Олег Хмелев

Артист Ленинград-Центра
«Танец — это мой язык, а сцена — жизнь»
Олег, вы начали танцевать в шесть лет в Салехарде. Что вдохновило тогда и заставило понять, что танец — это призвание?
В детстве я был очень активным, и мама отвела меня в танцевальную студию, чтобы направить энергию в мирное русло. Но уже на первых занятиях я почувствовал, что танец — это не просто движение, а способ выразить себя. Я почти сразу понял, что хочу связать с ним всю жизнь. Мне нравилось оставаться в зале одному и говорить телом, рассказывать истории без слов. Вроде бы маленький мальчишка, но уже тогда точно знал, чего хочу.
В 16 лет я поступил в Ямальский многопрофильный колледж, окончил его с красным дипломом и получил специальность «руководитель творческого коллектива, педагог». Там получил огромный багаж знаний, который помогает до сих пор. А в 2015 году эти знания помогли поступить в ГИТИС на балетмейстерский факультет.
После колледжа вы переехали в Москву и поступили в ГИТИС, но признались, что мало учились, предпочитая работать. Не жалеете ли о таком выборе?
Нет, не жалею. Теоретическая база у меня уже была, а в ГИТИСе я сосредоточился на практике. Ходил только на любимые предметы и на сессии, а остальное время работал. Работа дала мне то, чего не было в аудиториях — реальный опыт, ошибки, импровизацию. И считаю, что всё было точно не зря, потому что за это время я поставил огромное количество спектаклей, номеров.
За эти годы я стал двукратным обладателем премии президента РФ по поддержке талантливой молодёжи, получил диплом на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов, работал с топовыми артистами российской эстрады.
Конечно, иногда думаю: «Вот если бы тогда больше времени уделял теории…» Но всё, что я пропустил, наверстал через опыт. Главный плюс —сразу окунулся в профессию, а не ждал диплома.
Вы работали с Юрием Григоровичем. Какие советы он вам дал, и как они повлияли на ваше творчество?
Юрий Николаевич — легендарный человек. Мне очень жаль, что его нет с нами. Он говорил по делу, и некоторые его слова я оставлю при себе, как что-то личное. Но одно точно запомнил навсегда: «Не нужно пытаться придумать велосипед. Всё уже придумано. Но уважающий себя хореограф должен прокачивать базовые знания, чтобы потом накладывать на них свою индивидуальность. Только так можно стать неповторимым».
Ещё он учил меня, что танец должен быть честным. Если ты не чувствуешь, что проживаешь роль, зритель тоже не поверит. С тех пор в каждом номере я ищу не просто красоту, а правду.
В 2019 году вы поставили спектакль «Спаси меня», но в силу обстоятельств уехали в Санкт-Петербург. Что это был за спектакль, и как вы переживали его «потерю»?
Это была история о любви и её мистических перевоплощениях — о том, как она может вознести или разрушить. О любви, которая может стать жизненным двигателем и сделать человека счастливым до конца дней, или, наоборот, разрушить всё, что было в жизни, и, уходя, забрать с собой всё. О новых, неизведанных чувствах, которые порой, подобны вселенской катастрофе. Эта история о силе. Силе любви и силе людей, которые однажды встретившись, стали одним целым на земле.
Спектакль тогда произвёл впечатление на столичную публику. Мы должны были начать возить его по городам России, но в силу семейных обстоятельств мне пришлось покинуть Москву и уехать в Санкт-Петербург. Было тяжело — казалось, бросаю часть себя. Но сейчас понимаю: если бы не этот переезд, я бы не попал в «Ленинград-центр» и не встретил Феликса Михайлова. Я стараюсь относиться к жизни легко: если что-то уходит, значит, впереди что-то большее.
Как вы попали в «Ленинград-центр»? Что вас сразу покорило в этом месте?
Написал Феликсу Валерьевичу в соцсетях, пришёл на кастинг — и меня взяли. Но я честно сказал, что для меня важно развиваться как хореографу. И вот уже шесть лет этот театр — мой второй дом. Порой провожу здесь больше времени, чем с семьёй.
Меня покорила свобода: здесь можно быть не только танцовщиком, но и певцом, актёром, постановщиком. Феликс Валерьевич создаёт пространство без границ — только творчество.
