Егор Владимиров

Владимиров

«О творческом пути, вдохновении и ролях, которые меняют жизнь»


Егор, вы невероятно творческий человек. Какое событие в вашем детстве или юности повлияло на становление личности?

В детстве мне очень нравилось примерять на себя разные образы. Когда я был совсем маленьким, мы с семьей ставили разные сценки на праздники. Я был то мушкетером, то Алладином и показывал фокусы. Я получал колоссальное удовольствие от того, что оказывался в центре внимания, от аплодисментов. Сейчас, когда я пересматриваю архивные записи, то с большой теплотой вспоминаю то время.

Еще в детстве вы занимались в театральной студии «Маленькая Луна». Чем помогает этот опыт сейчас?

В 10 лет я пошел в студию, и буквально через пару месяцев мне представилась возможность поучаствовать в первом спектакле. Как сейчас помню, у меня была высокая температура накануне спектакля, но я принял решение выйти на сцену, потому что не мог подвести режиссера, который в меня поверил, и коллег по спектаклю. Студия даёт невероятно классную возможность детям и подросткам участвовать в репертуарных спектаклях театра. Таким образом, мы могли на практике применить навыки, полученные на занятиях. С одной стороны — это большая ответственность — выйти на сцену с профессиональными артистами. С другой — это невероятные ощущения мандража и эйфории, когда ты выступаешь перед зрителями.

Студия стала для меня большой школой в актерской профессии. Когда я поступил в театральный, мне было проще усваивать новый материал, так как у меня уже был большой опыт работы на сцене, понимание процесса постановки спектакля и коммуникации в большом коллективе. Мне очень повезло с преподавателями и моим Мастером — народным артистом РФ С.В. Казаковым.

У вас есть и музыкальное образование по классу саксофона. Что в нем особенного для вас?

До саксофона я учился играть на фортепиано и гитаре, но ни один из этих инструментов не запал мне так глубоко в сердце, как саксофон. На саксофоне, в отличие от фортепиано и гитары, невозможно вести каждой рукой отдельную партию, то есть, чтобы взять одну ноту, нужно нажать на клапаны обеими руками, и такая слаженность в техническом процессе игры мне пришлась по душе. Плюс, в извлечении звука задействовано дыхание, и инструмент становится как бы частью тебя — вы неразделимы.

Работа с дыханием и диафрагмой мне очень помогла на сцене и в вокале: без правильного дыхания и постановки амбушюра просто невозможно извлечь звук. Я стал более внимательно относиться к тому, как я дышу на сцене, насколько легко и равномерно я это делаю, не возникают ли у меня зажимы. Кто-то занимается медитациями, чтобы настроиться перед спектаклем, а мне помогают дыхательные техники, связанные с саксофоном.

В некоторых спектаклях я играю на саксофоне, например, в «Алых Парусах» мой Грей исполняет несколько композиций на этом инструменте. Когда режиссер спектакля Алёна Захарова узнала о том, что я умею играть на саксофоне, то решила использовать этот навык в постановке.

Интересно, что вы участвовали в открытии международного юношеского медиафорума «Артек». Пожалуй, это мечта любого ребенка. Поделитесь воспоминаниями, как это было?

Ох, это было очень круто. Во-первых, я жутко обрадовался, что мой медиапроект выиграл. Сразу побежал рассказывать родным. Уже в самом «Артеке» я принял участие в спектакле по мотивам «Маленького принца» Экзюпери. Я играл Лиса. Изучал пластику этого животного, было очень забавно, когда я учился копировать её.

Ещё у меня был номер, в котором я исполнял песню «Moon River» на саксофоне под аккомпанемент Ялтинского симфонического оркестра. Это невероятная возможность, которую мне предоставили организаторы и режиссер постановки. Я безумно благодарен им и оркестру за это. Мне тогда было всего 14 лет. Спектакль открывал медиафорум и шёл на гигантской «Артек-Арене». Это было грандиозное шоу.

