Михаил Шугарёв

Шугарев

Актёр


«Театр Табакова — это семья» – о творческой среде театра

Михаил, вы родились в Брянске, а первые шесть лет прожили в деревне Рябчи. Как вы думаете, жизнь в деревне повлияла на ваше восприятие мира и, возможно, на ваш творческий путь? Были ли в детстве моменты, которые вы сейчас вспоминаете как первые шаги к актерству?

Безусловно, жизнь в деревне повлияла на мое мировоззрение, восприятие этого мира, а также именно в это время во мне зародились некоторые принципы и убеждения, которые я стараюсь сохранять и развивать. Для меня всегда очень важным было чувственное понимание таких выражений, как «мое поле», «мои деревья», и я очень рад, что много времени проводил на природе и мог ощутить ее красоту и великолепие. Не могу сказать, что в этот период были какие-то конкретные моменты, которые я мог бы назвать «первыми актерскими шагами», но то, что этот жизненный этап подарил мне множество чудесных открытий и впечатлений, это точно! И воспоминания об этом замечательном и искреннем времени и сейчас согревают, и мотивируют меня.

Вы упомянули, что с детства вам нравилось привлекать к себе внимание, но в хорошем смысле. Как вы считаете, это желание быть в центре внимания — это врожденное качество актера или его можно развить?

Нет, я считаю, что такое желание не обязательно должно быть врожденным чувством актера. Вообще, если говорить об актерах, то, чем больше я общаюсь и работаю с другими артистами, тем больше убеждаюсь, что каждый из них очень уникален и самобытен, и «внутренняя кухня» у каждого своя. И это прекрасно! Потому что эта неповторимость дает возможность артисту создать неповторимый и уникальный образ на сцене или в кино. Допустим, в моем случае осознанное понимание, что я хочу связать свою жизнь с актерским искусством, пришло не сразу и точно не в раннем детстве. Отвечая на второй вопрос, считаю, что, конечно же, это качество можно развить. Для артиста, который только начинает свой творческий путь, абсолютно естественно испытывать волнение на сцене или в кадре, так как он находится в непривычных для себя обстоятельствах, из-за чего у него формируются разные зажимы, которые ему необходимо научиться контролировать, а это можно сделать только на практике.

В биографии вы говорите, что серьезно задумались о театре после восьмого класса. Что именно стало переломным моментом, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с актерской профессией?

Не могу сказать, что был какой-то переломный момент. Просто за время обучения в старших классах я стал серьезно задумываться о том, что мне интересно? Чем бы я хотел заниматься? Что у меня хорошо получается? Что доставляет мне радость и удовольствие? Из всех вариантов актерское искусство привлекало меня больше всего, и я решил попробовать поступить.

Вы поступили в театральную школу Олега Табакова, где Владимир Машков набирал первый курс. Как вы помните свои вступительные испытания? Что было самым сложным, а что, наоборот, вдохновило вас?

Вступительные испытания для меня сейчас ощущаются как очень интересный этап моего взросления. Именно тогда я начал по-настоящему понимать, что такое ответственность, самодисциплина, смелость, а еще я стал учиться объективно смотреть на себя со стороны. Сложно было прийти к себе, своим эмоциям и проявлениям. Как и любой абитуриент, поначалу я старался понравиться комиссии и Владимиру Львовичу, изображая из себя человека, которым не являюсь, в то время как он старался познакомиться со мной настоящим, поэтому всячески провоцировал и направлял меня. Разумеется, у меня не сразу получилось прийти к себе, но я думаю, что мне помогла моя готовность быстро и без стеснения выполнять задачи, которые передо мной ставила приемная комиссия. Перед третьим туром нас сводили в театр Табакова на спектакль «Матросская Тишина», где Владимир Львович играл главную роль. Я помню, что просмотр этого спектакля оставил во мне очень глубокие впечатления, которые продолжают вдохновлять меня до сих пор. Такой искренности и самоотдачи на сцене я никогда не видел. Это мое самое яркое впечатление во время поступления.

Вы говорите, что ваши родители не связаны с театром, но поддержали ваш выбор. Как они отреагировали, когда вы решили поступать в театральную школу? Были ли у них сомнения или страхи за ваше будущее?

Страхи есть всегда, тем более что профессия артиста одна из самых социально незащищенных, потому как гарантий, что ты будешь успешным и востребованным, нет. Не могу сказать, что родители были в восторге от моего выбора, но противостоять не стали, за что я им очень благодарен.

В театральной школе Олега Табакова вы получили не только базовые навыки актера, но и освоили такие необычные направления, как степ, фокусы, перкуссия. Как эти дополнительные навыки помогают вам в работе на сцене сегодня?

Очень помогают! В Театре Табакова, как и во множестве других театров, есть ряд спектаклей, требующих от артистов освоения дополнительных навыков, и в этом плане Школа Табакова оказала мне существенную помощь, так как, придя в театр, я без каких-либо сложностей смог ввестись в спектакли, в которых требовалось уметь работать с иллюзией, или же сделать переднее сальто, или же исполнить номер со степом. Чем больше навыков в твоем арсенале, тем более ты конкурентоспособный артист, так как можешь воплотить любой замысел режиссера и убедительно существовать в любом жанре.