Феликс Михайлов — режиссёр, который, как вы говорите, «умеет превращать рост артиста в искусство». Как он раскрывает ваш потенциал?
Он видит то, чего я сам в себе не замечаю. Например, в «Коллекционере» я пел рок — до этого даже не думал, что смогу. Феликс Валерьевич просто сказал: «Ты справишься». И я поверил. Он не боится давать сложные задачи, потому что знает: артист должен выходить из зоны комфорта.
Если честно, я до сих пор не понимаю, как он это делает. У него талант чувствовать людей. Хотел бы научиться также видеть человека и знать, что с ним будет через 5–10 лет.
Вы называете театр своим вторым домом. Бывают ли моменты, когда хочется уйти, или это место, где вы видите себя ещё много лет?
Трудности бывают везде. Важно найти своих людей, единомышленников. Здесь я уже шесть лет, и уходить не планирую — это место новых возможностей. Феликс Михайлов умеет превращать твой рост в искусство. Мне ещё есть что сказать.
В «Ленинград-центре» вы не только танцуете, но и поёте, ставите номера. Какое амплуа вам ближе всего?
Я утвердился здесь как хореограф и убедился, что выбрал правильный путь. Каждый номер от Феликса Валерьевича — вызов. Вокал же для меня — хобби, которое греет душу. Но танец со мной навсегда.
Вы играли любовника Дианы в «Коллекционере» и Сальвадора Дали в «Тело душа». Как вы готовитесь к таким разным ролям?
Было много фильмов, книг, разговоров с Феликсом Валерьевичем. Копаться в роли — отдельное искусство. Дали, например, — эксцентричный гений. Пришлось изучать его манеры, даже учить испанский. Но когда «надеваешь» образ, чувствуешь, как меняешься. Это магия театра.
В «Коллекционере» вы исполняли рок-вокал в номере «Дежавю». Это был новый опыт?
Тот самый номер, который показал мне, что в душе я рокер! (Смеётся.) Я брал уроки вокала, осваивал технику дисторшн. Оказалось, рок — это про энергетику, про бунт. Сейчас этот номер даёт мне настоящую эйфорию.
Какой персонаж дался вам сложнее всего?
Казанова в шоу LOVESICK. Острохарактерная роль, сложная хореография — четыре минуты без возможности вдохнуть. Физически и морально это была адская работа.
Вы говорите, что каждый номер от Феликса Михайлова — это вызов. Какой из них стал самым неожиданным?
Ну вот, например, из последнего. В новом шоу «Город влюбленных людей» будет юмористический номер, в нём девочки танцуют на пальцах и в пачках. Я никогда не ставил балетную лексику и тем более не совмещал это с юмором. Весёлые номера вообще ставить очень сложно. Премьеры ещё не было, поэтому пока сложно проанализировать свою работу, дождёмся выхода номера на зрителя и будет понятно получилось или нет. Но пока картинка очень симпатичная
Вы упомянули, что иногда проводите в театре больше времени, чем с семьёй. Как близкие относятся к вашему графику?
Мне повезло с женой — она творческий человек и понимает, что мне нужны сцена и искусство. Стараюсь компенсировать это любовью и заботой. У нас есть традиция: в выходные обязательно куда-то выбираемся, даже если я устал.
Ваш день рождения 28 сентября. Как обычно его отмечаете?
(Смеётся.) Люблю шумные праздники с гостями и конкурсами. Но в этом году мне 30 — может, уедем с семьёй за город. Хотя сюрпризы я люблю!
Если бы у вас была возможность поставить собственное шоу без ограничений, какой бы это был спектакль?
Я работаю над этим. Поступил в ВШСИ им. Райкина на режиссуру, чтобы найти новые формы. Мечтаю соединить драматический театр и балет — сделать пластический спектакль с глубокими смыслами. Возможно, даже автобиографичный. Я верю, что искусство может менять жизни — как изменило мою.
И последнее. Я счастлив, что моя жизнь — это сцена. Да, бывает трудно, но, когда выходишь к зрителю и видишь его глаза — понимаешь: ради этого стоит жить.
«Я счастлив, что моя жизнь — это сцена. Да, бывает трудно, но, когда выходишь к зрителю и видишь его глаза — понимаешь: ради этого стоит жить». Олег Хмелев
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.