Михаил Карх

От народного танца до драматической сцены: путь Михаила Карха
Михаил, ты начал заниматься танцами с 4 лет. Как так получилось, что в таком юном возрасте ты уже оказался на сцене? Кто или что вдохновило тебя на творческий путь?
С раннего детства мне нравилось танцевать, и любой незамысловатый мотив пускал мои ноги в пляс. Когда я попробовал себя в роли танцора, это и вправду оказалось моим любимым занятием, которое нравится мне по сей день.
Ты владеешь множеством танцевальных стилей – от цыганского до фламенко. Какой из них тебе ближе всего и почему?
Больше всего из изученных мною стилей мне нравится цыганский танец. Он очень активный и порой с очень сложными движениями, но тем не менее цепляет меня своей игривостью и лёгкостью, которую можно ощутить, глядя на исполнение движений настоящих цыган, и задорностью их композиций.
Ты – чемпион России и мира в народном танце. Что для тебя значит победа в таких серьёзных конкурсах? Как ты к ним готовишься?
Для меня победа в данных конкурсах – отчёт о не зря проведённом времени на тренировках. Готовясь к конкурсу, я изучаю новые композиции и оттачиваю все движения до идеала, чтобы победить.
Помимо танцев, ты занимался единоборствами, а сейчас увлекаешься тяжёлой атлетикой. Как спорт помогает тебе в творчестве?
Спорт помогает мне в исполнении некоторых движений, требующих физическую силу и терпеливость, потому что спорт не даёт результата быстро. Чтобы чего-то добиться, нужно долго и упорно работать над тем, что ты хочешь получить.
В 2018 году ты участвовал в концерте Александра Розенбаума. Какие эмоции запомнились больше всего? Как тебе работалось с таким мэтром?
Я был приятно удивлён, когда меня пригласили поучаствовать в концерте такого известного исполнителя. Мне очень понравилось работать с Александром Яковлевичем! Это было очень интересно, увлекательно и почётно для меня!
Ты играл в молодёжном театре «Синяя птица». Как ты пришёл в актёрскую профессию? Что тебя привлекает в театре помимо танца?
Меня задела театральная деятельность своей интересностью действий и необычностью происходящего. На сцене мне хотелось попробовать что-то новое и необычное, и тогда я попал в театр.
Недавно ты дебютировал в Пушкинском Музыкально-драматическом Театре в спектакле «Небесный тихоход». Расскажи о своей роли. Как проходили репетиции?
В Пушкинском Музыкально-драматическом Театре репетиции проходили активно, слаженно и с большим интересом для меня. Моя роль в спектакле означает не просто мальчишку, как сына полка, но и, как говорила режиссёр-постановщик спектакля Любовь Самойлова, – символ доброты и чистоты душевной.
Ты работал с режиссёром Любовью Самойловой-Дементьевой. Каков её стиль работы? Чему ты научился у неё?
Работая с Любовью Самойловой-Дементьевой, я научился быть более спокойным и естественным на сцене, так как это моя первая роль в настоящем театре. Любовь Самойлова использовала метод кнута и пряника: она могла и поругать, и похвалить, но просто так ничего не делала – все её упрёки были направлены на исправление маленьких, но очень значимых ошибок.
Ты совмещаешь школу, спорт, танцы и театр. Как тебе удаётся всё успевать? Есть ли у тебя секрет тайм-менеджмента?
Секрета нет. Благодаря правильно сбалансированному графику тренировок и времени на те или иные задачи помимо занятий и школы, можно с лёгкостью везде успевать.
Кто из актёров или танцоров является для тебя примером? На кого ты равняешься?
Я равняюсь на моего первого театрального руководителя, Антона Николаевича Баранова, который в детстве так же занимался танцами, а сейчас стал очень хорошим актёром и наставником по жизни.
Ты уже попробовал себя и в танце, и в драматическом театре. Что сложнее – передавать эмоции через движение или через слово?
По моему мнению, передавать эмоции через слово сложнее, но, может, мне просто так кажется, так как я пока не до конца владею актёрским мастерством и не всегда могу понять, в каком моменте текста какую эмоцию можно сделать.
Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену? Бывали ли у тебя неудачи, которые потом помогли стать лучше?
Перед каждым выходом на сцену я испытываю волнение, и неважно, в который раз я выхожу – как в первый, так и в тысячный. Это как неотъемлемая часть танца перед выступлением. Каждая неудача помогает понять, где нужно повторить и где переделать. Делая работу над ошибками, мы становимся умнее и опытнее.
Ты довольно рано начал выступать. Чувствуешь ли ты ответственность за то, что можешь вдохновлять других ребят своим примером?
Мне было бы очень приятно быть для кого-то примером. Я бы помог тому человеку достичь таких же высот, как я, или даже выше. Понимая это, я буду стараться показывать себя только с хорошей стороны, чтобы человек стремился быть таким же всегда.
Какие у тебя творческие планы? О чём ты мечтаешь в профессии? Хотел бы сыграть в кино или, может, поставить собственный спектакль?
Я бы хотел достичь немалых высот в профессии актёра театра и кино. Пока не имею желания ставить собственный спектакль, но, возможно, это придёт с годами. А вот сняться в кино хотелось бы.
Что бы ты посоветовал подросткам, которые хотят связать свою жизнь со сценой, но боятся или не знают, с чего начать?
Я бы мог посоветовать не закрываться от людей и быть смелее, потому что хороший человек, глядя на стремление или неудачи другого, всегда подойдёт и поможет разобрать его ошибки. Нужно стараться не обращать внимание на негатив и всегда идти к своей цели! Даже попадая на насмешки, нужно извлекать из этого урок и делать выводы, что не стоит принимать всё близко к сердцу.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.