И, конечно же, «Артек» — это про талантливых и классных ребят, про крутое комьюнити. За пару недель мы очень подружились, и с некоторыми ребятами даже до сих пор поддерживаем общение.

Сейчас вы играете в театре и кино. Где проявить себя проще — перед камерой или на сцене, и почему?

На профессиональную сцену я впервые вышел в 10 лет, а в кино снялся через год, где-то в 11. Если в театре я играл постоянно на протяжении 12 лет, то съемки в кино возникали периодами: в 14 лет я снялся в «Ивановых-Ивановых» и паре сериалов, а потом были поступление и экзамены, и я опять взял паузу. Плотно съёмками я занялся три года назад: делал себе портфолио, ходил на пробы, где-то получал утверждения, где-то нет.

2024 год был хорошим на проекты: мне удалось принять участие в двух полных метрах, которые выйдут этой весной в кино («Тимур и его команда» и «Кровавый матч»), и нескольких сериалах. Сейчас я чувствую, что должен сосредоточиться на кино, оно мне более интересно.

В театре ты так или иначе усиливаешь свою пластику, жесты, голос, чтобы зрителю было всё видно и понятно даже с последних рядов. В кино же ты можешь быть характером, цельным, как в жизни. Это очень интересно: найти в реальной жизни какие-то яркие черты, манеру поведения, запомнить и отложить к себе в актерскую копилку, чтобы потом добавить в свой образ и сделать его более правдоподобным.

Я очень люблю наблюдать за людьми, даже часто ловлю себя на том, что во всяких общественных местах все сидят в телефонах, а я смотрю на них и подмечаю какие-нибудь внешние детали. В общем, всё это невероятно интересно. Люблю людей, каждый человек — это настоящая находка со своей историей, опытом и сложностями.

В театре вы играли и положительных персонажей, и отрицательных. Что вам ближе и интереснее?

Интересно играть трикстеров — это такой архетип, который обладает как положительными, так и отрицательными качествами, может и накосячить, и помочь, но всегда меняет ход сюжета. Яркие примеры — это Локи из вселенной Marvel или Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря». За ними всегда интересно наблюдать — так и ждешь, что они в очередной раз вытворят.

Я играл, как вы и сказали, отрицательных персонажей, но я всегда старался их оправдать и понять мотивацию тех поступков, которые они совершали, потому что невозможно играть героя, которого ты ненавидишь. Положительных персонажей очень приятно играть, всегда есть чему у них поучиться, стать чуточку лучше. Хорошо, когда у тебя есть возможность менять амплуа и попробовать себя в разных ролях и жанрах — так ты будешь всегда держать себя в тонусе и расти как артист.

Одна из ваших ролей — Михаил Квакин в фильме «Тимур и его команда». Каково быть в одной команде с Никитой Кологривым, Егором Бероевым, Денисом Майдановым? Чему вас научили именитые артисты?

Для меня это очень важный и любимый проект. Я благодарен режиссеру А. Семёнову, кастинг-директору В. Баженовой и продюсерам за то, что поверили в меня и дали возможность исполнить роль в такой актуальной картине. Её действие отсылает к легендарной повести А. П. Гайдара, но уже в современных реалиях и показывает жизнь молодых людей на пограничной территории рядом с зоной специальных военных действий.

Мой персонаж, Миша Квакин, как и в романе, является антагонистом, но в процессе развития сюжета влюбляется в девушку, меняет свои взгляды, помогает Тимуру и его товарищам и отправляется на передовую.

С Никитой Кологривым и Егором Бероевым у меня, к сожалению, не было общих смен, зато мне посчастливилось поработать с потрясающим актером Александром Дьяченко — моим игровым папой. Александр Станиславович — мегапрофессионал, он очень поддерживал меня, и, несмотря на то что у него в сотни раз больше опыта, чем у меня, это ни капельки на меня не давило, потому что Александр очень располагает к себе. У нас сразу наладилось партнёрство. Перед сложной драматической сценой мы обсудили детали и обстоятельства нашего конфликта, настроились и начали работать.

