вы знаете, сложно сказать… В театре в целом я уже более 25 лет — это уже мое родное, мой дом… Без него мне уже сложно себя представить… Преподаю я меньше, но мне это тоже очень нравится… Нравится, когда к ученикам вдруг приходит понимание: вот оно как на самом деле! И когда получается после долгих проб, ошибок и поисков. Это такой восторг! Концерты на Донбассе и в Сирии — это совсем другое! Я играю на гитаре лет с 13-14, но вышло так, до этих концертов я очень много лет не держала в руках гитару, настолько долго, что в МСХТ даже не знали, что я умею на ней играть… И как-то это вскрылось, уж не помню, как… Руслан тогда сказал: «Ничего не знаю, вспоминай песни, мы едем выступать!» Поначалу мне было очень страшно! Одно дело спектакль — у тебя есть партнер! А когда один с гитарой на сцене… Но теперь уже я освоилась! И репертуар расширила. В общем, это тоже часть моей профессии — выйти на встречу своим собственным страхам и получать от этого удовольствие! (Улыбается)
Ваше детство прошло в Сургуте, вы занимались поисковой работой в лесах под Великим Новгородом. Как этот опыт повлиял на вас?
Это дало понимание ценности человеческой жизни, понимание Родины и ценности памяти своей истории. Сейчас новомодная очень печальная тенденция переписывать, переделывать и обесценивать свою историю… Во мне эта память сидит очень глубоко… Когда своими руками поднимаешь останки солдат, спустя почти полвека после окончания войны, находишь медальоны с именами без вести пропавших, и понимаешь, что этому нет конца и края… Тогда очень хорошо понимаешь весь ужас любой войны и понимаешь, через что пришлось пройти нашему народу.
Вы уехали из Одессы после событий 2014 года. Как этот переезд отразился на вашей карьере и жизни?
Сказать, что эти события перевернули всю мою жизнь и подорвали веру в людей — не сказать ничего… До сих пор от воспоминаний ком в горле… Я не смогла там больше оставаться… И сейчас ни на секунду не жалею, что уехала. Это был очень сложный период, но я справилась и стала сильнее.
В 2024 году вы дважды побывали в Сирии с гастролями. Что больше всего запомнилось из этих поездок?
Сирия — невероятное место! Я не могу даже четко сказать, чем именно захватила мое сердце эта страна… Конечно, сказочный город Алеппо, к сожалению, наполовину разрушенный… Цитадель — удивительное место! Несмотря на знойный климат и невыносимую порой жару, которую, к слову, не выдержала моя гитара. Пришлось в Алеппо прямо перед концертом покупать новую! Так что вот такой подарок у меня есть в память о Сирии… Но самое незабываемое место — это городок, который находится в горах под Дамаском, Маалюля… Это какое-то особенное место… Ее жители до сих пор говорят на арамейском языке — языке, на котором проповедовал Иисус Христос. Два христианских монастыря хранят древнейшие святыни… В Маалюле словно попадаешь в совершенно другой мир! Оттуда не хотелось уезжать!
Двухмесячные гастроли по Китаю — какими были ваши впечатления? С чем вернулись оттуда, кроме профессионального опыта?
Научились выживать в диких условиях! (Улыбается) Шучу, конечно! Но это, надо сказать, было увлекательное приключение! Если посмотреть на карту наших перемещений, такое ощущение, что мы путали следы… Нас метало из края в край! Из жары в холод и обратно в жару! День — спектакль, день — переезд! Мы испытали, кажется, все виды транспорта кроме гужевого: и автобусы, и самолеты, и сверхскоростные поезда! Чтобы все не спуталось в голове и не забылось, я вела записи в Контакте, и все наши родные по ним отслеживали, в какой части Китая мы в данный момент находимся! Больше всего, конечно, мешал языковой барьер: в Китае практически никто не говорит ни на каком языке кроме китайского! Им этого не надо, они не пытаются понять даже картинки и язык жестов, которыми мы пытались объясняться! Они просто гнули свою линию и говорили громче, чтобы мы могли их понять лучше! Ну и еда, конечно… Мы учились по-честному приспособиться… Мне это давалось сложнее всего, потому что я уже больше десяти лет не ем мяса никакого вообще… Ни по картинкам, ни по иероглифам, ни на запах вообще не понятно, что они едят! А в целом Китай — это страна будущего! Я была под большим впечатлением! Даже появились несколько городов, в которых я обязательно хочу еще не раз побывать!
Вы музыкант (фортепиано, гитара, вокал). Как музыка помогает вам в актёрской работе?
По-честному, музыкантом я себя все же назвать не могу. Я могу аккомпанировать и больше даже проживать то, о чем пою… Это больше актерское исполнение песен… Но в целом музыка — это огромная часть моей жизни! Первое, что я делаю, когда просыпаюсь — включаю музыку. Она создает нужное настроение, она задает необходимый ритм, она способна поменять пульс… Я и на роли настраиваюсь часто через музыку…
Ваш отец — музыкант. Чему главному он вас научил, помимо нот и гамм?
Папа и сейчас продолжает учить. Хотя мы редко видимся, родители живут в Петербурге, он звонит мне или при встрече всегда интересуется: «Ты слышала то-то? Или я тут увидел такую интересную передачу или прочел книгу, очень рекомендую!» И я обязательно слушаю и смотрю, ему что-то советую… Потом обсуждаем… У нас постоянно происходит такой взаимообмен. А, еще папа научил меня своим примером не сдаваться ни при каких обстоятельствах и при этом оставаться очень доброжелательным к людям! Это помогало и ему, и мне в профессии и в жизни в целом.
Вы часто выступаете перед зрителями в непростых условиях (Донбасс, Сирия). Что для вас значит эта миссия?
Знаете, признаюсь честно, я в первое время не могла понять, зачем это и что я тут делаю…? Люди с оружием занимаются очень важными вещами, защищают Родину и покой людей! А тут я с гитарой, да еще и в нарядном платье — ну нелепость же?! Но потом, когда я увидела лица этих людей, которые невероятно соскучились по родным, которые давным-давно не видели никого, кроме таких же, как они, бойцов… тогда я поняла, что мы та самая связующая ниточка между ними и домом, весточка из мирной жизни, ради которой они находятся на передовой. И их благодарность я вам передать не могу! Мы выступали перед разными ребятами: и теми, кто только что вышел с поля боя, и теми, кому завтра идти на передовую… Каждый подходил с благодарностью, теплом и говорил, насколько важное для них дело мы делаем…
Какой у вас ритуал перед выходом на сцену?
Основной ритуал — это ручки. Все участники спектакля, включая технические службы, собираются за кулисами, встают в круг, берутся за руки — для нас это начало спектакля! С Богом! И все идут по своим местам.
Если бы не стали актрисой, то кем?
Я всю жизнь мечтала быть художником… И до сих пор мечтаю (Улыбается). И даже во взрослом уже возрасте брала уроки. Я пишу картины, говорят, у меня неплохо получается… Но все же у меня комплекс самозванца в этом деле. Поэтому только для себя.
Что для вас самое ценное в профессии актёра?
Это прекрасная профессия, которая позволяет оставаться в душе ребенком, быть одновременно собой и не собой, проявить порой несвойственные себе качества и оправдывать их. При этом говорить словами классиков, присваивать их себе, жить ими без зазрения совести (Улыбается). Шучу, конечно, но это правда! Актер должен быть личностью! Он должен быть разным и при этом похожим на себя. Стало быть, это бесконечное развитие, преодоление, познание себя, открытие новых своих граней и сторон… Это невероятно интересно!
Фотографии предоставлены гером публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.