Ерина

Актриса кино и Пушкинского музыкально-драматического театра, член союза театральных деятелей РФ

«От детских мюзиклов до классики: откровенный разговор с актрисой»


Екатерина, вы окончили Институт театрального искусства И.Д. Кобзона, мастерскую Александра Пашутина. Какие главные уроки вы вынесли из обучения? Были ли моменты, которые особенно повлияли на ваше становление как актрисы?

На самом деле я очень благодарна своим мастерам, которые в первую очередь дали мне школу и научили меня этике! Наверное, самым главным уроком стало умение любить будни, ежедневный и адский труд. К этому нас с самого начала призывали мастера… переживать роль в предлагаемых обстоятельствах, все играть про себя и идти от себя. Как говорил наш мастер на курсе, в театре никогда не врут, иначе это предательство профессии. Вообще моя творческая жизнь началась еще с юных лет, но мое поступление в институт, а позже в театр, и было, наверное, переломным моментом для меня, потому что я очень хотела быть в профессии и тогда уже понимала, насколько все серьезно.

Вы играете в театре с 2018 года и уже воплотили более 19 ролей. Какая из них стала для вас самой сложной и почему?

Я всегда говорю, что детские спектакли сложнее всего даются, потому что детки — это самый добрый и очень внимательный зритель, который ждёт волшебства от сказки. Ты не спрячешься ни за чем, они всё видят, но в то же время это самый искренний наш зритель. Когда я репетировала Наташу из спектакля «Домовёнок Кузя», мне очень важно было создать образ активной, харизматичной, любознательной семилетней девочки.

Вы работали в спектаклях разных жанров – от детских мюзиклов до классической драмы. Что вам ближе: комедия, трагедия или, может быть, иммерсивный театр?

Нет определённо любимого жанра, так же, как и любимой роли. И трагедия, и комедия — два непростых жанра лично для меня, и в каждом нужно контролировать степень эмоционального состояния.

Ваша роль Анфисы в «Женитьбе Бальзаминова» получила высокие оценки критиков и зрителей. Как вам удалось создать такой запоминающийся, яркий и в то же время комедийный образ?

Я не сразу полюбила эту роль, постепенно привыкала к ней, но работала над ней усердно, старалась как-то распушить её, думала всегда и везде. Мне очень хотелось, чтобы она получилась яркой и органичной, несмотря на все поставленные задачи режиссёра. И, конечно, как мне кажется, она — полная противоположность Анфисы из известного всем фильма «Женитьба Бальзаминова». В этом и была моя основная задача — сделать её непохожей.

Вы играете и для детей «Домовёнок Кузя», «Красная Шапочка», и для взрослых «Женитьба Бальзаминова», «Царь Фёдор Иоаннович». В чём разница в подходе к этим ролям?

Подход всё-таки ко всем ролям у меня скорее одинаковый… Чем больше я, тем больше мне сопереживает зритель. Я просто люблю новый материал, потому что люблю копаться в себе и каждый раз искать что-то новое. Что во взрослые спектакли, что в детские, я вкладываюсь одинаково. Ещё ни разу не уходила со сцены сухой, я постоянно как после кардио (Смеётся), а уж после детских спектаклей — тем более.

Как вы думаете, почему детские спектакли, в которых вы участвуете, так полюбились зрителям? В чём секрет успеха «Домовёнка Кузи» и «Красной Шапочки»?

Наверное, потому что я и сама выросла на этих сказках и очень их люблю, поэтому я с большой ответственностью и любовью работала над этими спектаклями. Это не секрет, что срослось всё: общая работа нашей труппы, командная, мы все собирали эти спектакли по мелочам, каждый раз предлагали режиссёру свои идеи. Яркая игра, костюмы, декорации, прекрасное музыкальное сопровождение — всё это, на мой взгляд, и сложилось. Эти спектакли полюбили и родители, а некоторые приходили даже по несколько раз.

Вы гастролировали с «Женитьбой Бальзаминова» по городам Золотого кольца. Какие впечатления остались от встреч с провинциальным зрителем? Чем он отличается от московской публики?

