Никитина

Артист Ленинград-Центра

«Цирк на каблуках, акробатика и драма: как артистка покоряет разные жанры»


Дарья, как ты попала в мир циркового искусства? Расскажи о своём пути от первых тренировок до работы в Ленинград-Центре.

Свои первые шаги в цирковом я помню достаточно плохо, потому что рано начала посещать кружки. В 3 года мама привела меня на танцы, где я прозанималась год и больше не смогла, потому что была достаточно неусидчивым ребенком, и должной дисциплины и желания заниматься мне не хватало для того места. Тогда мама стала искать еще варианты, чем можно было бы меня заинтересовать, и привела в наш Пермский, на тот момент ДК Гознак (сейчас это уже Пермский дом народного творчества «Губерния» (Улыбается), где проходил день открытых дверей. Там на концерте я увидела ребят, которые показывали необычные, яркие и запоминающиеся цирковые номера. Тогда это видимо сильно зацепило маленькую девочку в 4 года (Смеётся).

Так начался мой путь в Народном цирковом коллективе «Грация», где я занималась около 15 лет. Мы много тренировались, очень часто ездили на гастроли, путешествовали по миру и принимали участие в различных цирковых фестивалях! В 18 лет я поступила на первый курс университета в Перми. В тот момент моей лучшей подруге и партнёру по номеру пришло приглашение в Ленинград-Центр, и она позвала меня поехать вместе, дуэтом! Так и началась моя работа в театре!

Но на тот момент мы были приглашенными артистами и приезжали только на шоу «СЕМЬ», куда нас изначально позвали. После нескольких приездов в театр я абсолютно не строила никаких планов дальше, потому что у меня была учеба в Перми, которую нужно было закончить, но в один прекрасный день, между репетициями мы разговорились с артисткой театра Викой Чапайкиной, и она спросила меня, почему я еще не перевелась учиться в Санкт-Петербург и не поговорила с Феликсом Валерьевичем по поводу постоянной работы в театре, так как у неё уже был похожий опыт и было понимание, что совмещать учебу с работой в театре реально, тем более это был большой шаг в мое дальнейшее развитие и большие перспективы, а я тогда даже не думала об этом! Но её слова сильно засели в моей голове, и буквально в один вечер я поменяла свою жизнь, получается (Улыбается).

Подала документы на перевод в университет Санкт-Петербурга, мне их достаточно быстро одобрили, и дальше было дело не из простых — поговорить с Феликсом Михайловым! Как сейчас помню…  Очень боялась этого разговора и совершенно не понимала, чего можно ожидать, но отступать уже было нельзя!

Разговор с Феликсом Валерьевичем состоялся после одного из шоу на Игоре, куда я пришла посмотреть и поддержать ребят-артистов. Тогда Феликс Валерьевич мне сказал: «Решать вопрос с учебой и приезжать, дальше будем думать вместе». Я переехала в Санкт-Петербург, начался второй курс уже в питерском ИТМО, и с сентября я начала работать в театре! В начале ноября была моя первая премьера номера трио эквилибр уже в качестве артистки Ленинград-Центра!

Ты называешь себя универсальным артистом. Как тебе удаётся сочетать цирковое мастерство, акробатику, танцы и актёрскую игру?

В театр я пришла достаточно маленькой и не совсем опытной для работы в таком месте, но, когда 24/7 находишься в бешеном потоке творчества, развития, постановок и людей, невозможно не следовать этому потоку! Талантливые люди рядом сильно мотивировали быть лучше, успевать делать все сразу и делать это хорошо! По-другому никак (Смеётся).

Первое шоу — «СЕМЬ». Какие эмоции ты испытывала, когда впервые вышла на сцену Ленинград-Центра?

Было очень волнительно. Всё-таки новая, непривычная сцена и формат шоу, новый коллектив, режиссёр, который тебя всегда оценивает — всё это сильно волнительно! Но ребята из труппы очень поддерживали, причем не только на первых спектаклях, а на протяжении всего сета шоу, это спасало.

Работа на каблуках в цирковом номере. Как тебе этот опыт? Было ли сложно адаптироваться?

Было очень-очень сложно! Опыт работы эквилибра на каблуках первый, боишься травмировать себя и партнера, потому что координации движений нет, даже ходишь неуверенно, а от тебя просят показать красоту, сексуальность и пластику! Сейчас забавно вспоминать первые ковыляния, а тогда было очень непросто. Но я определенно точно рада такому опыту!

Ты участвовала во множестве шоу — от Timeless до Коллекционера. Есть ли среди них особенный проект, который тебе особенно дорог?

Наверное, это шоу «СЕМЬ» и «Жили-Были», потому что это были первые проекты в театре, и вспоминаю я их с особенным трепетом! Но ещё сильно люблю наше новое шоу «Коллекционер», где мне впервые удалось выйти на сцену с жанрами, которые я никогда раньше не работала — акробатика и работа в смешанной акробатической паре. Для меня это тоже очень ценный опыт и по-особенному приятное шоу!

