Андрей Беркутов

Беркутов

«Между театром, кино и соцсетями: как молодой актёр строит карьеру»


Андрей, ваша настоящая фамилия – Бондарь, но вы выступаете под псевдонимом Беркутов. Почему вы решили взять сценическое имя? Связано ли это с каким-то личным или творческим смыслом?

На самом деле всё началось с того, что в подростковом возрасте я ездил в тематические походные лагеря, где у всех должно было быть своё «игровое» имя, и нельзя было использовать настоящее. Моё, кстати, было, по-моему, Белослав. Я ездил на такие экспедиции регулярно, поэтому эта тематика плотно прижилась ко мне. Мне захотелось дополнить имя подходящей фамилией. Фамилия Беркутов показалась мне хорошим вариантом и понравилась тем, как она звучит. В итоге прижилась только фамилия, поскольку я тогда поставил её во всех соцсетях — всё-таки все мои медийные планы мне хотелось бы реализовать не под своим настоящим именем. Я серьёзно разделяю медийное и образное от личного и настоящего. Также мои родители не особо хотят напрямую фигурировать в моих публичных рассказах, и я с уважением и пониманием отношусь к их позиции. Поэтому раскручивать настоящую фамилию в фальшивом мире считаю нецелесообразным. Но «псевдонимом» это стало как-то случайно.

Вы выросли в семье, где все были далеки от искусства. Как ваши родители отнеслись к вашему решению стать актёром? Были ли моменты, когда они сомневались в вашем выборе?

Родители отнеслись скептически и, можно смело сказать, даже отговаривали. Но в итоге они очень сильно меня поддержали. Да и сейчас в целом поддерживают. Они выстроили для меня «фундамент» и позволили активно заниматься этим, за что я им искренне благодарен. Но далеко не все в семье реально далеки от искусства как такового, просто никто не работал в этой сфере, поэтому поддержка шла наравне с отговорами. Сомневались в выборе с самого начала, и сейчас, думаю, тоже, но я уверен, что как минимум чуточку меньше.

В детстве вы увлекались политикой и даже работали в молодёжном движении. Что именно вас привлекало в этой сфере? И почему в итоге вы предпочли актёрство?

На то две причины: первая — мне очень интересно изучать политику, историю и экономику до сих пор, и я всегда с удовольствием подискутирую о политике с любым человеком. А попал я в «Молодую Гвардию» исключительно вдохновившись сериалом «Домашний арест», как понял это в более осознанном возрасте.

Вы говорите, что ваше увлечение политикой было связано с образами харизматичных госдеятелей из сериалов. А какие именно персонажи или актёры вдохновляли вас?

Да, но в принципе я уже ответил на этот вопрос выше. Однако стоит отдать должное Павлу Деревянко и поблагодарить его за великолепную работу над образом мэра «условного» Синерзёрска. Кстати, сам сериал могу уверенно порекомендовать и сказать, что это один из самых лучших и качественных сериалов по юмору и содержанию в современном российском кинематографе.

Вы учились в инженерном лицее, но резко сменили направление на гуманитарное. Что стало переломным моментом? Было ли страшно кардинально менять свою жизнь в таком возрасте?

На самом деле тогда это не воспринималось мной как «кардинальная перемена в жизни», так как смена направления была оправдана лишь тем, что у меня была очень плохая успеваемость в школе с инженерной уклонностью, регулярные конфликты с педагогами, плохие оценки, и точные науки давались очень тяжко. Поэтому я перешёл на соцгум, где было проще доучиться. Так что нет, страшно не было.

Вы закончили 10 и 11 классы экстерном, чтобы быстрее погрузиться в актёрскую среду. Не жалеете, что пропустили часть школьной жизни?

Честно говоря, жалел не так давно, но сейчас стараюсь не жалеть и надеюсь, что я не впустую потратил эти годы на театральную студию. Но вполне допускаю, что в будущем пожалею — верю в худшее, надеясь на лучшее. Единственное, что было обидно — не очень хорошо сдал ЕГЭ (мягко говоря). Сдал бы получше, может быть, смог бы поступить в золотую пятёрку, но объективно оценивая мои способности на тот момент, думаю, вряд ли получилось бы. Поэтому туда я даже не пробовался.

Ваш первый актёрский опыт – постановочные судебные шоу. Чему вас научили эти проекты? Как они помогли в дальнейшей карьере?

Научили объективно и спокойно воспринимать себя в кадре и на экране, держаться и уверенно существовать перед камерами. Также тогда это было для меня очень интересным и долгожданным опытом — некое прикосновение к мечте.

