Антон Юлганен

Юлганен-1

«Музыка и мода прекрасно дружат во мне»


Антон, ваш творческий путь охватывает музыку, поэзию, актёрское мастерство и даже моду. Как вам удаётся совмещать столько направлений?

Благодарю за вопрос! Всё то, чем я занимаюсь — это моя жизнь. Наверное, поэтому мне удаётся всё это успевать, потому что в радость.

Вы пишете песни, которые исполняют известные артисты. Как рождается ваша музыка — сначала стихи или мелодия?

Мои песни рождаются порой от одного слова, которое я могу услышать в новостях по телевизору. Я начинаю напевать его, подбирать другие слова, и таким образом рождаются произведения, которые потом слышат тысячи людей. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что текст и музыка часто рождаются одновременно.

Ваш голосовой диапазон — 4 октавы. Как вы развивали вокальную технику? Были ли у вас моменты, когда хотелось бросить?

Даже не знаю, как развил вокальную технику. Наверное, сама развилась, потому что большую часть дня я постоянно что-то пою, причём, несмотря на то что у меня драматический баритон, пою и фальцетом. Кстати, как раз сейчас репетирую арию «Lascia ch’io pianga» Георга Фридриха Генделя.
Хотел ли бросить? Нет, никогда не хотел, как бы трудно ни было.

Вы выступаете и в популярном, и в академическом жанрах. Как вам удаётся переключаться между такими разными стилями?

Мне удаётся переключаться между жанрами, наверное, за счёт того, что и то и другое мне нравится. Это как Сергей Безруков органичен и в роли Есенина, и в роли пионервожатого в фильме «Каникулы строгого режима».

Вы сотрудничали с оперной певицей Маргаритой Валиулиной и другими звёздами. Какой дуэт запомнился больше всего и почему?

Так сложилось, что моим первым дуэтом стал дуэт с Заслуженной артисткой России, солисткой «Петербург-Концерт» Мариной Цхай на песню «Амнезия», автором стихов и музыки которой я являюсь. И, конечно же, вольно или невольно, но этот дуэт врезался в память навсегда: во-первых, потому что это моя песня, а во-вторых, потому что аранжировку делал Константин Костомаров, который работал с такими артистами, как Григорий Лепс, Ани Лорак, Денис Клявер и продюсером Виктором Дробышем.
А вот дуэт с Маргаритой Валиулиной запомнился тем, что с песней «Я люблю тебя, Россия!» я впервые запел академическим вокалом во всеуслышание и сразу перед полным залом. Это были незабываемые эмоции. Я благодарен обеим певицам за опыт дуэтного исполнения, ведь до этого я был сольным эстрадным артистом. Кстати, когда-то я год был солистом рок-группы, и там тоже не доводилось петь дуэтом.

Вы — двукратный лауреат фестиваля «Великая Россия». Почему для вас важна патриотическая тема в творчестве?

Да, в прошлом году я стал двукратным лауреатом Международного фестиваля современной авторской патриотической песни «Великая Россия». Для меня важна патриотическая тема, наверное, потому, что я патриот своей страны. Думаю, патриотизм в человеке закладывается в семье, а моя мама всегда была патриоткой и в своё время пела много патриотических песен в Доме офицеров.

Вы выступали перед ранеными бойцами СВО. Как такие концерты влияют на вас как на артиста и человека?

Конечно же, больно видеть раненых ребят, которые, в большинстве своём, лишились кто ноги, кто руки, некоторые сидели с катетерами. Но когда у них на глазах навернулись слёзы после исполненной мной песни «Русским не сдаваться», я понял, как никогда, что не зря пишу, не зря выступаю. Что моё появление не вызвало неприязни с их стороны, что я цел и невредим, а они ранены. Помнится, я перед теми выступлениями волновался больше, чем, когда выступал перед генералами ФСБ.

Ваша песня «Русским не сдаваться» стала гимном для многих. Что вы вкладываете в такие сильные тексты?

Песню «Русским не сдаваться» я написал к 65-й годовщине Победы в ВОВ для участия в конкурсе на «Первом канале». Я вложил в неё частичку себя, своего патриотического мировоззрения и благодарности за то, что спустя десятилетия появился на свет. Кстати, скоро выйдет моя новая, такая же сильная песня — «Донбасс».

Вы снимались в кино, играли главную роль. Что для вас сложнее — сцена или съёмочная площадка?

Лично для меня сложнее съёмки в кино. Но этот опыт позволил мне раскрепоститься, потому что раньше я был очень стеснительным и замкнутым парнем.

Вы участвуете в модных показах и как модель, и как артист. Как музыка и мода пересекаются в вашей жизни?

А вы знаете, они прекрасно дружат во мне. Так или иначе, уважающий себя артист выходит на сцену не в рваных ботинках, а одевается так, чтобы стать примером для других.

Как вы проводите время, когда не выступаете и не пишете песни? Есть ли у вас необычные хобби?

Я очень люблю совершать вечерние променады вдоль Невы, но и на этих прогулках нередко сочиняю стихи и даже песни. Например, собирая в лесу чернику, сочинил песню «Mon amour», а на прогулке ко мне пришла песня «Донбасс».
Мои хобби: я рисую автомобили по собственному дизайну, а ещё увлекаюсь фруксотитулофилией — это коллекционирование наклеек от фруктов и овощей. Их у меня более 20 000.

Вы родились в Санкт-Петербурге? Как город повлиял на ваше творчество?

Я родился в военном городке под Санкт-Петербургом. Наверное, город повлиял положительно, потому что, если послушать мои песни, в нескольких из них упоминается Нева.

Какие проекты вас ждут в ближайшее время? Может быть, новый альбом или съёмки в кино?

Сейчас ведутся переговоры с рядом известных артистов, но пока не озвучу их имена. В кино пока не звали, но я открыт и для этой части искусства.

Что бы вы посоветовали молодым артистам, которые только начинают путь?

Я бы посоветовал серьёзно подходить к репертуару: музыка и стихи должны радовать слух большинства, а не ввергать в шок. Ну и, конечно, выходя на сцену, помните, что любой зритель — будь он молодой, старый, богатый или бедный, красивый или не очень — это ваш гость, и вы должны быть к нему радушны, чтобы услышать крики «Браво!».

Если бы у вас была возможность спеть дуэтом с любым артистом в мире — живым или ушедшим — кого бы вы выбрали и почему?

Я хотел бы спеть дуэтом с Ани Лорак, Полиной Гагариной, Димой Биланом, Ларисой Долиной, Хиблой Герзмава и нашей Татьяной Булановой.

Фотографии предоставлены героем публикации.