Денис Майданов, как продюсер картины, регулярно приезжал на площадку и участвовал в съемочном процессе. В процессе съемки одного моего монолога Денис Васильевич предложил добавить очень точную фразу, которая усиливала смысл сцены. Я очень сильно удивился, насколько он глубоко погружен во все уровни производства фильма.

А есть ли у вас кумиры? Какой опыт у них перенимаете? И хотите ли сами быть для кого-то наставником?

У меня нет кумиров, а вдохновляют те, кто меня окружают. В первую очередь — мои родители: они меня воспитали и сделали очень многое, чтобы я стал хорошим человеком. Для меня они всегда будут ориентиром справедливости и доброты.

Во вторую очередь — это мои мастера и преподаватели: они мои проводники в профессию. Всё, что я умею и знаю, — это благодаря им. От меня требовалось только слушать и запоминать, что они говорят. Также я внимательно слежу как за отечественными актерами, так и за западными. Очень радуют успехи наших артистов за рубежом.

Я понимаю, что быть наставником для кого-то мне пока что рано. У меня есть младший брат, и я всегда старался быть для него примером — не знаю, получилось у меня это или нет. Я всегда рад подсказать или дать совет, если меня об этом попросят, и я знаю, что реально смогу помочь в решении.

Актерская профессия очень тонкая и индивидуальная: что подходит одному, другому может пойти во вред, поэтому при обучении и «раздаче советов» важно не навредить.

Кажется, для того чтобы быть хорошим актером, нужно самому пережить немало. Какие события в жизни вы считаете поворотными, и как они отразились на вашем характере и профессии?

Да, действительно, есть вещи, которые проще пережить, чтобы их сыграть: влюбленность, ревность, расставание. Но бывают разные состояния — физические и психические, — которые лучше не переживать, даже чтобы сыграть их в кино и театре.

Задача актёра состоит (и нас учат этому в вузах) в том, чтобы сыграть тех, кем мы не являемся, и переживать те ситуации, в которых мы ни разу не были. А для этого важно наблюдать, общаться с людьми, смотреть документалки, читать, путешествовать, пытаться понять логику и мотивацию поступков людей.

Касательно меня — столько всего было, что постепенно всё откладывается в памяти, делаешь какие-то выводы, и когда надо для роли — достаёшь. Классно, что ты можешь любой травмирующий или неприятный опыт проработать, и тогда он станет для тебя не негативным, а, наоборот, полезным.

Так что к любой ситуации я отношусь как бы с дистанции, то есть думаю: «Ага, со мной произошла (или происходит) интересная ситуация. Что я сейчас чувствую? Какая у меня мимика? В каком положении мои руки, ноги и корпус? Как бьётся моё сердце?»

Каждый актер настраивается на роль. Есть ли у вас особые привычки, ритуалы, позволяющие держать вас в тонусе?

Никаких ритуалов нет, стараюсь всё делать так, чтобы было комфортно организму. Перед спектаклем или съемками важно набраться сил и сильно себя не нагружать. Понятно, что бывают всякие перелёты и переезды, не всегда получается отдохнуть и полностью восстановиться, но стараюсь заботиться о ментальном и физическом здоровье, правильно питаться и заниматься спортом.

Главное — стараться всё планировать как можно заранее. К сожалению, в силу разных обстоятельств, не зависящих от тебя, не всегда это получается: тебя могут быстро утвердить на проект или перенести смену и т. д.

А касательно подготовки к роли — это самый любимый процесс: читать, смотреть, репетировать. Уже в день спектакля или съемки важно отпустить себя в свободное плавание в рамках постановки или режиссерской задачи на площадке, не бояться пробовать новое и быть заряженным на плодотворную работу, так как смены и прогоны забирают много времени, и нужно быть к этому готовым.

Фотографии предоставлены героем публикации