Даниэль Шмидтке

Cтудент 4 курса кафедры народного танца Московского государственного института культуры. Педагог, хореограф, постановщик.
Танцы — это моя жизнь: интервью с Даниэлем, золотым медалистом Дельфийских игр
Даниэль, вы начали танцевать в 3 года. Что вас вдохновило настолько рано связать жизнь с танцем?
Нет, я начал танцевать в 7 лет, а в три года увидел по телевизору артистов балета. По рассказам мамы, я тогда сказал: «Буду тоже выступать на большой сцене, и меня покажут по телевизору». И это слово я сдержал.
Вы прошли долгий путь в ансамбле «Сибирские узоры». Как этот коллектив повлиял на ваше становление как танцора?
Да, с ансамблем «Сибирские узоры» меня очень многое связывает. Хочу сказать большое спасибо моим педагогам — Овечкиной Ирине Анатольевне и Шкаровскому Всеволоду Николаевичу — за то, что они не только привили мне любовь к народным танцам, но и научили меня танцевать «душой». В ансамбле преподавали не только народный, но и классический танец. Я не сразу принял его, но вскоре влюбился в это искусство. Дружинина Юлия Владимировна открыла мне красоту классической хореографии, и по сей день для меня — это искусство крайне ценно. Из ансамбля я выпустился уже хорошим исполнителем — благодаря моим педагогам и постоянным тренировкам.
Вы — золотой медалист Дельфийских игр и чемпионата России по народным танцам. Как вам удалось достичь таких высот в столь юном возрасте?
Как я уже говорил, всё благодаря моим педагогам, постоянным репетициям и моему упорству. Для достижения цели я готов идти до конца, несмотря на трудности. А ещё поддержка семьи стимулировала меня не сдаваться и покорять новые вершины.
Как изменилась ваша жизнь после получения стипендии Губернатора Новосибирской области?
Стипендия лишь подстегнула мой стимул достигать новых высот. Она показала, что все мои труды не напрасны и я на верном пути к мечте.
Почему для дальнейшего обучения вы выбрали именно МГИК? Что дал вам этот институт?
МГИК — это «самый культурный вуз страны», где учатся талантливые студенты, которые, как и я, живут творчеством. В институте я приобрёл большой педагогический опыт, изменил подход к профессии — он стал более осознанным. Попробовал силы в балетмейстерском искусстве, познакомился с новыми людьми. И, конечно, получил множество советов от педагогов. Большое им спасибо за знания, которые они в меня вложили, сделав меня лучше!
Вы не только танцор, но и педагог-постановщик. Что для вас важнее: выступать самому или учить других?
Достаточно сложный вопрос, но для меня нет приоритета между этими направлениями — они оба откликаются во мне. Я люблю и исполнять танцы, и преподавать, и ставить номера.
Как вы совмещаете роль старосты, активную творческую деятельность и преподавание? В чём секрет вашей продуктивности?
Наверное, секрета тут нет. Я просто люблю свою профессию и всё, что с ней связано. Это заряжает меня силами для дальнейшего творчества.
Вы заканчиваете институт с красным дипломом. Какие дисциплины давались сложнее всего, а какие — легче?
Для меня в институте сложнее давались общие образовательные дисциплины. А предметы, связанные с моим профилем, всегда были легче — с ними у меня не возникало проблем.
Народный танец — это традиция или живое искусство, которое должно меняться? Как вы относитесь к экспериментам в фольклорной хореографии?
Я считаю, что народный танец — это и традиции, которые нужно ценить, сохраняя их самобытность и передавая уникальную культуру следующим поколениям. Но я также поддерживаю появление новых течений в результате экспериментов. Например, «ньюфолк» — это новый взгляд, и он имеет право на существование. Да, он не такой, как мы привыкли, но иногда, чтобы сохранить старое, нужно построить что-то новое.
Как, по-вашему, можно привлечь молодёжь к народному танцу в эпоху хип-хопа и контемпорари?
Это сложный вопрос, который, думаю, волнует многих людей, занимающихся народными танцами. Да, сейчас в «моде» другие хореографические направления, но народные танцы всё равно находят своих поклонников — в них есть особый шарм. Привлечь молодёжь можно, раскрыв наше искусство с нового ракурса. Показать, что народный танец — это не «два притопа, три прихлопа», а технически сложная и развитая культура, построенная на интересных и необычных формах.
Вы работали в разных странах (Россия, Болгария, Румыния). Чем отличается восприятие народного танца за рубежом и в России?
Думаю, особых отличий нет — зрители везде принимают нас одинаково тепло. Но могу сказать, что за рубежом люди восхищаются народным искусством России. Для них это что-то новое, яркое, на что они готовы смотреть часами. Так и у нас в России ни один большой праздник не обходится без народных танцев — они захватывают дух своей самобытностью и красотой!
Вас приглашают в государственный ансамбль. Можете раскрыть детали? О чём мечтаете в профессиональном плане?
Думаю, детали пока рано разглашать. Но я мечтаю достичь больших высот в исполнительском мастерстве и подарить множество улыбок зрителям!
Если бы у вас была возможность поставить танец для любого театра или шоу в мире, что бы это было?
Думаю, это был бы очень интересный и необычный опыт. В своей работе я бы попробовал соединить народный танец и неоклассику на одной сцене, связав их общей идеей — «Вода сквозь время». Время скоротечно, как вода, и на протяжении жизни с нами происходит множество событий, которые отражаются в каплях дождя, наших улыбках — в волнах моря, переживаниях — в капельках слёз. Таким образом, все эмоции запечатлены в воде. Я бы хотел поставить балет или хореографическую картину, показывающую одни и те же события из жизни людей сквозь года. Например, как раньше радовались дождю и сопровождали его танцами, а сейчас сидят дома, надеясь, что он скорее закончится.
Вы говорите, что танцы останутся с вами на всю жизнь. А видите ли себя в другом амплуа, например, в кино или на телевидении?
Да, почему бы и нет? Танцы — это моя жизнь, но я не исключаю и другие амплуа. Просто ради них я не готов полностью отказаться от танцевальной карьеры.
Вы родились в Германии, но выросли в России. Как это повлияло на ваше творчество? Чувствуете ли связь с двумя культурами?
На творчество, думаю, повлияло то, что я выбрал народный танец — ведь танцевальная школа народно-сценического танца в России одна из самых сильных. А связь с двумя культурами… Возможно, она проявляется в моей русской душевности и немецком перфекционизме.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.