Марат Чанышев

Ченышев

«Успех в музыке – это признание и любовь народа»: Марат о творчестве, мечтах и вдохновении


Марат, вы были одним из самых ярких участников группы «Премьер-министр». Что для вас значит успех в музыке, как вы его измеряете?

Это очень интересный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ, ибо успех в музыке для каждого исполнителя индивидуален. Скажем, для инструменталистов – это победы в конкурсах, мировое признание как великого пианиста, скрипача, флейтиста, кларнетиста, саксофониста. Композиторам важно признание их произведений. Он пишет прекрасную музыку, которая востребована, которую народ любит и ждёт. Я реализовался и как композитор, и как поэт, и как вокалист, и как артист.

Вы являетесь автором одного из главных хитов группы – «Два бриллианта, три карата», и это до сих пор одна из самых заказываемых русскоязычных песен на радио. Как вы работаете с текстами песен?

Текст для меня – самая сложная часть в песне. Музыку я пишу довольно-таки быстро, а над текстом мне всегда приходится поработать. Я всегда стараюсь найти в тексте особенность, за которую можно было бы зацепиться. Представляю себе какую-то жизненную ситуацию, например, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и описываю это в стихотворном изложении. Как я написал «Два бриллианта, три карата»? Мне позвонил друг, который пришёл на встречу со своим другом, а тот – с девушкой. И вот ему так понравилась девушка, что он мне три дня описывал, какая она красивая, и говорил, что он тоже в неё влюбился.

Сейчас вы работаете над дебютным сольным альбомом. Какие темы вам наиболее близки сегодня, о чем хотите рассказать слушателям?

Альбом практически завершен. Будем готовиться к его релизу. А темы затрагиваются вечные: познание человеком самого себя, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, дружба.

Дебютный сингл «Океан» уже заметили музыкальные критики. А можете ли вы предугадать интерес аудитории, что должно быть в композиции, чтобы она цепляла сегодня?

Песня «Океан» совершенно масштабная, глубокая, которая близка мне. Предугадать, станет песня хитом или нет, практически невозможно, просчитать успех невозможно. Ты всё-таки ориентируешься субъективно в подходе к выбору песен. Здесь, наверное, стоит путём проб и ошибок добиваться искомого результата. Не все хорошие песни, к сожалению, становятся хитами. Но и не все хиты, по моему субъективному мнению, являются хорошими песнями.

Знаем, вы вдохновляетесь творчеством Фредди Меркьюри и Майкла Джексона. Как они повлияли на становление вас как артиста?

Группа Queen и Фредди Меркьюри повлияли на мои музыкальные пристрастия и сподвигли заниматься музыкой. Впервые я познакомился с их творчеством в 1985 году – тогда отрывок из концерта Live Aid показали в программе «Время». Я очень заинтересовался творчеством этой группы. Мне из Венгрии привезли запись их концерта в Будапеште, и с этого у меня началась любовь к этому коллективу. И Майкл Джексон, конечно, величайший исполнитель, гений. Концерт его также был в Москве. Это недостижимые высоты, к которым хочется приблизиться в творчестве, хотя это очень, очень сложно, практически невозможно. Это действительно великие люди.

Вы бодры и энергичны, полны идей. Какие у вас планы после выхода «сольника»?

Продолжать писать песни, записывать музыкальный материал, давать концерты, давать интервью таким прекрасным изданиям, как ваше. Продолжать полноценную творческую жизнь.

Вернемся к творчеству в музыкальной группе, с которой вы побывали в СССР и за границей. Какие самые запоминающиеся моменты у вас были во время гастролей?

Во время моего участия в группе «Премьер-министр», конечно, было очень много запоминающихся моментов. Все их в коротком интервью перечислить невозможно. Скажем, первые незабываемые эмоции были после «Евровидения», когда мы поехали в большой тур на автобусе. Водитель нас забрал из Таллина, и мы поехали сначала в Беларусь, затем объездили все волжские города и после – на южное Черноморское побережье. В автобусе мы провели месяца 2-2,5. Это были длинные гастроли с короткими остановками в городах, с большими концертами, с полными стадионами и залами. Незабываемо!

