Викулов

Художник по свету в Пушкинском музыкально-драматическом театре

«Свет как искусство: от видеографа к театральным подмосткам»


Денис, как вы пришли в профессию художника по свету? Вы упомянули, что начинали как видеограф — что стало переломным моментом, когда вы поняли, что свет — это ваше призвание?

В профессию меня, можно сказать, привели. Я тогда занимался съемками музыкальных клипов и уже начал работать звукорежиссёром. Познакомился с Борисом Михайловичем Урецким. Он посоветовал изучать театральный, концертный свет, так как это востребовано. Так и втянулся. Особенно нравится, что зритель видит картинку такой, какой ты хочешь её показать.

В чём заключается философия вашей работы? Как вы определяете, какой свет нужен для конкретного спектакля — например, для «Бесприданницы» или «Женитьбы Бальзаминова»?

Конечный вид спектакля рождается в голове у режиссёра. Есть идея, и она воплощается с помощью актёрской игры, декораций, сценографии и света. Свет – это уже вишенка на торте, приправа. Он создаётся в последнюю очередь. С помощью него можно что-то показать зрителю, подсказать, что-то наоборот скрыть. Принесли вам шампур с шашлыком. Вкусно? Очень. А если добавить к нему кетчуп, вкус будет в разы интереснее. Вот также и я приправляю светом спектакль.

Какие спектакли в вашей карьере стали самыми сложными с точки зрения светового решения? Например, «И жизнь, и слёзы, и любовь» — как вы работали с его эмоциональной атмосферой?

Как пишется свет? Постановка спектакля начинается с читки. Собираются актёры, режиссёр, хореограф, звукорежиссёр, художник по свету, художник-постановщик. Режиссёр читает материал. Ты сидишь с закрытыми глазами, пытаешься представить картинку. Одни идеи рождаются в этот момент, другие позже. После читки есть время изучить пьесу, пока артисты учат текст, репетируют на сцене. Я прихожу на площадку последним, когда уже поставлены декорации, всё готово, и я могу увидеть спектакль. Общаюсь с режиссёром, пытаюсь узнать, что он хочет донести, какая сверхзадача, затем сажусь за пульт, показываю свои заготовки, обрисовываю задачи режиссёра, соединяю в единую картинку. Советуемся с режиссёром, художником-постановщиком и либо меняем что-то, либо оставляем как есть. Так рождается спектакль.

В зависимости от того, драма это или комедия, что-то реальное или сюрреалистичное, выстраиваем картинку. Конечно, руководствуемся общепринятыми правилами, но не забываем и экспериментировать.

Самый сложный, самый красивый спектакль для меня – первый, «Бесприданница». И, наверное, еще каждый последний поставленный. Сейчас «Небесный тихоход». В нём были использованы сложные цветовые схемы. Нужно было показать и сдержанность из-за военного времени, и тонко проводить зрителя по образующимся любовным линиям. Надеюсь, получается намекнуть зрителю, чтобы у него на подкорке некое чувство появилось раньше, чем он понял, что происходит.

«И жизнь, и слезы, и любовь» для меня, кстати, один из самых простых спектаклей. Здесь нужна камерная атмосфера, без динамики, вырывания акцентов, звукоусиления, с живым звуком, оперой, сложнейшими вокальными партиями, красивыми партиями фортепиано. Одним словом, минимализм. И хочется, чтобы этому свет соответствовал. Мы сделали небольшие цветные заливки на заднике, экран с анимацией – фотографиями рукописей, рисунками Александра Сергеевича Пушкина.

Главная задача – не отвлечь от происходящего на сцене, не перетянуть одеяло на себя. Твоя работа не должна быть заметна. Зритель должен видеть красивую картинку, но при этом не понимать, почему она такая. Если он смотрит на бегающие лучики света, а не на актёров – это провальная история.

Как вы совмещаете роли художника по свету и заведующего художественно-постановочной частью? Какие задачи требуют большего внимания?

Роли совмещаются легко. Художник по свету – абсолютно творческая профессия. Заведующий ХПЧ – техническая, управленческая. Лучший отдых – это смена деятельности. Я с творчества переключаюсь на управление, с управления на технический процесс. Количество работы зависит от того, что мы готовим, в каком формате. На фестивале требуются компетенции оператора светового пульта. Это техническая составляющая. Надо провести свой спектакль и помочь другим провести их спектакли. А вот в момент постановки спектакля или творческого вечера, концерта нужны навыки художника по свету.

Как современные технологии изменили вашу работу? Используете ли вы в театре лазеры или проекции, как в концертных шоу?

Думаю, прогресс не стоит на месте, и новые технологии приходят в театр. Изначально освещение было естественным, звукоусиления, кроме инженерного, не было. Затем мы получили аналоговые лампы с ограниченными возможностями, хотя они потихоньку расширялись, появлялись новые приборы и системы. Сейчас в цифровой век возможно всё. Приборы стали универсальные. Появились проекторы, экраны, лазерная проекция, мэппинг. Мы стараемся их использовать.

