Цветков

Артист Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, артист Московского государственного ансамбля танца «Русские Сезоны» под руководством Н.Н.Андросова, руководитель студии народного танца «Самоцветы»


Народный танец как жизнь: от традиции к современности

Александр, вы работали в ведущих коллективах России – ансамбле им. Устиновой, театре «Русская песня», ансамбле «Русские сезоны». Какой из этих этапов стал для вас самым важным в профессиональном становлении?

Каждый этап по-своему важен, однако опыт, полученный в ансамбле им. Т.А. Устиновой, был уникальным. Мне удалось прикоснуться к творчеству Татьяны Алексеевны и станцевать в тех номерах, которые не исполняет сам хор Пятницкого, где она работала. Изучая именно этот материал, я наполнил особой красотой постановки, которые теперь ставлю для детских и взрослых коллективов.

Вы учились у выдающихся мастеров народного танца – Юрия Григорьевича Деревягина, Ольги Сергеевны Деревягиной, Александра Александровича Дистерова. Какие уроки от них вы пронесли через всю свою карьеру?

Пожалуй, самый главный урок: познать всё! Узнать, как можно больше, увидеть, услышать, выучить. Это стало девизом моей жизни.

Как вы пришли к идее создания собственной студии народного танца «Самоцветы»? В чем ее уникальность?

Студию создал не я – меня назначили туда руководителем. Но благодаря такому подходу дети, которые там обучаются, получают не просто уроки танцев, а полноценное образование. Они изучают региональные особенности, традиции разных стран и областей. В итоге на сцене они не просто демонстрируют мастерство – они понимают, о чем танцуют, и доносят это до зрителя. Кроме того, они приобретают огромный багаж знаний.

Народный танец – это живая традиция или сценическое искусство? Как вы находите баланс между аутентичностью и зрелищностью?

Татьяна Алексеевна Устинова однажды сказала: «Новаторство без традиций мертво, а традиции без новаторства бесполезны». Я четко следую этому принципу великого мастера.

Вы преподаете областные особенности русского танца. Какие регионы России, на ваш взгляд, имеют самые яркие и самобытные танцевальные традиции?

Конечно, все регионы по-своему красивы и богаты. Но я, как уроженец Ярославской области, всегда продвигаю культуру родного края. До меня этим почти никто не занимался, и теперь на мастер-классах я знакомлю коллег с танцевальным искусством своего региона.

Фланкировка и рубка шашкой – это и танец, и боевое искусство. Как вы интегрируете эти элементы в современную хореографию?

И фланкировка, и рубка – это трюки. Часто их исполняют отдельно от хореографии. Однако при постановках коллеги нередко просят вплести эти элементы. Для этого создаются специальные связки, чтобы введение трюков выглядело органично.

С какими главными стереотипами о народном танце вам приходится сталкиваться? Что бы вы хотели изменить в его восприятии?

Пожалуй, главная проблема народного танца – это разное восприятие. Каждый видит его по-своему: кто-то слишком академично, кто-то – поверхностно. А нужна золотая середина.

Вы резидент-балетмейстер детских хореографических коллективов. В чем, на ваш взгляд, главный секрет работы с юными танцорами?

Никаких секретов тут нет – нужно любить свое дело и вдохновлять других. Нельзя просто «продать» постановку. Своим примером важно показать, насколько это может быть интересно и здорово. Тогда танцоры сами потянутся за тобой и будут полностью выполнять поставленные задачи.

Как сегодня заинтересовать детей народным танцем в эпоху TikTok и хип-хопа?

Вопрос не в интересе, а в воспитании. Все начинается с семьи. Посмотрите, как проходят свадьбы на Кавказе, в Болгарии, Сербии, Греции или Калмыкии – там всегда звучит национальная музыка и танцуют народные танцы. Да что далеко ходить: в Мордовии, Чувашии подростки танцуют свои традиционные танцы! А что в России? Если и включат «Калинку», то и то – это ведь не русская народная песня. Как и в спорте, культура должна прививаться с детства.

Какие качества, помимо техники, вы стараетесь воспитать в своих учениках?

Я всегда спрашиваю своих ребят: «Что самое главное в танце?» Эмоция! Нужно прожить танец. Можно забыть движение или не идеально выполнить элемент, но если передаешь чувства – танец становится живым.

Вы ставите номера, сюиты, спектакли. Как рождается идея новой постановки? Что для вас важнее – сюжет, музыка или пластический рисунок?

Для меня музыка – основа искусства. Танец поставит любой, а вот написать музыку… Так и в постановке: я всегда отталкиваюсь от музыки, от ее характера.

Был ли в вашей карьере номер или спектакль, который вы считаете своей творческой удачей?

Судить о себе не могу – я либо на сцене, либо за кулисами. Всегда вижу картину и думаю: вот здесь поправить, здесь изменить, доделать или переделать. Мой главный судья – зритель. Его и нужно спрашивать.

Сотрудничаете ли вы с современными композиторами или чаще работаете с традиционной музыкой?

Здесь полный симбиоз. Я нахожу старые, забытые мелодии, а современные композиторы перерабатывают их на новый лад.

21 сентября – ваш день рождения. Это время подведения итогов или, наоборот, новых планов? Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

Мой день рождения – обычный рабочий день, я почти всегда в этот момент занят. Итоги подвожу, как и все, 31 декабря.
Целей много, но главная – познакомить как можно больше людей, особенно молодежь, с нашей культурой. Она ведь невероятно богата!

Если бы не танцы, чем бы вы занимались? Есть ли у вас увлечения, о которых мало кто знает?

Увлечений у меня много: осваиваю музыкальные инструменты, в прошлом был чемпионом области по конькобежному спорту, тренирую детей на роликах. Владею несколькими языками – в общем, всего не перечислишь.
А вообще, в юности хотел поступать на исторический. Может, стал бы историком.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.