Мне кажется, зритель как-то особенно был к нам расположен, как-то тепло и очень трепетно, будто нас с нетерпением ждали, и мы почувствовали себя как дома. Хотя, конечно, родная сцена уже настолько привычна, что ты знаешь каждую трещинку на ней и любой уголок. Но всё это с таким приёмом казалось уже менее важным.

Помимо театра, вы снимаетесь в кино и сериалах. Как вам удаётся совмещать съёмки и театральные репетиции? Что для вас важнее – сцена или камера?

Стараюсь выстраивать свой график, чтобы везде успеть. Благо, мы всегда работаем не одним составом. Ну и, конечно, должна отдать должное руководству, которое нас, наоборот, в этом поддерживает и иногда подстраивается. Это, конечно, две разные, но очень интересные атмосферы. Я не скажу, что тут что-то из этого важнее, но просто театру я всегда отдавала предпочтение.

С кем из известных актёров или режиссёров вам было особенно интересно работать? Есть ли мечта – сыграть в проекте у конкретного режиссёра?

Со всеми без исключения, с кем мне пришлось поработать, — огромное счастье для меня. Я безумно благодарна работать с профессионалами, и для меня это всегда большая ответственность. Я каждый раз переживаю и иногда даже сомневаюсь, но каждый раз благодарю за такой предоставленный мне опыт. Такой мечты нет, мне просто хотелось бы быть полезной.

Как вы готовитесь к роли? Есть ли у вас особый ритуал перед выходом на сцену?

Я не целую занавес и пол сцены, хотя знаю, что многие актёры так делают. Я стараюсь уважительно относиться к сцене и всегда переобуваться в рабочую обувь, потому что сцена помнит всё. (Улыбается) Готовлюсь и повторяю материал, который мне необходимо до спектакля… Прямого ритуала у меня нет, но главное — всё это по любви. Одно я точно знаю: сцена лечит. Я однажды играла спектакль такой простуженной и с высокой температурой, что после отдачи и обмена со зрителем — как рукой сняло.

Ваша героиня в «Царе Фёдоре Иоанновиче» – царица Ирина. Как вы работали над образом исторического персонажа?

На самом деле мне эта роль была дана на сопротивление, сыграть мне было непросто. Наш режиссёр был к нам очень требователен, начиная от походки, заканчивая простым — как я должна встать со скамьи и повернуться… Поскольку это был ещё и фестиваль, я смотрела исторические и документальные фильмы, пыталась изучить поведение этой героини.

Вы участвуете в волонтёрских акциях и муниципальных мероприятиях. Почему для вас важно это направление деятельности?

Наверное, потому что сейчас в такое непростое время хочется дарить людям тепло и радость, хочется видеть эти горящие глаза у детей, хочется улыбаться друг другу навстречу и быть немного добрее!

Как вы отдыхаете от театра и кино? Есть ли у вас хобби, которые помогают переключаться?

Я люблю ходить в театры и музеи, развиваться в этом творческом направлении! Совсем недавно я побывала в музее А.П. Чехова «Мелихово» — я вот всё такое очень люблю, меня наполняют такие места. Я не устаю от театра, я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь!

Вы упомянули, что драматург Наталья Кузьминых подарила вам сборник сказок после премьеры «Красной Шапочки». Какие книги или авторы вас вдохновляют?

Да, такой подарок было очень приятно получить! В последнее время, к своему стыду, я стала меньше читать, но могу перечитывать и классику несколько раз, и современную литературу, и психологией иногда увлекаюсь — зависит от настроения. Но я часто скупаю разные книжки. Недавно прочитала роман А. Дюма «Дама с камелиями» — захотелось чего-то такого.

Какие роли или проекты вы мечтаете воплотить в будущем? Есть ли у вас нереализованные амбиции в профессии?

Хочется и дальше расти, пробовать любой интересный материал и проект. Я всегда за самые безумные идеи! Конечно! У меня всегда было сильное желание стремиться к чему-то более высокому. Стараюсь стремиться к каждой поставленной цели!

Фотографии предоставлены гером публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.