Николай Темежников

«Смешение жанров и эмоций: как акробат становится драматическим актёром»
Николай, как вы попали в «Ленинград-центр»? Что вас привлекло в этом проекте?
В «Ленинград-центр» я попал по счастливому стечению обстоятельств. После окончания предыдущего проекта мы с ребятами решили не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Мой предыдущий руководитель был знаком с Феликсом Валерьевичем, и я попросил его написать, спросить, не нужны ли сейчас акробаты.
О «Ленинград-центре» мы знали давно и были знакомы с Феликсом заочно, так как он был режиссёром на нескольких проектах, где мы участвовали. В театре меня в первую очередь привлекло абсолютное отсутствие рамок, смешение жанров и, конечно, сам руководитель. Мне сказали: «Феликс — клёвый мужик».
Вы участвовали в шоу Алексея Немова «Легенды спорта» и «Dance революция» на Первом канале. Чем запомнились эти проекты?
Эти проекты — часть моей истории становления артистом. Я очень им благодарен за то, что побывал на таких масштабных шоу. Там с нами работал мой прошлый руководитель Александр Коваленко из «Podval dance company».
Как строится ваш обычный рабочий день в театре? Сколько времени занимают репетиции и подготовка номеров?
Рабочий день обычно зависит от периода в театре. Если готовится новое шоу, то мы ставим номера и оттачиваем элементы непосредственно для него. В период репертуарных спектаклей мы стараемся нарабатывать новые трюки и навыки — не только в нашем жанре. Здесь можно очень многому научиться, так как все очень открыты и всегда готовы прийти на помощь.
Работаем много.
Вы работаете в разных жанрах — от цирка до драматических спектаклей. Как переключаетесь между ними?
Если честно, тело и психика так к этому привыкли, что это происходит как-то, само собой. Как будто кто-то просто переключил тебе режим.
Ваш номер «Трио» называют визитной карточкой. Как он создавался и почему стал таким значимым для вас?
Это наш первый номер в театре, но мы его любим не за это (хотя это тоже очень значимо).
В этом номере нам показали, какими могут быть номера в отличие от всего, что мы делали раньше. Он поставлен в основном на актёрской игре, и, помимо нашего незаменимого Олега Хмелева, к нам приглашали педагога по актёрскому мастерству Андрея Кислицына. Мы много работали с этим номером, и каждый раз, возвращаясь к нему, лично я замечаю, насколько сильнее и увереннее становлюсь с точки зрения актёрского мастерства.
В каких ещё запоминающихся номерах вы участвовали? Какой из них был самым сложным в исполнении?
Это достаточно сложный вопрос. Все номера, в которых я участвовал, запоминающиеся — для меня так точно.
Самый сложный для меня — номер «Ландыши», наш дуэт с Дарьей Никитиной. Мне всегда нравилось работать в дуэтах с девушками, и тут мы подобрали и собрали сложный, хороший номер, который нам ставила Вика Чапайкина. Этот дуэт несколько раз переделывался, и итог его вы можете наблюдать в шоу «Коллекционер».
Как рождаются акробатические элементы в спектаклях? Вы предлагаете свои идеи или работаете строго по постановке?
Мы предлагаем идеи, но стараемся сразу подгонять их в рамки номера и выстраивать из них некую историю.
Бывает, что трюки рождаются из декораций. Например, в номере «Свадьба» мы увидели декорации и решили, что Андрей должен упасть с этого балкона, спасаясь от своих невест.
Вы участвовали в шоу «Успеть до полуночи», «Фавориты Луны», «Город влюблённых людей». Какое из них было для вас самым эмоциональным?
Очень мне запомнилась сборка первого «Успеть до полуночи». На ней я впервые увидел, как создаются такие огромные шоу, как происходит весь процесс подготовки спектакля и насколько это всё — огромный и трудоёмкий процесс. Почти всю сборку я просидел в зале и наблюдал за созданием этого спектакля.
Но самым эмоциональным для меня, пожалуй, стало шоу «Коллекционер», так как я приложил руку к созданию там одного из номеров — «Свадьба».
Вы выступаете в дуэтах и групповых номерах. Как находите общий язык с партнёрами на сцене?
Я искренне люблю людей, с которыми работаю.
Иногда это бывает очень сложно. Часто тебя бесит самое малейшее движение партнёра, мимика или интонация. Но никогда нельзя забывать, что вы трудитесь над одним делом и все стремитесь к одному и тому же результату. Всегда нужно быть терпимее и стараться ставить себя на место партнёра, с пониманием, что все просто хотят хорошо сделать свою работу. Но порой ты всё равно срываешься или срываются на тебя — это нормально, но всегда следует стараться этого избегать.
Кто из коллег вас вдохновляет? Есть ли артисты, у которых вы учитесь актёрскому мастерству?
Да, меня вдохновляет каждый артист «Ленинград-центра» — у всех можно чему-то поучиться. Но главный вдохновитель — это, конечно, Феликс Михайлов.
Какой самый неожиданный или забавный случай произошёл с вами во время выступления?
Однажды в номере «Ибица» у нас пошёл не по плану трюк, и руки расцепились (там мы играли пьяных ребят, которые тусуются на пляже и делают трюки). Я специально перекатился на спину и начал отыгрывать, будто так и должно было быть, и поднимал руки, чтобы меня кто-то поднял, как будто я так напился, что уже не могу стоять. Но, к сожалению, понял меня только один человек — и это был я сам. В итоге я встал в том же образе и пошёл работать дальше.
В ваших спектаклях есть и драма, и юмор. Как вам удаётся передавать разные эмоции через движение?
Не знаю. Это некий внутренний переключатель. На сцене я стараюсь быть не собой, а персонажем, которого играю.
Вы играли в постановках «Снеговик и все-все-все», «Тело и душа», «Портфолио». Какая роль была самой необычной?
В «Тело и душа» есть номер «Коррида» — там нужно показывать агрессию и напор. Я очень мало такого играл в своей творческой и спортивной жизни, и для меня в плане персонажа это был интересный, но классный опыт.
Чувствуете ли вы разницу между выступлением в цирковом шоу и игрой в театральной постановке?
Не совсем понял вопрос. В цирке я никогда не выступал, поэтому не могу сравнить.
О каком амплуа или роли вы мечтаете? Хотели бы попробовать себя в кино или полностью драматическом театре?
Мне всегда нравились простые, красивые любовные дуэтные истории без особого замысловатого сюжета. Иногда хочется чего-то простого.
Не думаю, что хотел бы попробовать себя в кино или драматическом театре — не уверен, что подхожу для этого.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.