Александр Визитиу

«Актёрский путь: сомнения, первые роли и планы на будущее»
Александр, вы начинали с музыки, но затем резко сменили вектор на актёрство. Что стало решающим моментом, когда вы поняли: «Кино – это моё»?
Я уехал на фестиваль для творческих людей «Таврида АРТ» и гулял там часто один по берегу моря, думал на счёт жизни и о том, что мне нужно что-то поменять. Музыка приносила мне удовольствие, но это длилось не долго. Я часто задавал себе вопрос «Тебе это правда интересно или ты делаешь это для признания?» Когда я приехал домой, я не писал вообще, потому что я понимал, что не хочу этим заниматься. У меня долго крутилась в голове мысль об актерской деятельности, но я боялся неизвестности. Меня пугало то, что я не знаю даже с чего начать. Потом я решил «либо я сейчас начинаю хотя бы с чего-то, либо дальше буду думать об этом и это всё отправиться в черный ящик». Решающим моментом, как оказывается, стал: отдых, анализ жизни, честный разговор с собой. Очень важно брать паузу в любой сфере деятельности и анализировать.
Вам предложили попробовать себя в актёрстве после съёмок в клипе. Были ли сомнения? Как вы решились бросить всё ради новой профессии?
Сомнения, конечно, были, я не знал ничего в этой сфере, но в глубине души я чувствовал, что мне это интересно, даже не знаю, как описать, но что-то внутри подсказывало. Решиться было далеко не просто, так как я привык жить так, а сейчас нужно все поменять. Занимался я только музыкой и подрабатывал на разных работах, чтобы вкладывать в музыку и что-то оставлять себе на жизнь.
Ваша первая главная роль – в фильме «Кармэн с цементного завода». Какие эмоции вы испытали, когда получили эту роль? Как готовились к ней?
Я приехал на очные пробы, и режиссер (Олег Фесенко) меня утвердил на месте. Он дал мне наставления на будущее и сказал «тебе стоит этим заниматься». Актера на эту роль искали чуть больше месяца, и после утверждения для меня это было шоком. Особенно когда я узнал, что в этом проекте так же будет сниматься Валерий Николаев. Актер с большим количеством проектов за спиной, одним из которых стал фильм «Терминал», где в главной роли Том Хэнкс и режиссер этого проекта — Стивен Спилберг. После утверждения в проект я ехал домой и не понимал, что происходит. Я был очень рад, и мне не верилось в это.
До старта съемок оставалась неделя, и мы 5 дней репетировали, все очень мало спали и уставали. Готовиться к роли приходилось по ночам, после репетиций я приезжал поздно домой и еще несколько часов готовился. Времени было очень мало.
Вы упомянули, что сначала играли эпизодические роли. Какой из ранних проектов стал для вас самым ценным в плане опыта?
Первый проект, в котором я сыграл эпизодическую роль, называется «Капитан СССР». Он был снят почти 3 года назад, и из-за возникших технических проблем премьера отложилась. Проект должен выйти в этом году. Как раз в этом проекте я впервые увидел всю кухню кино. Помимо эпизодической роли, я помогал на съемочной площадке в качестве администратора.
Вы сейчас играете в спектакле в роли Диогена, ученика Сократа. Почему решили попробовать театр? Чем отличается игра на сцене от работы в кино?
Решил попробовать театр, так как это тренировка мастерства и большой опыт. Там, в отличие от кино, нет права на ошибку, нет дублей. В спектакле нужно делать все супер быстро, тем более, когда играешь несколько ролей. В этом спектакле я, помимо Диогена, играю студента главной героини в прошлом. Нужно быстро переключаться психологически, успевать переодеваться и удерживать внимание зрителя.
Как проходили пробы на роль в «Кармэн с цементного завода»? Режиссёр Олег Фесенко утвердил вас сразу – что, по-вашему, его убедило?
На пробах мы играли сцены с партнерами на камеру. Режиссер сказал: «Тебя любит камера, а это очень важно в кино».
Вас можно увидеть в сериале «Универ. Молодые». Как вам работа в комедийных проектах? Легко ли даётся юмор?
В сериале «Универ. Молодые» меня можно будет увидеть после премьеры второго сезона, он находится на стадии производства и выйдет, думаю, не раньше 2026 года. Юмор дается мне легче.
Вы учились в разных киношколах, а теперь поступаете в вуз. Почему решили получить академическое образование? Как учёба влияет на вашу игру?
В самом начале я думал, что образование в этой сфере не так важно, но после того как я начал учиться в разных киношколах и в дальнейшем взаимодействовать с профессиональными актерами, я понял, что это неотъемлемая часть. В вузах обучают заслуженные артисты России с большим багажом знаний и опыта, поэтому если учиться, то учиться нужно у лучших из лучших. Тем более в вузе ребята практически живут, они занимаются этим ежедневно на протяжении четырех лет, их воспитывают и готовят к этой профессии как психологически, так и физически.
Кто из актёров или режиссёров для вас является ориентиром? Чьи работы вас вдохновляют?
Меня вдохновляют такие актеры, как: Мэтью Макконахи, Пол Дано, Аль Пачино, Пьер Нинэ, Киллиан Мерфи. Очень интересно за ними наблюдать.
Вы сказали, что хотите связать жизнь с кино на профессиональном уровне. Есть ли у вас «роль мечты»? В каком жанре хотели бы сняться?
Как таковой роли мечты у меня нет, так как интересно многих персонажей попробовать. Думаю, мне подойдет сыграть одного из членов Мафии, это из самых интересных. Из жанров больше всего интересует «триллер».
Как вы относитесь к современному российскому кинематографу? Какие проекты, на ваш взгляд, задают новые тенденции?
Российский кинематограф растет на глазах и выходят проекты, которые ничем не хуже зарубежных. Это видно даже со стороны зрителя. У меня не сформировался еще четкий и более глубокий взгляд на этот счёт, предстоит еще много чего изучить, чтобы подробнее ответить на этот вопрос.
Музыкальный бэкграунд как-то помогает вам в актёрской профессии? Может, в плане ритма, чувства кадра?
Музыкальный бэкграунд помогает больше с чувством ритма.
Как вы справляетесь со стрессом перед пробами или премьерами? Есть ли у вас свои ритуалы для уверенности?
До конца у меня не получается избавиться от стресса, так как это всегда волнительно, но пытаюсь его минимизировать с помощью тренингов.
Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби, которые помогают перезагрузиться?
В свободное время люблю читать, смотреть кино и гулять, наблюдать за всем, что происходит. Помогает перезагружаться полный отказ от соцсетей и одиночество.
Над какими проектами вы работаете сейчас? Каких зрителей ждать в ближайшее время – кино, сериалы, театр?
Сейчас я больше занимаюсь учебой и подготовкой к поступлению, это непростой этап, с которым нужно справиться на отлично.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.