Например, в спектакле «И жизнь, и слезы, и любовь» применяем проектор с экраном, на нём – стихотворения и рисунки Пушкина. На «Небесном тихоходе» уже два проектора с двумя экранами – на переднем и заднем планах. В спектаклях «Домовёнок Кузя», «Синяя птица» используется лазерная проекция. По возможности стараемся использовать всё, к чему получается прикоснуться, что получается достать. Понятно, что с дорогостоящими технологиями возникают сложности. Тем не менее, стараемся шагать в ногу со временем. Конкретно мою работу современные технологии не изменили, поскольку я пришёл в профессию художника по свету и до этого оператора-постановщика в цифровой век. Я уже работал с цифрой.

Работаете ли вы с цветом осознанно? Например, как выбираете палитру для детских спектаклей вроде «Домовёнка Кузи» и взрослых постановок?

В драме, как правило, холодные оттенки, например, в «Бесприданнице», в комедии – тёплые, как в «Небесном тихоходе».

В «Бесприданнице» у меня руки развязаны. То, что происходит, периодически напоминает сюрреализм, сон, фантазию – что угодно, только не реальность, и хочется это подчеркнуть красочно. В «Небесном тихоходе» строгие ограничения, продиктованные тем же военным временем. Здесь реальность. Хотя есть место и лирическим отступлениям, воспоминаниям о мирном времени, прошлом.

В детских спектаклях красок больше, чем во взрослых. Важно показать смену локаций, настроений, характеров персонажей, действий.

Например, в спектакле «Домовёнок Кузя» при первом появлении вороны оттенки преимущественно зелёные и красные. С помощью красного мы показываем опасность, с помощью зелёного – доверие. Зрители не понимают, что за персонаж перед ними. Неизвестно, как персонаж раскроется к финалу. В финале ворона помогает Кузе.

Или, например, когда мы показываем избушку бабы Яги, нужно нагнать жути. Ведь это страшный персонаж. Используются синий и красный оттенки. Красный опять же для передачи опасности, синий для передачи настроения. Кузя ещё не понимает, во что влип. Когда баба Яга хочет приготовить Кузю к праздничному столу, остаются только красные оттенки, белые стробы, много дыма и сплошная жуть.

Расскажите о Пушкинском театральном фестивале. Как свет помогает объединить такие разные спектакли на одной площадке?

Фестиваль мы проводим третий год подряд. Насколько я знаю, это единственный театральный опен-эйр в Московской области. В конце августа – начале сентября собираются профессиональные театральные коллективы из Москвы, области, из других регионов и показывают свои лучшие спектакли.

Днём на опен-эйре, как правило, световик посерьезнее меня работает – солнце. Его не перебьешь, какие бы мы приборы не ставили. Помню, на первом фестивале Мытищинский театр драмы и комедии Фэст играл спектакль «Квадратура круга» в августовский полдень при ярчайшем солнце, хотя у себя на площадке они проводят спектакль при свете одной лишь лампочки. В начале спектакля зрителей фестиваля они попросили: «Представьте, здесь полная темнота, здесь горит единственная лампочка». Спектакль должен был выглядеть по-другому.

Все мы работаем в похожих условиях, с естественным светом. Можно дать цветные заливки контровым светом, чтобы локация поменялась, настроение придать, но всё равно это не сильно заметно. С вечерними спектаклями тоже есть сложности. Днём специалисты выстраивают свет буквально на ощупь. Вечером на спектакле уже пытаешься внести исправления, если что-то не получилось. В прошлом году у нас Ивантеевский музыкальный драматический театр показывал премьеру спектакля «Вий», с довольно сложным светом. Нам пришлось после вечернего выступления другого театра собраться и выстроить свет. Работали до полуночи, пока электричество в парке не выключили. Благо, успели практически всё сделать.

В этом году Пушкинский театральный фестиваль также состоится в конце августа – начале сентября. Пройдёт он на сцене Летнего театра в Центральном парке Пушкино, на исторической сцене, где выступали артисты Московского Художественного театра, в том числе Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова и Леонид Собинов. Режиссёр Константин Станиславский также проводил здесь репетиции. Всех приглашаем. Посетить спектакли может любой желающий бесплатно. Единственное, нужно предварительно зарегистрироваться.

Как вы взаимодействуете с режиссёрами? Приходится ли отстаивать свои идеи — например, в «Ночи в оперетте»?

В этом спектакле сложностей не было, сделали две версии. Одну с видеофонами на заднике, вторую только со светом. А вот, например, в «Небесном тихоходе» разногласия были с художником. У нас небольшая сцена, что несколько ограничивает действия. В одном моменте нужно было убрать самолёт, и на переднем плане на сетчатый занавес, который периодически закрывается, вывести видео воздушного боя. В оригинальной версии спектакля действие происходит с видеофоном на втором занавесе, после чего мастер-занавес закрывается. У нас этой возможности не было: экран сразу за занавесом. Пришлось один видеофон срезать, открыть сетчатый занавес и контровым светом с большим количеством дыма отрезать самолёт от зрителя, после этого мастер-занавес закрыть. Пришлось настоять на световом решении, чтобы именно светом отрезать самолёт, а не занавесом, потому что физической возможности сделать по-другому в той ситуации не было.