Какой номер или роль стали для тебя самым большим вызовом?

Не могу назвать вызовом, скорее просто самый «переживательный» и волнительный для меня номер — «Любовь слепа» из шоу Lovesick. Это парная работа, поэтому включенность в процесс должна быть в разы выше, причем как физическая, так и эмоциональная, в этом и сложность! Работа в паре в принципе всегда сложнее, но заходить за кулисы с осознанием, что всё получилось — клёво (Смеётся)!

В Ленинград-Центре артисты часто пробуют себя в разных жанрах. Где тебе комфортнее всего — в цирке, танце или драматических сценах?

Конечно, увереннее всего я себя чувствую в своём, в цирковом, но работая в театре это становится менее эмоциональным, поэтому цирковое начинает сплетаться с танцем и с актёрским, и только тогда из этого вырисовывается артист!

Были ли моменты, когда ты сомневалась в своих силах? Как преодолевала страх перед сложными трюками или новой ролью?

Как по мне, сомнения и неуверенность для творческого человека — это абсолютно нормально. Я достаточно часто сомневаюсь в себе и в том, что делаю, но эти мысли только подталкивают меня двигаться дальше, развиваться и становиться лучше. У меня никогда не было какого-то четкого плана, как преодолеть страх на сцене, но я точно себя намного увереннее чувствую, если знаю, что до этого много практиковалась в том, с чем мне предстоит выйти на сцену, я хорошо настроена и сфокусирована, и рядом есть люди, кто сможет меня поддержать. Такие вроде банальные, но очень нужные элементы уверенности на сцене!

Кто или что вдохновляет тебя в профессии? Есть ли кумиры в цирковом или театральном мире?

Мне чуть ближе слово «мотивирует», чем «вдохновляет», а мотивирует меня многое, например, собственные результаты, которые я вижу спустя долгое время попыток, окружающие люди и место, где работаю. Мысли о будущем, кстати, тоже дают определенный пинок (Улыбается). Часто нахожу мотивацию в людях из циркового окружения в интернете и подпитываюсь новым материалом от них. Конкретных кумиров нет, но людей, кто заряжает работать, очень много, и это классно. Своего рода, никогда не заканчивающийся поток информации и энергии!

Как ты готовишься к спектаклям? Есть ли у тебя особые ритуалы перед выходом на сцену?

Есть свои ритуалы, которые сохраняю с раннего детства, еще со времени занятия в детском коллективе. Они чаще всего касаются именно цирковых номеров, потому что в других с волнением справиться сильно проще. Итак, первое — «счастливое нижнее белье», второе — обязательные обнимашки и «Ни пуха, ни пера. К черту!» с партнёрами по номеру, и последнее — никому не разрешаю себя перешагивать (Смеётся).

23 года — достаточно молодой возраст для такого опыта. Чувствуешь ли ты себя «ветераном» театра или всё ещё ощущаешь себя новичком?

Скорее, до сих пор ощущаю себя новичком, потому что знаю, что во многом мне ещё не хватает знаний и опыта, но радуюсь большому уже полученному бэкграунду в Ленинград-Центре.

Есть ли жанр или роль, в которой ты ещё не пробовала себя, но очень хочешь?

Не могу выделить что-то конкретное, потому что ещё очень много в чём себя не попробовала и не хочу ограничиваться и ставить рамки, потому что знаю, что всё впереди, просто всему свое время. Сегодня могу захотеть одно, а завтра совсем другое, в этом есть прелесть выбора и широких возможностей для творчества человека (Смеётся).

Как ты видишь своё развитие через 5–10 лет? Хотела бы остаться в Ленинград-Центре или мечтаешь о других проектах?

Тяжело и не хочется загадывать на будущее, но определенно точно хочу остаться в творчестве, развиваться дальше самостоятельно как артист в разных жанрах, пробовать ставить номера, возможно, начать обучать, делиться своим опытом и наслаждаться этими процессами, а как дальше сложится жизнь, пока не знаю.

Если бы не цирк и театр, чем бы ты занималась?

Самый трудный вопрос для меня! Правда, не знаю! Просто рада, что в моей жизни все сложилось именно так и очень благодарна своей маме, что она всегда помогала справляться со всеми трудностями и переломными моментами моего взросления, поддерживала и подталкивала двигаться дальше!

22 февраля — день рождения. Как обычно отмечаешь? И какой самый запоминающийся подарок или поздравление тебе дарили?

День рождения — это вообще мой самый любимый праздник, поэтому всегда с трепетом жду его. Нравится отмечать большими компаниями, приглашать друзей и делить эмоции этого дня с самыми близкими и родными. Из последнего самого запоминающегося поздравления было, когда ребята с театра организовали мне сюрприз, пригласили на ужин, который устроили прямо у нас в Ленинград-Центре, переоделись в официантов и гостей моего вечера и угощали меня вкусностями, позже поздравили большой-большой компанией с тортиком, свечками и подарком! Было тепло, искренне и очень по-домашнему!

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.