Евгения Синицкая

«От политологии к актерству: откровенное интервью с Евгенией Синицкой»
Евгения, вы окончили Волгоградский государственный университет по специальности «Политология». Как вы пришли к решению оставить эту сферу и полностью посвятить себя творчеству?
Здравствуйте! Да, у меня действительно есть высшее образование (5 лет очно на факультете философии и истории), но я никогда не работала по профессии «политолог», и это не был мой выбор. Я выросла в то время, когда не поступить в университет сразу после школы считалось чуть ли не «смертным грехом» — шучу, конечно! Но у нового поколения с этим все гораздо проще. Не знаешь, куда хочешь поступать? Ну посиди годик, подумай. Мы принимаем твой выбор. Мы все осознанные. Мы подождем. В моей юности так не работало. Сначала ты получаешь «нормальное» высшее образование (или, как мои родители говорили — «серьёзное»), а потом уже иди получай то, какое хочешь сам. Вот я спустя много лет пошла учиться в Московскую школу кино на актерский факультет и получила образование, о котором мечтала. Но иногда козырять своим первым высшим в компании тоже очень приятно! Спасибо родителям!
Вы играете на фортепиано с детства. Как музыкальное образование повлияло на вашу актерскую карьеру?
Абсолютно никак. Я творческий человек и просто пробовала себя во всем. Кроме того, в моем детстве ходить во всевозможные кружки было чем-то вроде обязательного элемента. Помню ли я что-то из программы музыкальной школы? Нет, ничего! Потому что для меня, как и для большинства детей того времени, «музыкалка» (так мы ее называли) была настоящей пыткой! (смеется)
Как вы попали в группу «Сливки»? Что это был за опыт для вас, и как он повлиял на ваше дальнейшее развитие?
Летом 2008 года, сразу после окончания Волгоградского государственного университета, я переехала в Москву. Я всегда пела и этим зарабатывала себе на жизнь. Можно сказать, что именно петь на сцене было моей первой и главной мечтой. По приезде в Москву я разослала свои демо-записи в продюсерские центры, и мне пришел ответ от Евгения Орлова (продюсер «Виа Сливки» и «Отпетые мошенники»). Он пригласил меня на прослушивание и сказал: «Новый проект мне пока не интересен, но, если в «Сливках» освободится место, я тебя буду иметь в виду». Вскоре группу покинула Регина Бурд, и я полетела на свои первые гастроли. Так что тем, кто думает, что звезды где-то далеко, хочу сказать: «Пробуйте! Ищите способы и возможности! Верьте в себя, и все получится!». А дальше начались съемки, концерты, гастроли, фотосессии и т. д. Этот опыт дал мне осознание того, что нет ничего невозможного, если ты действительно чего-то хочешь и предпринимаешь хоть какие-то шаги навстречу своей мечте.
После ухода из «Сливок» вы пробовали себя в сольном проекте. Почему вы решили сосредоточиться на актерской карьере и телевидении?
Надо сказать, что из музыкальной карьеры я уходила очень плавно — это не был какой-то резкий скачок, который перевернул всю мою жизнь. Сначала я ушла из группы в сольную карьеру. Долгое время работала вокалисткой в клубной индустрии, объездила всю нашу страну (и не только) с гастролями. Была резидентом самого топового (на тот момент) клуба в России — Soho Rooms. Одновременно с этим поступила в Московскую школу кино на актерский курс Ингеборги Дапкунайте. Начала сниматься у студентов. И так постепенно ко мне пришло осознание, что я выросла из «костюма» певицы. Мне захотелось больше глубины во всем, что я делаю. Наверное, это и стало самым большим открытием моей трансформации. Не могу сказать, что опыт выступления на сцене мне сейчас как-то помогает, но вот свои вокальные способности я, конечно, использую. Например, для записи саундтреков к фильмам, в которых снимаюсь!
В 2014 году вы поступили в Московскую школу кино. Что для вас стало самым ценным в этом опыте? Как Ингеборга Дапкунайте повлияла на ваше становление как актрисы?
Наверное, сам факт получения новых знаний. (смеется) Это было образование, которое я сама хотела получить, оно не было навязано мне родителями или обществом. Я рада, что моим мастером была именно Ингеборга Дапкунайте. Мне очень близка ее органика в кадре. Я ужасно не люблю, когда актеры в кадре «наяривают» (переигрывают). Поэтому на всех занятиях с Ингеборгой старалась «впитывать» все, что она говорит, подмечать какие-то мелочи в ее перевоплощениях в персонажа и пробовать повторить. Однажды на съемке ко мне подошла актриса (она была намного старше меня, у нее было академическое актерское образование) и сказала: «Каждый раз, когда снимают твои сцены, я бегу к плэйбэку, чтобы посмотреть на тебя! Я не понимаю, как тебе удается быть настолько органичной!? Восхитительно!». Это был лучший комплимент моему мастеру!
В короткометражных фильмах, таких как «Последний раз» и «Именно сегодня», вы играли разные роли. Какая из них была для вас самой сложной или запоминающейся?
