Дмитрий Барышников

Барышников

«Гармонь, флейта, дубляж: инструменты современного актёра»


Дмитрий, вы родились в Сыктывкаре, но с раннего детства живете в Санкт-Петербурге. Как вы считаете, как эти два города повлияли на ваше становление как личности и актера?

Санкт-Петербург для меня стал родным городом, я себя не отделяю от него, именно в Питере я сформировался. Обожаю этот город, его энергетика исходит от исторических памятников и наполняет душу. Он наполнен множеством потрясающих театров, музеев и архитектурой. Конечно, с Сыктывкаром меня тоже многое связывает. Летом гостил у бабушки с дедушкой. Мне нравилось гулять с друзьями, веселиться, заниматься с дедушкой спортом, ходить в лес, что-то сооружать из палок. Там красивейшая природа, мощные леса! Всё это наполняет мою внутреннюю копилку и помогает в актёрской профессии.

Вы с детства занимались спортивными бальными танцами, шахматами и боулингом. Как эти увлечения помогли вам в актерской профессии? Есть ли что-то, что вы взяли из спорта в театр и кино?

Любой спорт даёт понимание работы и контроля собственного тела, мысли. В шахматы я играл часто с дедушкой, они дают полезную нагрузку для мозга. Боулинг – это шахматы на дорожке, умение быстро ориентироваться в игре, контроль собственного тела, умение управлять мелкой моторикой в ситуации быстрой динамики, когда шар раскачивается в твоей руке, а через мгновение он уже стремится соприкоснуться с дорожкой. Если точно не сработать рукой и пальцами, не рассчитать, по какой траектории должен пойти шар, в какую кеглю прийти и не учесть масленое покрытие дорожки и реактивные вращательные свойства твоего шара, то результат моментально выйдет плачевным. Как вы понимаете, я фанат боулинга! Сейчас в России боулинг, благодаря КЛБ (Континентальная Лига Боулинга), снова развивается. Я болею за питерскую команду, там крутые ребята.

Танцы — это моя любовь на всю жизнь! Я много лет занимался танцами и продолжаю изучать новые направления. Это развивает пластику, чувство ритма, музыки, характер танца. Благодаря танцам я получил знание о работе своего тела, баланса и уверенности. Участие в турнирах научило импровизировать и чувствовать партнера.

Все эти навыки важны для актерской профессии. В спорте я понял, что такое конкуренция, шептание за спиной и т.д., всё это, к сожалению, присутствует и в актерском мире. Спорт закаляет и даёт инструменты для защиты.

Вы упомянули, что долгое время видели себя хореографом или тренером по танцам. Что именно стало переломным моментом, когда вы решили посвятить себя актерской профессии?

Сложно сказать, какой именно момент стал переломным. Я с раннего детства любил кино и театр, много фантазировал, когда читал книги. Но я прекрасно помню свой первый опыт на съёмочной площадке и яркое впечатление от причастности. Тогда я еще был школьником. Снимали сцену в трамвае. Передо мной сидели два известных актера, режиссёр и оператор находились близко к нам. Тогда мне выпала счастливая возможность наблюдать за работой каждого из них. Это кладезь знаний и мастерства. Было невероятно интересно следить за тем, как рождается кино. Я думаю, что именно тогда заронилось во мне зерно идеи стать частью этого мира. Зерно потихоньку начало прорастать. А пандемия многое поменяла и окончательно расставила приоритеты в дальнейшем развитии.

Вы учитесь в ГИТИСе на направлении «Саундрама». Что это за направление и почему вы выбрали именно его? Как оно сочетается с вашими интересами в танцах и музыке?

SounDrama — очень интересное и обширное направление в искусстве. Самое главное, это синтез актерского мастерства и музыки, хореографии и еще множества других выразительных средств, которые вместе рождают нечто уникальное. Для нас звук — полноценный партнер по сцене, как и партнёр-актёр. Здесь музыкант, хореограф и актёр напрямую взаимодействуют, поэтому у нас многие ребята играют на каком-либо инструменте и танцуют. Важный принцип при создании спектакля — наличие команды единомышленников, мы все становимся сотворцами сценического произведения. Каждый привносит что-то своё, интересное, новое. В спектакле саундрамы не бывает ничего просто так, всё имеет смысл и важность для происходящего на сцене. Здесь импровизационная составляющая в артисте очень важна, как и чувство слова, музыки и своего тела. Саундрама полностью пересекается с моими интересами, навыками и направляет к новым увлечениям.

Вы играете в спектакле «Барышня-крестьянка». Расскажите о своей роли и о том, как вы работаете над созданием образа в музыкальном речевом спектакле?