Вы упомянули, что уже после первого курса вас взяли в спектакль «И никого не стало». Как вы справлялись с волнением, выходя на профессиональную сцену в таком юном возрасте?

Волнение никуда не уходит. Я всегда испытываю трепет перед выходом на сцену, даже если играю спектакли не первый год. Просто с опытом ты начинаешь контролировать свое волнение и направлять его в нужное русло, чтобы оно не мешало тебе во время действия на сцене. Очень серьезную помощь артисту оказывает правильно поставленная перед ним задача, что и произошло в моем случае в спектакле «И никого не стало». Благодаря тому, что я точно знал, что я делаю и для чего я это делаю, мое внимание было направлено на действие, а не на оценку самого себя или же кокетство со зрительным залом.

В театре Олега Табакова вы играете в спектаклях «Смертельный номер», «Страсти по Бумбарашу», «Матросская тишина». Какой из этих спектаклей стал для вас самым важным или сложным в плане актерского роста?

Каждый из этих спектаклей, как и другие, является важным этапом на моем творческом пути, потому как во время репетиций каждой новой работы перед тобой ставятся новые цели и задачи, и тебе необходимо их решить, ты сталкиваешься с новыми трудностями, сложностями, страхами, и тебе необходимо их преодолеть, и каждый раз этот процесс уникален и неповторим.

Вы говорите, что театр Олега Табакова для вас — это семья. Что именно делает этот театр таким особенным для вас? Как вы ощущаете себя в этой творческой среде?

Мы объединены одними целями. Еще во время обучения в Школе Табакова мои мастера, являющиеся действующими артистами Театра Табакова, помимо актерского мастерства уделяли огромное внимание нашей человечности. Они воспитывали нас как образованных, интересующихся, культурных людей, для которых знакомы такие понятия, как честь, смелость и достоинство. Мастера, в первую очередь, демонстрировали это на собственном примере. Поэтому, став частью Театра Табакова, меня окружили люди, к которым я могу обратиться не только по профессиональным проблемам, но и по сугубо личным, и я знаю, что меня всегда услышат, поддержат и помогут.

В биографии вы упомянули, что в школе вас научили любить учиться. Как вы поддерживаете этот интерес к познанию нового сейчас, когда уже работаете в театре?

Изучаю новые навыки, совершенствую уже приобретенные и стараюсь не красть свое собственное время на ненужные и вредные вещи. А еще стараюсь не торопиться с выводами, даже в тех областях, которые кажутся знакомыми и понятными, потому как излишняя уверенность в собственной правоте зачастую может быть губительна.

Вы играете в спектаклях, которые уже стали классикой театрального искусства. Как вы находите баланс между уважением к традициям и желанием привнести что-то новое в свою роль?

С самого начала обучения нам прививали любовь к классике, потому что ее глубина и многогранность позволяет найти в ней что-то очень актуальное и волнующее, поэтому я не отношусь к классике как к чему-то устаревшему и архаичному. Каждую роль ты насыщаешь своими мыслями, переживаниями и проблемами, и, если они актуальны для тебя, значит, найдут отклик и у зрителя.

Вы говорите, что в театральной школе вас учили не бояться пробовать. Были ли в вашей карьере моменты, когда страх или сомнения все же мешали вам, и как вы с ними справлялись?

Думаю, что мне повезло, так как в такие тяжелые моменты, которые, разумеется, были, мне помогали мои наставники, мастера, товарищи и родители. У меня всегда были рядом люди, с которыми я мог поделиться своими опасениями и страхами, а они всегда давали нужный совет и поддерживали в ответственные моменты. Главное здесь не замыкаться в себе и не заниматься самоедством, потому что из-за этого, как правило, пропадает уверенность и желание пробовать что-то новое. Ошибки, страхи и опасения — это естественно, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Вы играете в спектакле «И никого не стало», который идет уже несколько лет. Как вам удается сохранять свежесть и искренность в роли, которую вы играете так долго?

Я расту и меняюсь, также и роль растет и меняется вместе со мной. С каждым спектаклем я что-то уточняю, что-то меняю, от чего-то отказываюсь, а что-то добавляю. Это бесконечный процесс и очень интересный.

В театральной школе вы изучали пантомиму, кукольное искусство и работу с камерой. Планируете ли вы развиваться в этих направлениях дальше или, возможно, попробовать себя в кино?

Да, планирую. С большим интересом и удовольствием буду развиваться в этих направлениях.

Вы говорите, что добиться результата можно только в действии. Какие у вас планы на ближайшее будущее? Есть ли роли или проекты, о которых вы мечтаете?

Конкретных ролей и проектов нет. Я очень хочу быть нужным театру и кино, привнести в это великое и интересное дело что-то свое. Этим и занимаюсь.

Фотографии предоставлены героем публикации.