С режиссёрами, художниками-постановщиками работа всегда выстраивается по-разному. Кто-то знает, что хочет и обрисовывает картину, что нужно. Кто-то полностью отдаёт бразды правления: «Делай, что хочешь, главное, чтобы было хорошо». От спектакля многое зависит. В одном режиссёр может сказать: «Хочу так и никак иначе». В другом может полностью довериться моему вкусу.

Кто или что вас вдохновляет? Есть ли художники по свету, чьи работы вы считаете эталонными?

Соотечественники Дмитрий Макаров, Борис Волков, Алексей Иньков, они правда больше работают с концертным освещением, но за их работой следить одно удовольствие. На любом концерте, спектакле можно что-то подчерпнуть, пробуешь повторить, делаешь. Даже на выступлении рок-группы. Онлайн стараюсь много смотреть концертов, записей, разборов. Профессия у нас не то, чтобы сильно популярная. Достаточно небольшое сообщество. Стараемся друг с другом делиться знаниями, опытом, поддерживать всячески.

Как вы относитесь к экспериментам? Допустим, если режиссёр предложит осветить «Митину любовь» только неоновым светом — согласитесь?

«Митина любовь» в неоне? Это что-то интересное. Почему нет, если позволяет время пробовать, то, конечно, можно экспериментировать. Идти ва-банк страшно. Когда совсем не уверен в эксперименте, лучше не стоит. Хорошо, если понимаешь, что можешь сделать что-то смелое, попробовать на прогоне, завести фокус-группу в зал, посмотреть на реакцию, спросить, что работает, а что нет, и уже по итогу решить – оставить смелое решение или переделать по-человечески. А так экспериментируем, конечно. Без этого ничего нового не появится.

Что самое неожиданное происходило во время спектаклей? Например, отключали ли свет на премьере «Небесного тихохода»?

Слава богу, на премьере «Небесного тихохода» ничего не отключали, всё было хорошо. Но вот на фестивале в Хотьково показывали «Бесприданницу», и во время второго действия случилась беда с электричеством во всём здании.

Минуту артисты жили на сцене без всего, отыгрывали сцену в темноте, благо, позволяло всё. Затем появилось электричество, дежурный свет, звук. Зрители начали видеть и слышать, что происходит на сцене. Ну, а мы потихоньку всё восстановили, ведь световые приборы аналоговые, лампам накаливания нужно дать время остыть и нагреться.

24 февраля — ваш день рождения. Как творческий человек отмечает этот день? Дарите ли вы себе «световые» подарки?

День рождения стараюсь отмечать в кругу семьи, дома, если нет работы. Подарки с работой обычно не связаны. Себя же иногда побаловать хочется. Недавно купил кофр пиксельных LED баров. Я периодически подрабатываю на прокате, теперь есть возможность ездить со своей аппаратурой. В театре тоже использую её периодически, например, на спектакле «И жизнь, и слезы, и любовь». Так, конечно, покупаю что-то по мелочи. Приятно потратить деньги на обучение, взять курс или съездить на выставку. Билет на спектакль или концерт – подарок, отдых, а глаза запоминают.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать художником по свету? Какие навыки — технические или художественные — важнее?

Могу посоветовать начинающим художникам учиться, учиться и ещё раз учиться. Смотреть, как работают люди с опытом в профессии, если есть возможность, анализировать. Учиться этой профессии придётся всю жизнь. Уметь здесь нельзя. Всегда появляется что-то новое, знания надо обновлять, умения тоже.

Технику, на которой работаешь, надо знать, понимать её принципы работы. Без этого очень сложно, каким бы хорошим художником ни был. Важно ходить на концерты, спектакли, уличные перфомансы в Москве, Петербурге, крупных городах. Обращать внимание на ночные инсталляции, иллюминации. Смотреть, за что глаз цепляется, анализировать, записывать и пытаться повторять. В идеале, чтобы была своя консоль, площадка, но это доступно не всем. Необходимо определиться с софтом, на котором будешь работать, попробовать разное. Поставить себе на софте визуализатор и пытаться при помощи мышки повторить то, что глазу понравилось на фотографиях, видеозаписях.

О чём вы мечтаете? Есть ли спектакль или проект, за который вы ещё не брались, но очень хотите?

Да многое хочется реализовать: два фестиваля, новые спектакли. Каждый следующий спектакль всё сложнее, интереснее. Хочется, чтобы было больше постановок, наверное, чтобы больше придумывать, новые ходы использовать. Хотел бы, чтобы в одном из спектаклей использовались бы только прожекторы следящего света. Такой минимализм. За каждым стоит оператор и ведёт персонажа. Из глобального хочется концерт отработать на огромной арене или стадионе, например, в «Лужниках». Идей творческих много. Хочется, чтобы была возможность их применять в текущих проектах, чтобы возможности и желания совпадали.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.