Режиссёром спектакля является наш педагог по сценической речи Кайдалова Лариса Георгиевна. Это интересная постановка, многогранная во всех актёрских направлениях. В спектакле много песен, музыкального речитатива, танца и ансамблевого актерского действия, в которых я задействован. Спектакль яркий, как внешне, так и внутренне. На сцену нельзя выходить с «холодным носом», не заряженным. Здесь важно твоё острое существование и проживание действий. Иначе задумка не сработает, и до зрителя не долетит смысл и энергия, заложенная режиссёром. Ты всё время должен раскручивать мотор на максимум. И спектакль засияет.

Вы освоили гитару, флейту и гармонь. Как музыка помогает вам в актерской профессии? Планируете ли вы использовать эти навыки в будущих проектах?

Поступив в ГИТИС, я начал осваивать музыкальные инструменты, но это начальные навыки, и до профессионального музыканта мне очень далеко. В институте увлекся еще и вокалом, раньше абсолютно не умел петь. Сейчас я получаю от игры на инструменте, от вокала, такое же удовольствие, как от танцев. Благодаря удачному распределению, попал к педагогу, который зажёг во мне любовь к вокалу. Спасибо Михаилу Семеновичу Богомольному за его труд, терпение и веру в меня и за потрясающий юмор. Работа с голосом и с музыкальным инструментом открывает новые возможности в творчестве, расширяет границы передачи смысла, добавляет краски. Безусловно, все полученные навыки помогают в актерской профессии, и их необходимо использовать на максимум.

Вы снимались в военном фильме на Ладоге. Какие впечатления остались от съемок? Были ли сложности, с которыми вы столкнулись на площадке?

Да, это было очень яркое событие. Моя первая экспедиция. Впечатления от съёмок — безумное желание повторить их ещё!

Мы жили на о. Валаам, и для съёмок рано утром переплывали на небольшой островок посреди Ладоги. Несмотря на погоду, палящее солнце или дождь, приходилось весь день быть в шинели, кирзовых сапогах и с оружием. Это со стороны кажется романтичным приключением, но физически довольно тяжело. И самое сложное — это тема самого фильма «Остров Сухо», по сценарию режиссера Руслана Тихомирова, описывающего реальные события на Ладоге. Тема войны накладывает ответственность, поэтому для меня было важно прочувствовать своего героя и не обмануть зрителя. В то время люди жили желанием выстоять, победить, они не искали послабления для себя. Честно, представить наяву, что было пережито в годы войны, это непостижимо, но мы все очень старались приблизиться к своим героям. Благодаря отдалению от города, уединению с природой, в окружении команды профессионалов, удавалось погрузиться в то время. Полученный опыт на съемках военного фильма закаляет. Я рад, что стал частью этого проекта.

Вы работали с командой SHORT CUT над вертикальными короткометражками. Как вам формат вертикального кино? Чем он отличается от традиционного кино и театра?

На сегодняшний день это необычный формат, поэтому стало интересно попробовать себя в нём. На съемках необходимо контролировать себя, как в кадре, распределяя тело в вертикальных рамках, так и в актерском плане из-за крупности кадра, где видно всё. А ввиду быстрой смены событий, нужно также быстро себя переключать и перестраивать. Вертикальный формат требует от тебя воплощения подвижной, концентрированной и большой энергии в узких рамках, из которых выпадать нельзя. Таким образом, каждое движение должно быть выверено, без лишнего. Да и хронометраж очень короткий, а показать нужно всю суть истории. У нас подобралась хорошая команда, заряженная идей создать что-то новое. Было нелегко, но очень весело. Считаю, что вертикальный формат интересно развивать, у него может появиться своя аудитория.

В проекте SHORT CUT вы играли радикально разные роли. Как вам удается переключаться между такими разными персонажами? Какая роль стала для вас самым большим вызовом?

Для меня проект SHORT CUT стал открытием. Создавать разных персонажей, находя в их внешнем проявлении индивидуальность и уникальную энергию, за которую ты потом цепляешься и начинаешь наматывать на себя, также интересно, как разгадывать головоломку. Это сложно, но результат того стоит. Потом он заряжает тебя энергией на дальнейшую работу. Переключаться быстро поначалу было непросто. Но когда четко отделились персонажи и заняли каждый свою ячейку, то потом, хватая крючки, надеваешь их на себя оперативно.

Самая сложная роль – моральный гад. Помимо негативной стороны, которую нужно было в себе держать, он имел большой маятник эмоции и характера, который случился ввиду тяжелого, безвозвратного события в сюжете. Нырять в это было сложно, но это дало хороший опыт.

Вы поступили в Школу озвучания и дубляжа RHS. Что привлекло вас в этой сфере? Как вы совмещаете озвучание с актерской карьерой?