Сейчас вы учитесь в МГИК. Что для вас стало самым ценным в обучении? Какие навыки или принципы, полученные в институте, вы применяете в работе?

Наверное, основное, чему я научился в театральном — это находить подход к очень своеобразным людям с трудным и неустойчивым характером, лучше чувствовать, видеть и считывать людей вокруг. Самое крутое в профессии, на мой взгляд, — это то, что, разбирая различные роли, ты подсознательно знакомишься с огромным количеством эпох мировой истории, реально можешь почувствовать себя кем угодно и получать от этого удовольствие. Это очень расширяет кругозор. Также в театральном вырабатывается навык детально и логически разбирать тексты и сценарии, что делает их быстрое и интересное заучивание вполне возможным. Кроме того, обучение так или иначе раскрепощает, помогает объективно смотреть на себя со стороны, учит ответственности за свои поступки. Но часто это сопровождается действительно неприятными эмоциональными состояниями, о которых порой даже и вспоминать больно и неприятно, но через них нужно пройти, чтобы действительно узнать свою настоящую личностную ценность.

У вас уже есть опыт в кино – от массовки до главных ролей. Какая роль стала для вас самой важной на данный момент и почему?

На данный момент самой весомой и интересной ролью в кино для меня является главная роль в серии «Великолепной пятёрки», но исключительно с актёрской точки зрения. И я надеюсь, что это была только отправная точка. Также очень запомнились съёмки в исторических реконструкциях — например, «Нормандия-Неман» в проекте «Улика из прошлого». Современная экранизация исторических событий — один из моих любимых жанров в кино.

Вы снимались в клипе Элджея и Пошлой Молли. Как вы попали в этот проект? Чем отличается работа в музыкальном клипе от съёмок в кино?

Попал на съёмку через кастинг-чаты. Это был интересный опыт, особенно формат того, что клип снят как «слайд-шоу» с последовательной историей. Вместо операторов на съёмке ходили фотографы. Тогда такие вещи были очень модными и хайповыми, поэтому я с сияющими глазами смотрел на коммерческо-рэперский мир изнутри.

Вы активно ведёте соцсети, у вас есть вирусные видео. Как вы относитесь к тому, что сегодня актёру важно быть не только на сцене или в кино, но и в цифровом пространстве?

Я считаю, что сейчас это стало неотъемлемой частью жизни всех вокруг. А тем более, когда ты находишься в актёрской медиа-сфере или хочешь туда попасть, ты просто обязан вести соцсети, делать творческий и интересный контент — как для своей практики, так и для достижения целей профессии, за исполнением которых в неё обычно и идут. Помимо того, сегодня это один из самых эффективных инструментов самопродвижения и влияния на людей. Поэтому ответ однозначный — положительно.

Помимо актёрства, вы работаете ведущим в Teika Boom. Что сложнее: играть роль или импровизировать перед живой аудиторией?

И то, и то происходит перед живой аудиторией: просто в одном случае она сидит и молча смотрит на тебя со стороны, а в другом нужно напрямую взаимодействовать с ней и подстраиваться под чужое настроение и интересы. Иногда это приятно и весело, но порой невыносимо. Поэтому разница очень ощутимая, но в любом случае всё это гармонично взаимосвязано и помогает социализации.

Какие амплуа вам ближе всего – драма, комедия, может быть, характерные роли? Есть ли у вас мечта сыграть какого-то конкретного персонажа?

Больше всего, конечно, люблю существовать в комедийных и пафосных образах, но к драматическим ролям тоже отношусь с симпатией. Хотел бы сыграть любого значимого исторического деятеля, мечтаю сняться в многосерийном остросюжетном сериале в главной роли.

Вы упомянули, что снимались в рекламе (например, для Lamoda и Creamzy). Как вы относитесь к коммерческим проектам? Это просто заработок или тоже творчество?

Коммерческие проекты — это одно из самых прекрасных явлений для любого актёра, и спорить с этим глупо, на мой взгляд. Но важно вносить личное творчество и отдачу в любую коммерцию, чтобы на неё было интересно смотреть. Тогда и спрос будет больше, и монетизация лучше.

Вам всего 20, но у вас уже насыщенная карьера. Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие 5 лет? О чём мечтаете, как актёр?

Как актёр, моя цель — закрепиться в отечественной киноиндустрии и сделать всё возможное, чтобы она стала хоть немного лучше благодаря мне. Также в планах развивать творческую самодеятельность в соцсетях и закрепиться как ведущий.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.