Максим Микота

Микота

«Ничего нельзя упускать» — беседа о ролях, вдохновении и возможностях


Максим, вы изначально планировали военную карьеру, но в последний момент выбрали театр. Что стало решающим моментом, заставившим вас изменить решение?

Решающего момента как такового и не было. Знаете, иногда происходит так, что ты в какой-то момент почему-то отчетливо понимаешь, что тебе делать и как. Я действительно передумал идти на вступительный экзамен в военный институт в последний момент. Просто было предчувствие, что туда мне не нужно. Я подумал: когда ещё рисковать и пробовать то, что по-настоящему хочется, если не сейчас, пока я юн и полон сил? Куда-то делись все страхи, и я решил идти за мечтой.

Как родители отреагировали на ваш резкий поворот в сторону актёрства? Были ли сомнения или сопротивление с их стороны?

Нет, мне очень повезло. Сомнений у родителей совсем не было. Более того, мама сказала, что всегда видела, как мне нравится ходить в театральное отделение, поэтому была рада поддержать меня. Родители были рядом, когда я проходил вступительные в театральный, и с того момента всегда радуются моим успехам и верят в меня.

Вы упомянули, что влюбились не только в театр, но и, возможно, в кого-то ещё во время занятий в детской школе искусств. Можете рассказать эту историю?

Да, я встретил в театральном отделении девочку, которая поначалу показалась мне совершенно обычной и ничем не привлекательной. Спустя некоторое время я пригляделся — и случилась химия. Я начал писать ей стихи, ухаживать, но взаимности не получил. Потом уехал в лагерь, а через несколько месяцев от неё пришли сообщения с предложением погулять. Завязались отношения, мы вместе закончили театралку, но потом пути разошлись, и мы расстались.

Поступление в театральный с первого раза — редкий успех. Как вам это удалось? Была ли интуиция или что-то ещё?

Помимо Москвы у меня был ещё один вариант — поступить в Волгоград. Там вступительные были позже на несколько дней. Когда все испытания в Москве были пройдены, мы ждали решения мастера: возьмут меня или нет. Помню, как мы сидели в машине, когда объявили, что назначают ещё один день прослушивания, и думали: ехать ли сейчас в Волгоград? Каковы шансы, что меня возьмут здесь? Мы решили не ехать. Почему? Не знаю. Наверное, это была интуиция, других объяснений у меня нет. Возможно, я поступил, потому что старался держаться легко и быть собой. Может, просто повезло. А может, я и правда талантливый артист.

Какие самые ценные уроки вы получили от вашего педагога Алёны Хованской?

Алёна Владимировна очень многое во мне изменила. Она всегда умеет подобрать правильные слова, которые подойдут именно мне и смотивируют на работу. Самый главный урок от неё — не бояться пробовать, предлагать и проявлять инициативу. Только тогда меня заметят. Похвалят или поругают — неважно. Важно, что заметят.

Вы говорили о трудностях переезда и адаптации в Москве. Что было самым сложным? Как справлялись с этим?

Москва — огромный город. Намного больше, чем мой родной. Было очень тяжело привыкнуть к этому темпу, масштабу, количеству людей, шуму. Я терялся в метро и на улицах, боялся суеты, скучал по близким. Я оказался один впервые во взрослой жизни. Старых друзей рядом не было, а новых я ещё не успел завести. Но в целом времени переживать не было: первый курс театрального — это невероятный объём работы и информации, живёшь буквально в институте. Так что со временем всё само наладилось — ко всему привыкаешь.

Какая роль в учебных спектаклях стала для вас самой важной на данный момент? Почему?

Я играю Лёшу в спектакле «Голубое и зелёное» по рассказу Юрия Казакова. Этот персонаж оказался очень близким мне по темпераменту и характеру. А ещё более близким оказался сюжет рассказа. Удивительно, но он буквально повторял то, что происходило у меня в жизни и происходит до сих пор. Все переживания и мысли Лёши будто бы мои собственные. Поэтому я очень ценю эту роль. Снова какая-то магия в моей театральной истории.

Вы пишете стихи и музыку. Как это влияет на вашу актёрскую работу? Помогает ли в создании образов?

Стихи и музыка очень помогают, конечно. Это полезный навык для студента-актёра. Я сочинил мелодию для спектакля, и педагоги её одобрили, имею успех на парах по вокалу и сценической речи, так как в приоритете те, кто владеет дополнительными навыками. Ну и, конечно, это прекрасный способ расслабиться после тяжёлого учебного дня. Творчество никогда не может мешать. Оно всегда помогает.

Есть ли у вас кумиры в актёрской профессии? На кого из актёров вы равняетесь?

Я большой поклонник творчества Юрия Борисова и Евгения Ткачука. Очень вдохновляюсь их трудолюбием и, конечно же, талантом. Естественно, я равняюсь на гениального Смоктуновского. А из театральных артистов недавно открыл для себя Игоря Гордина.

Ваш первый опыт в кино — главная роль в короткометражке. Какие эмоции вы испытали на съёмочной площадке? Что запомнилось больше всего?

Когда мне написали с предложением на главную роль, я сразу же согласился, но боялся, что не буду успевать из-за большой занятости в институте. Я был очень рад: на съёмочной площадке было хорошее отношение к артистам, профессиональное оборудование и классная съёмочная группа. Я был счастлив принять участие в таком небольшом, но значимом для меня проекте. Помню, как писал маме в перерыве, насколько мне нравится и что это действительно моё — то, к чему я стремлюсь в жизни. У меня всё получилось, на мой взгляд, даже заплакал в кадре.

Вы ищете кастинг-агента. Какие роли в кино вам хотелось бы играть в первую очередь?

Меня очень радует развитие современных русских сериалов. За последние годы вышло много хороших работ: «Слово пацана»«Комбинация»«Метод»«Триггер»«Король и Шут». Я бы хотел сниматься в подобных проектах. Понимаю, что пока у меня типаж подростка — нужно ловить момент. Взрослых ещё успею поиграть.

Если бы вам предложили сыграть в любом спектакле или фильме мира, что бы вы выбрали?

Если говорить о театре, то я мечтал бы и мечтаю сыграть в любом спектакле Камы Мироновича Гинкаса. Это если серьёзно. А если от души — то хотел бы Человека-паука или просто какого-нибудь супергероя. Люблю эпичность.

Какой жанр в театре или кино вам ближе всего: драма, комедия, что-то ещё?

Больше всего мне нравятся детективы, если смотреть. А играть мне лично легче и больше нравится драма, чем комедия, хотя многие говорят, что у меня хорошо получается быть смешным.

Вы говорите, что важно не упускать возможности. А какие возможности вы мечтаете поймать в ближайшие годы?

Я очень серьёзно настроен попасть в киноиндустрию — эту возможность точно не упущу. А вообще, любые возможности, если они тебе даны, для чего-то пригодятся. Ничего нельзя упускать. Буду хватать и пробовать всё.

Если бы вам сейчас встретился 14-летний Максим, который только начинает писать стихи и пробует себя в театре, что бы вы ему сказали?

Тебе очень повезло в жизни. Не бойся.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.