Началось всё с первого просмотренного интервью с мэтром дубляжа. С того момента загорелся идеей изучить это направление актёрской профессии. Стало интересно научиться передавать голосом эмоции, характер персонажа, его действия. Как оказалось, озвучивать — это большой труд. Но теперь, по истечению многочисленных занятий, проб и ошибок, могу сказать с облегчением и радостью для себя — огонь интереса не гаснет, а всё больше разгорается! И знания, полученные в Школе озвучания, очень помогают в актерской профессии. Я получил большой опыт, стал увереннее, и у меня появилось много друзей и соратников.

Вы работаете в студии VICTORиЯ, озвучивая анимационные проекты. Какие проекты вам особенно запомнились? Есть ли у вас мечта озвучить какого-то конкретного персонажа?

Мне нравится студия VICTORиЯ своим неординарным, разнообразным подходом к выбору материала. Я недавно попал в их ряды. Основатели студии тоже выпускники RHS, мы на одной волне. Здесь озвучивают смешные короткие мультики, мультсериал про Человека-паука и т.д. Сейчас мы работаем над сериалом по одной популярной франшизе. Благодаря этому, у меня есть возможность пробовать себя в абсолютно разных, как по характеру, так и по стилистике и жанру, персонажах. Это даёт огромный актёрский опыт работы озвучания. Большая команда студии заряжена желанием и азартом делать качественный материал, создавая его в структурированном и распределенном режиме работы. Рад, что являюсь частью такой команды единомышленников!

Есть одна очень желаемая и драгоценная для меня роль, которую я хотел бы озвучить. В детстве я прочитал всю оригинальную серию книг и просмотрел полностью серию мультфильмов этой вселенной. Речь идёт об Иккинге из «Как приручить дракона». Сейчас снимается фильм, выходят трейлеры, и летом планируется премьера. Очень надеюсь, что доведется озвучить этого героя в полном метре.

Вы перешли из мастерской Ардовой А.Б. в мастерскую Панкова В.Н. Что стало причиной перехода и как изменился ваш подход к обучению после этого?

Да, я поступил в ГИТИС в мастерскую Анны Борисовны Ардовой, но на втором курсе получил травму и был вынужден взять академический отпуск. Сейчас моим мастером стал Владимир Николаевич Панков, я об этом мог только мечтать. Именно Владимир Николаевич активно развивает направление SounDrama. Учиться интересно, хотя и сложно. Подход к учебе – много работать над собой, наблюдать и впитывать, получая новые знания. Многие педагоги преподают в обеих мастерских, поэтому я продолжил у них обучение. И благодаря педагогу по речи, продолжаю играть с ардовцами в спектакле «Барышня-крестьянка».

Какие качества, на ваш взгляд, необходимы современному актеру? Как вы развиваете в себе эти качества?

Азарт, любовь к профессии, развитие навыков, трудолюбие, доброта и партнёрство, честность, уважение к людям и работе, неутомимость в познании нового, культура и этика. Я только в начале пути, глаз горит, пресыщения нет, мне сейчас всего мало, хочется больше часов в сутках, чтобы всё успевать. Учусь понимать людей и принимать их, какие они есть, иногда это сложно. Но уважение в отношениях и в работе для меня очень ценно. Не принимаю предательства. Учусь правильно распределять силы и время.

У вас насыщенная жизнь: учеба, спектакли, съемки, озвучание. Как вы находите баланс между работой и личной жизнью? Остается ли время на хобби?

Учась в театральном институте, сложно что-то планировать и совмещать помимо учёбы. Самое трудное было — учиться на первом курсе, тогда на сон времени почти не было, не говоря о хобби. Мы учились 24/7. Но втянулись, научились распределять силы и время. Мои увлечения связаны с творчеством, так или иначе, поэтому удаётся совмещать с моей основной профессией. Я с детства люблю смотреть фильмы, спектакли, читать книги. Сейчас стал брать музыкальные инструменты в руки. При желании, рисую. Занимаюсь спортом и стараюсь находить время на танцы. Скучаю по боулингу. Конечно, чем больше перед тобой поставленных задач, тем меньше остаётся времени на увлечения. Занимаясь с детства активно спортом, я привык жить в таком плотном графике, и мне это по душе. Ну а каникулы расширяют возможности для осуществления планов.

Какие у вас планы на ближайшие несколько лет? Есть ли проекты, о которых вы мечтаете, или роли, которые хотели бы сыграть?

Планов много. Мечтаний тоже. Вслух о них стараюсь не говорить, пусть сначала сбудется. Но, конечно же, хочется сыграть в исторических проектах, сложную драматическую роль, хочется больше проявлять себя на театральной сцене и продолжать развиваться в разных направлениях актерской профессии.

Фотографии взяты из соцсетей героя.