Группа представляла Россию на «Евровидении». Как готовились к ответственному выступлению, и какие эмоции испытывали в тот момент?

Поездка на «Евровидение» – очень ответственный для нашей группы момент. Начали к нему готовиться за полгода. Как только мы узнали, что будем представлять группу на конкурсе, у нас начался длительный репетиционный период. Мы занимались с преподавателями английского языка, штудировали песню, оттачивали сценические движения. Мы приехали за десять дней до начала конкурса на площадку. Каждый день шли репетиции, приёмы в посольствах стран-участниц. Для нас это был очень ответственный момент. Помню, мы сильно переживали.

Увлечение музыкой у вас с детства. Насколько сложно было совмещать его с учебой в школе, греко-римской борьбой?

Вы знаете, у нас в то время не было гаджетов, интернета, всех тех возможностей, которые есть у сегодняшних детей. Мы посещали несколько кружков одновременно. Могли учиться в музыкальной школе, в спортивной. День у детей советского союза был насыщен и заполнен. Я занимался и в музыкальной школе – учился по классу кларнета, ходил на секцию греко-римской борьбы. Успевал всё. Меньше смотрел телевизор – у нас в то время было всего четыре программы.

Сейчас у вас помимо этих хобби есть еще любовь к кино. Есть ли фильмы, которые произвели на вас особое впечатление?

Кино я, как и многие люди, очень люблю, часто смотрю его. Пристрастия у меня многогранные. У меня много любимых фильмов. Скажем, если брать Голливуд, то у меня есть два любимых актёра – Роберт де Ниро и Леонардо ДиКаприо. Я считаю, что фильмы с ДиКаприо у Мартина Скорсезе – шедевры мирового кинематографа. Это и «Остров проклятых», и «Выживший», и «Банда Нью-Йорка». Не уступает этим фильмам и кино «Однажды в Америке» с Робертом де Ниро. Очень люблю советские фильмы, пересматриваю кино с Леонидом Куравлевым, с Евгением Леоновым, Анастасией Вертинской. Любимый мой актёр – Игорь Костолевский.

У вас есть дочь – красавица Виктория. А как вы бы могли охарактеризовать себя как отца, насколько вам близка эта роль?

Я очень горжусь своей дочкой. Она у меня большая умница. Очень хорошо учится, круглая отличница. Воспитанная, интеллигентная. Не могу нарадоваться! Свою роль как отца я не могу оценить сам, для дочери стараюсь делать так, чтобы всё у неё в жизни было хорошо, чтобы она жила счастливо и благополучно.

О чем вы мечтали в детстве, когда только начинали заниматься музыкой? Сбылись ли эти мечты?

Спустя год после того, как я стал заниматься в музыкальной школе, у меня была только одна мечта – побыстрее её окончить (Смеётся.). Мне, ребёнку, всё это было муторно, нудновато. Но всё-таки мне нравилось ходить в музыкальную школу, я понимал, что мне это нужно. Во что это выльется, я предполагать тогда не мог. Меня бросало из одной крайности в другую. Я мечтал быть и дипломатом, и спортсменом, и военным, и кем только я не мечтал быть. Но получилось так, что стал артистом.

Если бы у вас была возможность изменить что-то в своей карьере, что бы это было?

Вы знаете, я фаталист, наверное, поэтому считаю, что ничего поменять невозможно, всё предрешено. Но я довольно счастливый человек, у меня всё очень хорошо сложилось в жизни, поэтому ничего менять я, наверное, бы не хотел. Может быть, только подправил нюансы в карьере. Ну, а в целом я доволен и счастлив.

Фотограф: Максим Сериков.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.