Наверное, «Последний раз», потому что это была моя первая серьезная актерская работа у студентов режиссерского курса — и сразу с постельной сценой. Тогда, кстати, не все студенты актерского факультета откликнулись на кастинг в этот проект именно из-за наличия постельной сцены. Но для меня это был своего рода вызов! Я пришла в эту профессию и пойду до конца. Кстати, именно после этого проекта меня заметила теперь уже моя близкая подруга, режиссер Алена Михайлова. Она потом рассказывала: «Когда я тебя увидела, подумала: «Wow! Какая смелая! Надо с ней поработать!»».
Как вы попали на телевидение и стали ведущей программы «Сегодня утром»? Что вам больше нравится: работа перед камерой или на сцене?
Телеканал «Звезда» был в поиске ведущих для нового утреннего шоу «Сегодня утром». К моему другу за помощью обратился креативный продюсер проекта с просьбой срочно найти ведущую в кадр. Друг не раздумывая предложил меня. И я рискнула. Проработав на ТВ почти год, я точно развела в голове две профессии: кино — это про душу (когда я в кадре, у меня есть ощущение абсолютного полета. Бывают моменты, когда я даже не помню, как играла ту или иную сцену, настолько была погружена в персонажа). А ТВ — это все-таки про ремесло, про «здесь и сейчас». Тут брат и союзник — это твой мозг. Много думать, меньше проявлять эмоции. А на ваш вопрос отвечу так — я за душу. (Со сценой я закончила уже давно, так что тут все очевидно).
В веб-сериале «Типа кино» вы сыграли главную роль, которая во многом перекликается с вашей реальной жизнью. Насколько эта роль автобиографична?
Вы будете удивлены, но он полностью автобиографичный! Во всем сериале нет ни одной придуманной истории. Это все действительно случилось со мной и моими коллегами. Для тех, кто еще не смотрел наш сериал, очень советую это сделать как можно скорее! Во-первых, у нас короткий формат — на просмотр одного сезона уйдет меньше часа, а улыбаться после просмотра вы будете еще очень долго. Не зря «Типа кино» вошел в топ-5 самых смешных сериалов по версии журнала «GQ». Во-вторых, это отличная возможность заглянуть за кулисы актерской жизни и съемочной площадки, увидеть, как на самом деле создается то, что обычно называют «магией кино». В-третьих, все звездные актеры у нас играют самих себя.
Как вы готовитесь к ролям? Есть ли у вас особый метод или ритуалы перед съемками?
Это огромная работа, которая начинается задолго до съемок. Мы с режиссером разбираем персонажа, пытаемся понять: кто она? Какая у нее мотивация? Мы полностью продумываем этот «костюм», который я потом «надену» в кадре. Я изучала несколько актерских школ и техник — от Станиславского и Чехова до Майснера и Чаббак. Каждая из них — это инструмент в кейсе под названием «актерское мастерство». Это «ключи» к роли или конкретной сцене. А дальше, разбирая сцену, ты пробуешь разные техники и выбираешь ту, которая идеально подходит в данном случае. Можно сказать, что подбираешь нужный «ключ к замку».
В фильме «По-мужски» вы играете одну из центральных ролей. Что вы можете рассказать о своем персонаже и о том, как вы готовились к этой роли?
Персонаж «Рита» — подруга главной героини. Она легкая, карьеристка по жизни, никогда не унывает и старается держаться подальше от любых конфликтов. В фильме именно она пытается поскорее «потушить» конфликт и увести всех в дом. К съемкам мы готовились все вместе. Максим Кулагин (режиссер фильма) собирал нас, и мы обсуждали каждого персонажа, его историю и механизмы взаимодействия с другими героями.
Как вы выбираете проекты для участия? Что для вас важнее: сценарий, режиссер или возможность сыграть интересного персонажа?
Начнем с того, что свой первый отбор сценарии проходят еще на этапе, когда попадают к моему агенту. Ксения точно знает, что мне предлагать почитать, а что нет. Мне важно, когда в сценарии «есть что поиграть», когда у персонажа интересная арка (то есть его изменения в течение всего фильма). На такие проекты я с радостью соглашаюсь.
Вы активно развиваетесь в разных направлениях: музыка, кино, телевидение. Как вам удается совмещать столько разных аспектов творчества?
Я просто люблю то, что делаю! Ну и дисциплина, конечно же, без нее никуда.
Какие качества, на ваш взгляд, необходимы актеру, чтобы добиться успеха в современном мире кино и телевидения?
Все просто! Желание, целеустремленность, уверенность и ДИСЦИПЛИНА! Не устану повторять это слово — оно для меня основа основ.
Есть ли у вас мечта или цель в профессии, которую вы еще не реализовали? Например, работа с определенным режиссером или роль в конкретном жанре?
У каждого актера есть мечта сыграть то, что ему еще никогда не предлагали. Я мечтаю о большой драматической роли в кино. Хочу, чтобы за моей внешностью режиссер и продюсер разглядели что-то большее, что-то очень глубокое.
Что бы вы посоветовали молодым актерам, которые только начинают свой путь в профессии?
Посоветую много работать, сниматься в студенческих проектах, нарабатывать опыт. Сегодня вы помогаете режиссерам, а завтра они помогут вам, взяв вас в свой дебютный фильм. И наберитесь терпения — это не самый простой путь. Но если вы действительно любите то, что делаете, у вас обязательно все получится. Я в вас верю!
Фотографии предоставлены героем публикации
Фотограф: Валентина Чередникова